Лиза Моряк: «Мне нужны спокойствие, уверенность, стабильность, признание»

Лиза Моряк, российская актриса театра и кино, в интервью с VOICE поделилась плюсами совместной работы с Дмитрием Нагиевым, рассказала о съемках сериала «Нагиев на карантине – 2» и своих мечтах.

Каково работать с Дмитрием Нагиевым?

С Дмитрием Владимировичем у нас уже не первый проект, а третий. Первый – комедия «Девушки бывают разные», которую мы снимали в Испании. Второй фильм, который мы снимали в Лос-Анджелесе, – «Гудбай, Америка», который должен скоро выйти. Третий – сериал «Нагиев на карантине – 2».
Так совпало, что моим первым полным метром, в котором я снялась, была картина, в которой принимали участие многие серьезные звезды. Я была одной из самых неопытных на проекте «Девушки бывают разные». Там играл и Дмитрий Владимирович, и я сначала даже не верила, что я с ним вместе на площадке. Я просто смотрела на Дмитрия Владимировича с разинутым ртом , а он смотрел на меня, и мы оба молчали, так и жили.

Сейчас, конечно, мы стали общаться)).

Как это – работать с Дмитрием Владимировичем? Могу ответить, что я уже привыкла к нему и знаю, как он работает. Теперь я всегда нацелена не на то, что я с ним играю, а на саму сцену и на то, что нужно сделать и как профессиональнее выглядеть.

Фильм действительно снимался на карантине?

Да, мы сняли наш сериал на карантине. Мы героические артисты, которые не побоялись коронавируса. Мы существовали в формате мини-группы. У нас было ограниченное количество человек, примерно 10-15. В таком мини-комплекте мы создавали наш мини-проект. Понятное дело, что все соблюдали меры безопасности, об этом можно даже не говорить, потому что все в целом понимали свою ответственность. Все знали, что если мы заразим Дмитрия Владимировича, то весь кинематограф приостановит свою работу на несколько месяцев, поскольку у него очень плотный график.

С какими сложностями вы столкнулись во время съемок сериала?

Каких-то сложностей на площадке не было, потому что мы снимали довольно организованно и быстро. Я, скорее, волновалась из-за того, что не хотела повторяться и переходить с одним образом из проекта в проект, поэтому искала новый образ в лице невесты Кирилла Нагиева.

Главный плюс работы с Дмитрием Нагиевым – это то, что он всегда интересно обыгрывает сцену, оживляет ее, придумывает фишечки и подключает свой юмор, который работает, как ни странно. Возвращаясь к вопросу, столкнулась ли я с сложностью, могу сказать так: Дмитрий Владимирович «делает сцену» уже на площадке, в режиме реального времени, и ты не знаешь, что он тебе предложит. Помню, как однажды в сцене с обедом мы все сидели за столом и общались, он предложил мне лечь на стол, чтобы с меня ели суши, не знаю, шутил он или нет, но на это не пошел режисер))
Нужно быстро всё запоминать, играть и быть включённой. Потому что, когда ты делаешь что-то не так, Дмитрий Владимирович смотрит очень строгим и прямым взглядом. Он тебе ничего не говорит, но ты всё понимаешь.

Почему вы выбрали такую активную деятельность?

Я буду честна и скажу вам, что ощущение, когда все артисты сидят дома, а ты работаешь, так греет тебе душу. Что именно ты – 1% актеров, которые снимаются и на карантине, и можно будет сразу смотреть этот сериал, поскольку мы всё делали в ускоренном режиме. Сразу снимали, монтировали и выкладывали серии на платформе ОККО и потом сериал вышел на экранах.
Для меня это был рискованный опыт, но я совершенно не боялась.

Расскажите о своей героине в сериале «Нагиев на карантине». Кто она? Похожа ли она на вас?

Это девочка, очень послушная, нежная, спокойная, обожает своего мужчину и фанатеет от папы – Дмитрия Нагиева. В жизни я совершенно не такая. Я могу и разозлиться, и накричать. В общем, я задорная девушка по жизни, а может быть, иногда даже наглая. А на экране я буду примерной девушкой, к чему должна стремиться каждая, я в том числе).

Кто из коллег вас вдохновляет?

У меня есть такой человек – это женщина. Я рассматриваю этого человека не только как прекрасного артиста, но и как прекрасную мать и отличного кулинара. Для меня является вдохновением Юлия Высоцкая – женщина, которая во всех фазах раскрылась, как цветок: она потрясающая мать, замечательная артистка, как кино, так и театра. Я обожаю ее спектакли, я видела с ней очень много постановок. Она очень вкусно и много готовит и учит других, у неё есть своя школа, она пишет книги.
Я часто готовлю по ее рецептам. Я хотела бы быть такой: играть в кино, иметь семью и школу актерского мастерства для детей. Для меня эта женщина – пример. Я восхищаюсь ей.

Что вы больше всего цените в своей профессии?

Изначально актер – это человек творческий, поэтому здорово, что тебя окружают такие же творческие и уникальные люди, с которыми ты чувствуешь себя комфортно, с которыми ты можешь творить. Это как разговаривать на одном языке. Ты чувствуешь себя комфортно, ты говоришь – и тебя понимают.

Я девочка из Твери и, когда закончила Щепкинское училище, я не могла себе представить, что я буду сниматься в фильме, например в Испании или в Лос-Анджелесе. Для меня это все неимоверные подарки судьбы, поскольку я открываю для себя мир. Помню, с каким трепетом я поехала в Испанию на Тенерифе. И у меня было такое ощущение счастья и радости, поэтому я не буду сейчас говорить про слабые стороны этой профессии, а они, безусловно, есть, и их важно принимать во внимание.

Без чего ваша жизнь не имела бы смысла?

Это очень сложный вопрос, и я бы смогла на него ответить, если бы у меня волшебная палочка, которая убирала бы что-то важное для меня. Например, семью и работу. Но сейчас я могу сказать, что моя жизнь не имела бы смысла без семьи, друзей, работы и вкусной еды – это все работает вместе. Я очень приземленный человек, мне нужны спокойствие, уверенность, стабильность, признание. Мне трудно ответить на ваш вопрос, поскольку он требует времени для рассуждения и мудрости.

Упущенные возможности – это время для сожаления или время для рассуждения?

Когда мы что-то совершаем, то в этот момент жизни мы принимаем лучшее для себя решение. Я не думаю, что нужно сожалеть по этому поводу и скорее фокусироваться на том, что ты можешь сделать дальше. Здесь перспектива на будущее, а не возврат в прошлое. Можно погрустить, но сделать выводы и принять, что это были упущенные возможности. Просто не дать этому повториться.

Ваше любимое литературное произведение?

Я очень люблю современную художественную литературу. Среди любимых книг – произведения Элены Ферранте, которая очень популярна в Италии, ее книги стали бестселлерами, по ним даже сняли сериал.
«Моя гениальная подруга» – книга, которая не оставит равнодушным тех, у кого есть сердце. ))
А если после этого прочитать «Замок из стекла», о можно неделю порхать после прочтения. Успехов!