Мэрион Бэйли

Мэрион Бэйли, фото
Полное имя
Мэрион Бэйли
Дата рождения
05 Мая 1951 (69 лет)
Страна рождения
Великобритания
Где живет сейчас
Лондон
Образование
Гилдхоллская школа музыки и драмы
Рост
158
Семейное положение
В гражданском браке
Дети
дочь Элис Бэйли Джонсон
Род деятельности

Биография Мэрион Бэйли

Мэрион Бэйли родилась в 1951 году в городе Уотфорд в графстве Хартфордшир недалеко от Лондона. У ее родителей, Роуз и Уильяма Бэйли, было две дочери: у Мэрион также есть сестра Эве. Детство Мэрион прошло в одном из самых богатых районов Внешнего Лондона – Харроу. Стать актрисой она захотела еще в школьном возрасте. После окончания гимназии округа Пиннер Бэйли училась в Гилдхоллской школе музыки и драмы, выходила на сцену в постановках Национального молодежного театра Великобритании.

7 фактов о Мэрион Бэйли

  1. Любимые цвета Мэрион Бэйли – красный и оранжевый. Она любит носить платья ярких цветов или крупные яркие украшения – с нарядами черного цвета.
  2. Хобби Мэрион Бэйли – пение.
  3. На съемочной площадке «Короны» Мэрион Бэйли очень поддерживала 24-летнюю актрису Эмму Коррин, сыгравшую в четвертом сезоне принцессу Диану. У них, несмотря на разницу в возрасте, сложились дружеские и доверительные отношения.
  4. Со своим нынешним партнером – режиссером и сценаристом Майком Ли Мэрион – Бэйли начала сотрудничать еще в 1978 году, она играла в его фильмах и театральных постановках, но долгие годы это были чисто рабочие отношения. Парой они стали только в 2011-м.
  5. Мэрион Бэйли считает, что стареть надо красиво, и является противницей ботокса и других уколов красоты. «У меня был такой опыт лет в 40. Он заставил меня чувствовать себя печальной женщиной среднего возраста. Особой разницы до и после я не увидела», – рассказывает она.
  6. Актриса уверяет, что гордится своим возрастом и своими морщинами. По словам Бэйли, у нее, как и у всех женщин, бывают моменты, когда она выглядит не очень хорошо. «Но в целом мне нравится мое возрастное лицо», – говорит она.
  7. Свое 69-летие, пришедшееся на локдаун, Мэрион Бэйли отметила дома вместе с Майком Ли – они устроили «Zoom просекко пати» с друзьями, общаясь с ними с помощью сервиса Zoom.

Карьера Мэрион Бэйли

Имя Мэрион Бэйли хорошо известно британским театралам. В 1981 году ее номинировали на театральную премию Plays and Players Award как самого многообещающего новичка. Актриса играла в Фестивальном театре Чичестера, Театре Хэмпстед, в бристольском театре «Олд Вик», Театре Западного Йоркшира, лондонских театрах Вест-Энда, включая знаменитый «Ройал-Корт», Королевском Национальном театре в Лондоне, театре «Трицикл» и др.

На телевидении Бэйли дебютировала в 1975 году в эпизодической роли в нескольких эпизодах сериала The Girls of Slender Means. Начиная с 1983 года Мэрион Бэйли много снималась в сериалах, включая популярные в 1980-х «Иметь и держать», «Инспектор Морс», «Жюри» и «Чарли», а также культовый британский сериал «Чисто английское убийство». В последнем  Бэйли сыграла несколько разных персонажей в разных эпизодах с 1992 по 2007 год. Также актрису можно было увидеть в сериалах «Доводы рассудка» (2007), «Быть человеком» (2009-2011), «Преступления прошлого» (2011), «Он и она» (2010-2013), «Британия» (2019). Бэйли играла Джин Пич в комедии «Противные соседи» (2000), Мэри в музыкальной комедии «Я буду рядом» (2003), миссис Бут в биографической драме «Уильям Тернер» (2014), миссис Синклер в романтической драме «Союзники» (2016), Пенни в комедийном боевике «Вы умрете, или Мы вернем вам деньги», леди Конингем в исторической драме «Питерлоо» (2018).

