Clean Bandit: «Хотим поработать с Земфирой и группой УмаТурман»

Британское трио Clean Bandit – одни из самых необычных творческих объединений в современных чартах. Виолончелистка и ударница Грейс Чатто и братья-мультиинструменталисты Джек и Люк Паттерсон уже несколько лет виртуозно смешивают электронику с классикой, приглашают в студию голосистых вокалисток и неизменно выдают на-гора суперхиты: вы и все ваши коллеги знают как минимум два – «Rather Be» и прошлогодний «Rockabye». В разгар раскрутки очередного поп-боевика команды, «I Miss You», мы созвонились с Грейс Чатто и (частично по-русски) обсудили ее студенческие годы в Москве, любовь к Земфире, сгоревшие на съемках волосы и как дымное московское лето 2010-го вручило Clean Bandit путевку в жизнь.
Warner Music

Грейс, не секрет, что ты училась в Москве. Хорошие были годы?

(по-русски) Да, я училась в консерватории Чайковского и жила в общаге. И это было очень интересно (смеется и переходит на английский). Жить в общежитии было одновременно странно и прекрасно. Музыка там звучала 24 часа в сутки. Я в итоге прожила в Москве 2,5 года, познакомилась с кучей прекрасных музыкантов и до сих пор с теплотой вспоминаю то поразительное время.

Значит каждый раз, когда ты возвращаешься к нам уже в качестве международной звезды, на тебя обрушивается волна ностальгии?

Конечно! Кстати сейчас поняла, что давненько у вас не была. Мы с Джеком впервые приехали в Москву примерно десять лет назад. Он учился во ВГИКе и работал в Третьяковке: организовывал выставки. Свой первый клип, «Mozart’s House», мы сняли в Москве тем безумно жарким летом 2010-го, когда из-за смога все уехали из города. Многие до сих пор не узнают в кадре Москву, так странно город выглядел в то время.

Нажми и смотри

И можно сказать, что именно этот клип начал нашу карьеру. У нас тогда уже были выложены в сеть некоторые записи, но их никто не слушал. А клип неожиданно выстрелил, и наши песни начали крутить по радио BBC. Так что с этим клипом у нас связаны очень важные воспоминания.

Знаю, что ты вообще серьезно подходишь к съемкам клипов. В новом ролике «I Miss You» ты и вовсе устроила настоящее фаер-шоу. Как ты на это согласилась?

Изначально мы не планировали ничего такого снимать в клипе. Но уже на съемках Джулия Майклс (чей голос звучит в песне – автор) рассказала, что умеет крутить обруч. А меня всегда привлекали цирковые трюки, и я подумала: было бы так круто снять, как Джулия крутит обруч, стоя на пианино посреди пустыни.

А когда съемки закончились, я решила, что и сама хотела бы показать какой-нибудь фокус. И вот через пару недель в Англии мы доснимали сцену, где я кручу фаеры. В подростковые годы я частенько ходила на психоделические рейвы, где и научилась этому. И подумала, что с легкостью все вспомню. Не тут-то было! В первом же дубле я запустила фаер прямиком себе в голову и сожгла пучок волос. Тут же началась жуткая суматоха, но я не собиралась останавливаться, и сцену мы все-таки сняли. И, по-моему, вышло вполне себе убедительно.

Какие еще у тебя есть тайные таланты? Или не будешь пока раскрывать все карты?

Ох, так сразу и не скажешь. Вот Джек и Люк катаются на скейтборде. Думаю, им надо это в клипе как-нибудь продемонстрировать.

Ты же еще и поешь: мы слышали твой голос в песне «Come Over». Не думала снова взять в руки микрофон?

Я бы не стала называть себя певицей. Петь мне нравится, но на фоне мощных голосов, которые обычно звучат в записях Clean Bandit, мой голос будет звучать как шепот. Хотя та, «моя» песня «Come Over» до сих пор одна из моих самых любимых.

К слову о мощных голосах. Не думала посотрудничать с нашими музыкантами? У нас, например, начался настоящий бум хип-хопа.

Правда?! Вот про русский хип-хоп пока ничего не знаю, расскажешь поподробнее? Я всегда обожала Земфиру, было бы здорово что-нибудь с ней записать. И когда мы жили в России, нам с Джеком нравилась группа УмаТурман, они еще выступают? Очень забавные ребята были!

Мы им все передадим. А пока поговорим о турне. Ты же берешь на гастроли ту шикарную зеркальную виолончель из клипа «I Miss You»?

Кажется, беру. Тут только одна проблема: она вся обклеена зеркальной мозаикой, что делает ее дико тяжелой. Не знаю, можно ли ее брать на борт самолета, если честно.

К слову о гастролях. Как ты вообще следишь за здоровьем?

Пару месяцев назад начала практиковать аштанга-йогу. Мне нравится, что ей можно заниматься где угодно: и в отеле, и даже в аэропорту. И никакой тренажерный зал не нужен, главное порядок асан запомнить. А еще это полезно и телу, и разуму.

Назовешь свое самое большое открытие 2017 года?

Я прочитала потрясающую книгу – «Аргонавты» Мэгги Нэльсон, американкой феминистки, специализирующейся на квир-теории. Это книга о сексе, о том, каково это – быть родителем, и еще много о чем. Честно говоря, это вообще лучшее, что я когда-либо читала.