Оскар-2013: хроника церемонии

Кто победил, а кто остался с носом на юбилейной 85-й церемонии вручения кинопремии «Оскар»?

Начнем с главного, пожалуй, сюрприза церемонии - актрисой года стала Дженнифер Лоуренс, сыгравшая в комедии  «Мой парень псих». Участие фильма такого рода в гонке за золотыми статуэтками вообще вызвало немало вопросов у критиков и зрителей (хотя после номинирования на звание «Лучший фильм года» в 2010 мультика «История игрушек: Большой побег» от членов Академии можно ожидать чего угодно). Мисс Лоуренс и сама не ожидала такого счастья - от волнения девушка споткнулась и оконфузилась на ступеньках перед сценой. Еще бы, ведь конкуренцию ей составляли сильные соперницы с драматическими ролями - мы уже обсуждали номинанток на «Оскар-2013» за пару дней до церемонии. Но падение (и последующий взлет) Лоуренс - не самая большая неловкость прошедшей церемонии. Кристен Стюарт, которая накануне была признана худшей актрисой, снявшейся в худшем фильме года с худшим партнером, решила разжалобить публику и появилась на Красной дорожке... на костылях. 


Лучшим актером ожидаемо стал Дэниел Дэй-Льюис за свое преображение в драме Стивена Спилберга «Линкольн», а компанию ему составил Кристофер Вольц, сыгравший лучшую мужскую роль второго плана в вестерне Тарантино «Джанго Освобожденный», который, кстати, выиграл в номинации «Лучший сценарий» (автор - сам Квентин). Жюри вновь обошло вниманием невезучего на «Оскаров» Леонардо ди Каприо, блистательно сыгравшего в этой же картине садиста-рабовладельца. 

А лучше актрисой второго плана стала Энн Хэтэуэй, которой ее роль в киномюзикле «Отверженные» уже принесла «Золотой Глобус». 

Но кто же в этом году сорвал большой куш? Здесь не было никаких неожиданностей. Бен Аффлек и его «Операция» по захвату «Оскара» прошла с оглушительным успехом. Аффлек, словно ловкий Марио, собрал на своем пути все золотые монетки: премия Гильдий сценаристов и киноактеров США, премия Американского института кино, две премии «Золотой глобус», три премии BAFTA, премия Национального совета кинокритиков США - и, наконец, виртуально поцеловал принцессу, в образе которой выступила первая леди США Мишель Обама, вручившая (правда, с помощью трансляции) «Оскар» за лучший фильм - «Операция Арго». 

Лучшим режиссером признан тайванец Энг Ли за свою работу «Жизнь Пи», а «Любовь» австрийского режиссера Михаэля Ханеке получила «Оскар» как лучшая картина на иностранном языке.

Рейтинг самых стильных гостей Оскара и преступниц против хорошего вкуса ищи в нашем модном репортаже с Красной дорожки церемонии. 

Текст: Алина Краснова
Фото: alloverpress, H&M, Burberry