В третьем и четвертом сезоне сериала «Корона» Мэрион Бэйли получила роль королевы Елизаветы, королевы-матери, жены Георга VI и матери Елизаветы II. Эту работу актриса считает настоящим подарком, а саму Елизавету называет очаровательной. Мэрион признается, что в восторге от своей героини. «Чем старше я становлюсь, тем больше я понимаю, что монархия – это хорошо и полезно для Великобритании. Я в абсолютном восхищении от королевы-матери. Я считаю, она безупречна», – призналась Мэрион Бэйли в одном из своих интервью.

Личная жизнь Мэрион Бэйли

Актриса с 2011 года состоит в отношениях с 77-летним британским режиссером театра и кино, драматургом и сценаристом Майком Ли, который с 1973 по 2001 год был женат на актрисе Элисон Стедман. Бэйли и Ли сотрудничали с конца 1970-х годов, но тогда их связывали исключительно рабочие отношения. Бэйли играла в его спектаклях и снялась в нескольких фильмах, режиссером и сценаристом которых был Ли. Среди них: «Тем временем» (1983), «Все или ничего» (2002), «Вера Дрейк» (2004), «Уильям Тернер» (2014), «Питерлоо» (2018). Тем не менее, выходить за Ли замуж Бэйли не хочет: ее и так все устраивает. «У меня совершенно нет такого желания. Я уже не в том возрасте, когда планируешь детей. Так что необходимости в замужестве не вижу», – говорит она.

Ранее Мэрион Бэйли состояла в отношениях с британским драматургом и режиссером Терри Джонсоном. В 1980 году у них родилась дочь Элис Бэйли Джонсон. Она пошла по стопам родителей, закончила Лондонскую академию музыкального и драматического искусства и также стала актрисой. Как и Мэрион, Элис много играет на лондонской театральной сцене.

Фильмография

  • 2019 «Темпл» («Temple»)
  • 2019 «Корона» («The Crown»)
  • 2019 «Британия» («Britannia»)
  • 2019 «Brighton»
  • 2018 «Питерлоо» («Peterloo»)
  • 2018 «Вы умрете, или мы вернем вам деньги» («Dead in a Week (Or Your Money Back)»)
  • 2016 «Союзники» («Allied»)
  • 2016 «Глубокое синее море» («The Deep Blue Sea»)
  • 2016 «First»
  • 2015 «Леди в фургоне» («The Lady in the Van»)
  • 2015 «Испытание Джимми Роуза» («The Trials of Jimmy Rose»)
  • 2015 «Fuel to Fire»
  • 2014 «Уильям Тернер» («Mr. Turner»)
  • 2014 «The One and Only Mike Leigh»
  • 2011 «Преступления прошлого» («Case Histories»)
  • 2010 «Тост» («Toast»)
  • 2010 «Он и она» («He & She»)
  • 2009 «Быть человеком» («Being Human»)
  • 2009 «The Nine Lives of Marion Barry»
  • 2009 «Monday Monday»
  • 2008 «Холби Сити» («Holby City»)
  • 2007 «Доводы рассудка» («Persuasion»)
  • 2006 «The Sickie»
  • 2005 «Cherished»
  • 2004 «Вера Дрейк» («Vera Drake»)
  • 2003 «Я буду рядом» («I'll Be There»)
  • 2003 «Новые уловки» («New Tricks»)
  • 2002 «Все или ничего» («All or Nothing»)
  • 2000 «Противные соседи» («Nasty Neighbours»)
  • 2000 «Преступные ангелы» («Offending Angels»)
  • 1998 «Heat of the Sun»
  • 1997 «Чисто английские убийства» («Midsomer Murders»)
  • 1997 «Испытание и возмездие» («Trial & Retribution»)
  • 1996 «Дэлзил и Пэскоу» («Dalziel and Pascoe»)
  • 1992 «Детектив Джек Фрост» («A Touch of Frost»)
  • 1991 «Пуаро Агаты Кристи» («Agatha Christie's Poirot»)
  • 1989 «Stay Lucky»
  • 1988 «Coppers»
  • 1987 «Инспектор Морс» («Inspector Morse»)
  • 1987 «Way Upstream»
  • 1987 «The Ruth Rendell Mysteries»
  • 1986 «Катастрофа» («Casualty»)
  • 1986 «Иметь и держать» («To Have And To Hold)»)
  • 1984 «Чисто английское убийство» («The Bill»)
  • 1984 «Чарли» («Charlie»)
  • 1984 «Сахаров» («Sakharov»)
  • 1983 «Тем временем» («Meantime»)
  • 1983 «Жюри» («Jury»)
  • 1982 «Mike Leigh: Making Plays»
  • 1975 «The Girls of Slender Means»