Лиза Арзамасова: «Ни перерыв в работе, ни выпадание из профессии меня не пугают»

В интервью VOICE Елизавета Арзамасова рассказала о работе в театре и кино, предстоящем декрете и своем отношении к диетам, а также порассуждала о выборе между семьей и карьерой.

Лиза, поздравляем с грядущей премьерой фильма «Проклятый чиновник». Это комедия, но нам почему-то кажется, что комедия в чем-то поучительная. О чем она заставит задуматься зрителя, на твой взгляд?

Да о простом и очевидном: нужно оставаться человеком на любой должности, не ставить личную выгоду выше человеческих понятий о добре и зле, не воровать. Мысли вроде несложные и очевидные, но хоть в комедии про это говори, хоть в трагедии, а человек часто оказывается слаб перед возможностью легкой наживы.

Расскажи подробнее о своей героине Кате, ее характере.

Она совершенно невыдающийся, нормальный, честный человек. Это такая «совесть главного героя». И мне нравится ее обычность. Быть честным и сопереживающим чужим проблемам человеком – это норма.

В чем вы с твоей героиней Катей похожи, а чем отличаетесь?

Я не знаю. Но мне хотелось бы прожить нормальную, обычную жизнь, в которой не появилось бы нужды и соблазна брать чужое. Чтобы можно было легко дышать, а не выкручиваться, не выворачиваться. Чтобы рядом были родные и добрые друзья, любимый дом. Получается, что желания у нас совпадают.

Каких персонажей тебе интереснее всего играть — и в кино, и в театре?

Тут сложно ответить небанально: хочется разнообразия. Здорово было бы, если бы мне предложили сыграть то, чего я и сама не могла бы намечтать или ожидать от себя. Парадоксального персонажа было бы интересно сыграть.

Прочитали в твоем инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), что в ближайшее время ты собираешься на каникулы, как ты их назвала. Во-первых, поздравляем со скорым пополнением в семье! И не можем не узнать: делать перерыв в карьере не страшно?

Я не сражалась за профессию, не добивалась ее. Она вошла в мою жизнь в очень раннем детстве. Возможно, поэтому ни перерыв в работе, ни выпадание из профессии меня не пугают. Я вообще давно думала, что если я однажды стану неинтересна профессии или профессия станет неинтересна мне, мы с благодарностью попрощаемся и будем помнить всё хорошее, что друг другу подарили. Я и слово «карьера» не очень люблю почему-то. Идет всё и идет, и слава богу.

Но вот на карантине выяснилось, например, что я очень классно себя чувствую, когда никуда не нужно идти и можно готовить завтраки и обеды спокойно, с близкими общаться, воздухом дышать и никуда не торопиться. Будто я это впервые попробовала. Мне понравилось. Теперь думаю, что надо почаще себе каникулы устраивать.

Арзамасова
фото из открытых источников

Какие планы на предстоящий декрет? Как скоро думаешь вернуться к работе?

Вообще никаких планов. (Смеется.)

Можешь ли ты представить себя исключительно в материнстве — без работы в кино и театре? Возможно, на этом настаивает супруг?

Я могу себя представить абсолютно в любой ситуации. Никто никогда не настаивал в моей жизни ни на чем, но часто обстоятельства жизни меняются, и если встанет выбор, то это абсолютно не вопрос: карьера не может быть важнее человека.

Твои поклонники сходятся во мнении, что беременность преобразила тебя — в лучшую сторону. Ты согласна с этим? Ощущаешь себя как-то иначе?

Уж я не знаю, в какую сторону, но очевидно и ощутимо преобразила. (Смеется.) Ну конечно, ощущаю себя особенной и волшебной! Внутри же сейчас чудо в буквальном смысле происходит! Это самый волшебный природный процесс, который только можно себе вообразить!

Арзамасова

Наступило лето, и мы не можем не задать пару вопросов о красоте. Ты всегда предстаешь стройной. Даже сейчас, находясь в положении, кажется, что ты ни грамма не набрала, не считая живота. В чем секрет?

У меня нет секретов. С удовольствием ими поделилась бы. Думаю, что это просто генетика.

В таком случае как относишься к диетам? Прибегаешь ли к ним, или твой путь к стройности другой?

Я не очень серьезно отношусь к диетам и системе запретов в питании, если только они не по медицинским показаниям. Но мне повезло: почти всё, что я люблю в еде, считается здоровой пищей. Если я знаю, что нахулиганила, съела какой-нибудь фастфуд или много сладкого, то считаю это аргументом для большей физической нагрузки в спортзале.

Многие (и мы с ними согласны) отмечают, что ты человек-светлячок — всегда улыбчивая, позитивная, добрая. Может быть, у тебя есть особенный утренний ритуал, благодаря которому ты заряжаешь себя хорошим настроением на весь день?

Нет, нету. Я просыпаюсь обычно в хорошем настроении. Думаю, что у моих родителей был ритуал, когда я была маленькая, – будить меня радостно: «Ура! Новый день! Тебя ждет много интересного, радостного и счастливого!» А, как известно, всё в нашей жизни – из детства. Этого заряда родительской любви надолго хватает.

Арзамасова Авербух

И напоследок небольшой блиц: