Каннский кинофестиваль: победители названы

Константин Лавроненко, сыгравший в фильме Андрея Звягинцева «Изгнание», получил приз за лучшую мужскую роль.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Юбилейный Каннский кинофестиваль подошел к концу. Главный приз – Золотую пальмовую ветвь – получила картина румынского режиссера Кристиана Мунгиу «Четыре месяца, три недели и два дня».
На самом деле предпочтения жюри были понятны еще до торжественного вручения наград: присутствующие в Каннах отмечали  именно этот фильм и картину братьев Коэн «Нет страны для стариков». Председатель жюри английский режиссер Стивен Фрирз даже обратился к членам судейской комиссии с просьбой не смотреть телевизор и не читать газеты, дабы не попасть под влияние прессы. Картина  «Четыре месяца, три недели и два дня» рассказывает о девушке, решившейся сделать криминальный аборт.
Гранд-при кинофестиваля удостоился фильм Наоми Кавасе «Утренний лес». Не обошлось и без сенсации. Третья по степени престижности награда - Приз жюри Каннского фестиваля – была вручена сразу двум картинам:  «Персеполису» Маржани Сатрапе и «Мягкому свету» Карлоса Рейгадаса.
Специальный приз получил Гас Ван Сент, снявший фильм «Параноидальный парк». Это не первая награда режиссера, в 2004 он получил Золотую пальмовую ветвь за картину «Слон» - фильм, рассказывающий о бойне в среднестатистической американской школе, поставлен по мотивам реальных событий (двое американских подростков расстреляли своих одноклассников).
Награду за лучшую мужскую роль получил Константин Лавроненко, сыгравший в фильме  Андрея Звягинцева «Изгнание». Это второй фильм режиссера, за первый – «Возвращение» - он получил высшую награду Венецианского кинофестиваля.
Обладательницей награды за лучшую женскую роль стала актриса из Южной Кореи Чон До Ен, сыгравшая в фильме «Тайный солнечный свет». Приза за лучший сценарий удостоился турецкий режиссер, проживающий в Германии, Фатих Акин за картину «На другой стороне», предыдущий фильм режиссера «Головой о стену» получил высшую награду Берлинского кинофестиваля. Приз за лучшую режиссуру увез в США режиссер Джулиан Шнабель, он представлял в Каннах картину «Скафандр и бабочка»