Валерия Дергилева: «Чаще всего мне дают роли позитивных и улыбчивых дамочек»

Актриса дала эксклюзивное интервью VOICE.
пресс-служба

Лера, теперь тебя можно увидеть на телеканале «Суббота!» в выпусках «Суббота! News» вместе с Викторией Чумановой (Чума Вечеринка). Вы очень живые и весёлые в кадре. В реальной жизни вы дружите?

Мы с Викой не были знакомы до съемок — более того, мы успели буквально поздороваться с ней в кадре на пробах, и вот — наша вторая встреча произошла уже на съемках. Поэтому становление нашей дружбы можно наблюдать практически в прямом эфире. Как видите, это происходит легко и весело.

Поговорим об актерской карьере. Твои героини в кино обычно комические, вспомним проекты «Лови момент», «Я худею», «Психологини». В каких жанрах тебе самой больше всего нравится работать? Какие роли любимые?

В силу моей внешности чаще всего мне предлагают роли позитивных и улыбчивых дамочек. Позитив — это, действительно, мой двигатель по жизни, но в коллекции моих субличностей есть место и для других персонажей. Очень хочется сыграть какого-нибудь магического героя с интересной аркой. Например, как референс — Малефисента с ее темным холодным взглядом и добрым сердцем.

Если говорить про жанры, то мне одинаково интересна как комедия, так и драма. А так как в кино я чувствую себя вечным школьником (у меня нет высшего образования и я не так давно в киноиндустрии), каждый новый проект — это мой личный тренинг, где я развиваюсь и знакомлюсь с собой.

На какие жертвы ради работы ты не готова пойти? Побриться налысо, раздеться в кадре, поправиться на 10+ кг — что-то из этого списка тебя настораживает? Или ты за любую авантюру?

На мой взгляд, любая картина, в которой соглашается сниматься артист — это уже одна огромная авантюра. Не важно лысый ты, раздетый или +10 кг. Главное, чтобы цель оправдала средства и киномагия случилась.

Лера, как видной актрисе и красивой девушке, тебе приходилось сталкиваться с проблемой харассмента в профессиональной среде?

Я с такой проблемой не сталкивалась. Не моя территория для советов, но в очередной раз хочу подчеркнуть важность личных границ. Их нужно уметь четко устанавливать и защищать. Тема харассмента очень непростая, и здорово, что появляются разные способы говорить об этом. Пару лет назад молодые артистки сделали спектакль, где каждая в художественной форме рассказала свою реальную историю харассмента в профессии. Это очень смелый и важный вклад в проблематику.

Ты когда-нибудь раздевалась в фильмах? Участвовала в откровенных сценах? Расскажешь, как это происходит?

У меня, максимум, были киношные поцелуи. И то — партнеры называли меня девушкой из пансиона благородных девиц, потому что я умудрялась делать это максимально бесконтактно.

Но однажды у меня была смена в сериале «Психологини» , где намечалось около 5 постельных сцен. Вот тут я, действительно, понервничала.

По сюжету я была новой подружкой главного героя, которого играл Егор Корешков. К слову, до этого дня мы были даже не знакомы. И вот я приезжаю на съемочную площадку и первое, что мы снимаем — постельные сцены. Для которых, как оказалось, не нужно было даже раздеваться. В итоге, это был один из моих самый весёлых съёмочных дней, а все сцены за нас сыграли операторские уловки в виде крупного плана ног, рук и трясущейся кровати.

Поговорим о личном. Лера, если я правильно понимаю, ты встречаешься со Стасом Панковым. Как вы с ним познакомились?

Мы знаем друг друга уже очень давно, у нас общая компания лет с 20-ти. И все это время мы где-то пересекались. А вот как познакомились — не помним! Поэтому если вдруг кто-то стал свидетелем — пожалуйста, расскажите!

Как уживаются творческие люди?

Этот вопрос надо задавать двум актерам в семье. Здесь бы я и сама с удовольствием послушала.

А мы со Стасом ведём творчество на разных территориях. Поддерживаем друг друга и вдохновляем.

Как сохранить гармонию в отношениях?

Это непрактичный вопрос, на мой взгляд, потому что все мы разные и рецепта универсального тут быть не может. Хотя нет, есть кое-что, что подходит всем — нужно уметь разговаривать и учиться слышать друг друга.

Лера, ты мечтаешь о свадьбе? Какой ты её себе представляешь?

Никогда не мечтала о свадьбе и никак ее себе не представляю. В моей семье почти все расписывались тайно, без гуляний. Но подруги мне этого не простят. Поэтому как будет повод — подумаю!

Лера, в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) можно заметить твои зажигательные танцы. Это твоё увлечение или есть реальные цели в этом направлении?

Танцы — это моя любовь и боль. Любовь — потому что мне это очень нравится, а боль, потому что в этом нет систематичности, и как следствие — видимого результата. А рецепт тут простой — терпение и труд без оценки и сравнивания.

Недавно я пробовалась на одно танцевальное шоу, и за пару недель выучила сложный номер с нуля. За это время я прожила все стадии принятия: от уровня «бревно» до восхищения собой. Теперь я верю, что все возможно и поставила себе цель: перейти от танцев-«спазмов» к чему-то более профессиональному.

Ты всегда отлично выглядишь, расскажи как ухаживаешь за лицом и как поддерживаешь прекрасную фигуру?

У меня, конечно, есть специальные гаджеты с микротоками (которыми я не пользуюсь), но чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что уже нужно что-то делать (Смеется.). Если серьезно, то спасибо моему косметологу, она мой коуч в вопросе лица. Мы делаем инъекции с витаминами, аппаратные процедуры, плюс правильный домашний уход.

По фигуре все просто: я слежу не только за питанием и здоровьем, но и за своими мыслями. У меня есть две простые формулы. Здорово красивое тело = ментальное здоровье. И здоровый ЖКТ = хорошее настроение. Еще очень важно движение. У меня это танцы и сквош. Они дают мне кучу энергии и вдохновения, хочется горы сворачивать.

Как относишься к инъекциям и пластике?

Главное, чтобы все было в меру! Я бы каждой девочке перед походом к косметологу в желании что-нибудь увеличить выдавала табличку с этой надписью. А каждый раз, когда слышала фразу «ну уже ничего не осталось, хочу ещё чуть-чуть», показывала бы фото до процедур.

В частности поэтому я отношусь плохо к маскам и фильтрам в соцсетях, из-за которых мы все дальше уходим от реальности. Чем больше фильтров, тем дальше от себя.