Jean Paul Gaultier

Жан Поль Готье

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Салфетки, чайные ситечки, батарейки… Это далеко не полный список того, из чего Jean Paul Gaultier создает свои коллекции. И при этом имя Jean Paul Gaultier – синоним высокого стиля.

1976 год. В Париже проходит показ первой коллекции некоего Jean Paul Gaultier – ученика Пьера Кардена. Коллекция освистана и высмеяна почти всеми критиками и журналистами: модели ходят по подиуму в плетеных ковриках, их украшения – из батареек и корзинок. Трудно поверить, что через три года Jean Paul Gaultier создаст коллекцию James Bond, которая привлечет внимание всех модных изданий, а в 1982 году появится одноименная коллекция Paris Gaultier, которая станет апофеозом экзистенциальной моды 50-х.

«Я обожаю дурной вкус», – признается французский хореограф Режин Шопино, и эти слова могли бы стать девизом на щите Jean Paul Gaultier. Модельер не боится надеть на модель музыкальный инструмент или контейнер для мусора – он просто знает, как сделать это элементом стиля. Уникальность Jean Paul Gaultier в том, что, двигаясь вопреки моде, он определяет ее тенденции. Jean Paul Gaultier всегда балансирует на грани эксцентричности, неприличия: он вводит в моду мужские юбки, корсеты, меховые тельняшки и каракулевые комбинезоны. Он стремится освободить моду от предрассудков, при этом умудряясь создавать востребованные модели pret-a-porter (в интервью Jean Paul Gaultier всегда подчеркивает, что его модели создаются для повседневной жизни, а не для показов).

В 1987 году – новый виток карьеры – Jean Paul Gaultier создает сценические костюмы для Мадонны. Он создает для поп-дивы несколько костюмов, в том числе знаменитый бюстгальтер из конусов. На этом их сотрудничество не заканчивается, и уже в 1990 году модели Jean Paul Gaultier задействованы в концертном туре Madonna's Blond Ambition Tour. Позже Jean Paul Gaultier создает экстравагантный костюм из блестящих пластин для еще одной известной поп-исполнительницы – Кайли Миноуг. Нетрудно догадаться, что давней и верной поклонницей Дома Jean Paul Gaultier является и самая эпатажная из современных звезд – Lady Gaga.