Синдром феечки: как не выглядеть смешно, пытаясь одеться "как девочка"

Как ни парадоксально, но многие до сих пор уверены, что после 30 жизнь заканчивается и вчерашняя российская барышня переходит в статус "тетки", удел которой — безразмерное ситцевое платье, дача и Первый канал. У фэшн-гуру для женщин в самом расцвете сил приготовлена специальная модная тюрьма: низкий каблук, классика, пастельные тона... “и прикройте ради бога эти ваши ужасные коленки”! Эльвира Ольман — о том, почему те, кто не хотят вырастать из наивных платьев и футболок с принтами, подвергаются остракизму - и как с этим бороться.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru
Эльвира Ольман Журналист

"Я девочка, и я хочу на ручки" 

Первое и основное — прекратите стесняться. Стыд за "не ту" одежду сегодня — не более чем гениальная манипуляция маркетологов. Во-первых, чтобы заявить "я девочка, я не хочу ничего решать" не в 5 и не в 18 лет, нужна космическая смелость. Во-вторых, отечественные "возрастные" девочки — с гипертрофированной самостоятельностью, "ключом на шее", стальным характером и врожденным трудоголизмом, дети "потерянного" поколения, которых не сломали жуткие 90-е, криминальная романтика и поголовный маргинальный образ жизни. И их желание побыть юной, наивной и даже беспомощной не просто логично — они свои “ручки" заслужили.  

Модный кодекс "феечки "

Общий свод правил для образа "снова девочка" довольно прост: вычеркиваем все утрированное. В первую очередь чистые базовые цвета (красный, желтый, синий) и откровенно маскарадный дизайн. Хотя в самих однозначно романтических вещах нет ничего непозволительного, просто образ лучше не перегружать. Для иллюстрации позволю себе еще раз выкопать "труп" бедной Кэрри Брэдшоу: юбка-пачка очень хороша в дуэте с "простым" верхом, а короткое "платье-торт" отлично дополнят ультрамодные сегодня велосипедки. Вообще, миксы и легкая ирония — проверенные лекарства от любого модного "передоза".  

Дешевые ткани (в первую очередь лютую жесткую синтетику) тоже отправляем за борт: они хороши на утреннике в детском саду и тематических вечеринках. Взрослые феи могут себе позволить носить более комфортное и по-настоящему красивое.

Если есть сомнения в правильном курсе партии (или вы ортодокс и не любите эклектику) — смело косплейте любимую ролевую модель. Образ наивного романтика и вечную молодость идеально эксплуатировали мегазвезды ХХ века, от Надежды Румянцевой до двух Одри — Хепберн и Тоту. Продолжатели их славного дела сегодня — Джессика Альба и Алессандра Амбросио.  

И последнее (но не по значимости): позвольте вашей феечке взрослеть вместе с модой — регулярно следите за новинками и внимательно учите матчасть. Пресловутое "возвращение 80-х", к примеру, вовсе не означает точного повтора образов тех лет. А остроактуальный "нью-романтизм" не похож на бальные платья принцесс, униформу лесных нимф или деревенские пасторальные наряды - он минималистичен и даже слегка футуристичен.