«Его любили все, даже Никита Михалков»: умер актер фильма «Двенадцать стульев»

PersonaStars

Исполнитель роли вора в фильме «Двенадцать стульев» долгие годы страдал от болезни сердца. В 2016 году он перенес инсульт. Киноактер почувствовал себя плохо в апреле, о чем рассказал друзьям.

«Дела мои неважнецкие. Противно болею... Мне уже стукнуло 82 года... Диагноз непонятен», — писал Владимир Анатольевич. Он искал специалиста, который мог бы оказать качественную помощь. «Подозреваю, что у меня одна из форм сердечной недостаточности... Анализы есть, но не для всенародного обсуждения», — уточнял артист.

Однако вчера на сайте Московского Художественного театра (МХТ) имени А. П. Чехова появилось сообщение о том, что Федорова не стало. Близкие Владимира Анатольевича и поклонники его творчества были шокированы его смертью.

Друг актера отметил, что он вызывал симпатии у всех, кто был с ним знаком. «Его любили все, даже Никита Михалков», — заверил Иван Шаблов.

«Большой человек невысокого роста. Артист, физик-ядерщик, гражданин и человек! У него были золотые руки и светлая голова», «Он был намного старше, но при этом до конца сохранял какую-то детскую трогательность и жажду жизни», «Еще одним хорошим человеком на Земле стало меньше», «Последний год был очень болен. Мы волновались. Сейчас это память. Неси звездную пыль в вечность, маленький человек совести», — написали друзья Федорова. Похороны кинозвезды пройдут в узком кругу его родных.

Владимир Федоров активно работал в театре
фото из открытых источников

Владимир Анатольевич родился в 1939 году в Москве. «На свет я появился с большой головой и необычно короткими ручками и ножками — человек-такса, можно сказать, или бассет-хаунд», — рассказывал о себе артист. Врачи предложили его маме отказаться от ребенка, но она прижала его к груди и при первом удобном случае сбежала из роддома. «Именно из-за этой любви у меня никогда не было комплексов по поводу моей внешности», — отмечал Федоров.

Еще в детстве его увлекла электроника. Семиклассник Володя занимался починкой электроприборов, чем и начал зарабатывать первые деньги. Когда ему было 14 лет, отец ушел из семьи. Тогда Федоров взял заботу о маме и двух братьях на себя. В 1964 году он окончил Московский инженерно-физический институт. Физик-ядерщик трудился в Институте биофизики Минздрава СССР, написал более 50 научных работ.

Нажми и смотри

Владимир увлекался живописью и музыкой. В одном из джаз-клубов Федоров познакомился с режиссером Александром Птушко, который предложил физику сыграть злодея Черномора в фильме-сказке «Руслан и Людмила». После выхода картины в 1972 году артиста стали приглашать в другие проекты. На счету Володи-Черномора, как называл себя москвич, роли в лентах «Через тернии к звездам», «Юность Петра», «Кин-дза-дза!», «Собачье сердце», «Дом дураков», «2-Асса-2» и других.

В конце 80-х Владимир Анатольевич начал работать на сцене. Он играл в спектаклях Театра им. Е. Вахтангова, Театра «У Никитских ворот», а в 2004 году стал артистом МХТ им. Чехова. Во второй половине 90-х Федоров был соведущим и помощником Леонида Ярмольника в телеигре «Золотая лихорадка».

Личная жизнь актера складывалась тяжело. Он четырежды был женат. Первая супруга ушла от актера. Во втором браке, с биологом Алей, Федоров пережил трагедию. Его возлюбленная родила сына. Обрадованный мужчина побежал за цветами для нее, но случилось страшное: нетрезвая медсестра уронила малыша. Ребенок скончался. Через полтора года у Али и Владимира родился второй сын – Миша. Спустя 15 лет Федоров ушел из семьи и женился в третий раз. В этом союзе на свет появились две дочери, одна из которых унаследовала внешность папы.

Четвертой спутницей Владимира Анатольевича стала Вера. Разница в возрасте у влюбленных составила 35 лет. До начала семейной жизни с избранницей артист пережил еще одну трагедию. Воры забрались в квартиру, где жил Михаил. Преступники жестоко расправились с сыном звезды.

Оправившись от потери наследника, Федоров переехал в его жилье вместе с Верой. Женщина трогательно заботилась о нем и помогала восстановиться после инсульта. «Если не знаешь, как поступить, то старайся поступать так, чтобы количество добра в мире хотя бы не стало меньше», — говорил актер.

Недавно из жизни ушел популярный в СССР сербский певец Джордже Марьянович. Музыкант болел коронавирусом.

Журналист Михаил Садчиков скончался в Санкт-Петербурге. Алла Пугачёва посвятила песню своему другу.

Фем-активистка Татьяна Никонова умерла после тяжелой болезни. Блогерше было 43 года.