Дима Ермузевич: «Творческая реализация — важная для меня жизненная ценность»

В марте этого года фотограф и блогер Дима Ермузевич представил свой новый творческий проект – совместная коллекция букетов Димы и цветочного магазина Why Not. В коллекции были представлены три авторских букета, упакованные в дизайнерскую бумагу. Редакция The Voice пообщалась с Димой и узнала больше деталей о коллаборации и о его творческой деятельности в целом.

Как появилась идея создать свою коллекцию букетов? Что тебя вдохновило на этот проект?

Творческая реализация — важная для меня жизненная ценность. Каждый день я просыпаюсь с желанием транслировать свои ощущения в мир через творчество. У меня много увлечений: я фотографирую, веду свой блог, пишу и исполняю песни, режиссирую и снимаю клипы. Но искусство гораздо масштабнее, оно абсолютно во всем, что нас окружает и в первую очередь – в природе. Природа вдохновляет своей красотой и гармонией, что делает ее самым главным, на мой взгляд, референсом в творческой деятельности. Когда рядом со мной находится даже небольшое напоминание о живой природе, например, букет цветов, я чувствую себя более наполненным. Во-первых, это эстетично, во-вторых чувство единения с природой дарит мне силы для творчества. По этой же причине в моих работах так много цветов, и эту любовь захотелось превратить во что-то осязаемое. Так и появилась идея создать свою коллекцию букетов.

Про что этот проект? Как бы ты его охарактеризовал?

Я описал бы свой проект с Why Not, как шалость, эксперимент. Я подумал «а что если сделать букет с изображением моего кота Августа? Или с фразой, ставшей нашей с подписчиками шуткой?». Мне нравится, что я могу воплотить такую забавную идею во что-то по-настоящему эстетичное и делиться этим с другими людьми. Это моя первая работа, к которой физически может прикоснуться каждый желающий, это дарит мне приятное чувство связи с другими людьми, которые украсят свои дома моими авторскими букетами. В этом есть определенная магия, тем более что дизайн для каждого букета я делал сам, вручную.

Расскажи подробнее о букетах?

РОМАНТИЗИРУЮ – первый букет, с которого и началалась наша совместная коллекция с Why Not. Мы так часто смеялись с моими подписчиками и друзьями над тем, что в любой непонятной ситуации хочется романтизировать жизнь, что это вышло за рамки локальной шутки и стало мемом. Поэтому и букет такой розовый и воздушный, чтобы глядя на него появлялось настроение еще больше романтизировать.

НЕБО — букет, в котором очень много моего любимого синего цвета. Это композиция из голубо-белых цветов, которая напоминает облака. Букет олицетворяет легкое, мечтательное настроение. На упаковочной бумаге изображены мои полароидные снимки на фоне неба. В этом букете вообще много чего про меня, но я уверен, что каждому он напомнит о чем-то личном, как минимум о приятном теплом дне, в котором нет никаких проблем, а жизнь ощущается, как ясное голубое небо.

АВГУСТ – яркий букет, вдохновленный моим котом и летним месяцем. На упаковке изображен мой кот по имени Август в разных своих настроениях. Август наполняет меня уютом и каждый день согревает, как солнце, поэтому и букет такой летний, теплый и яркий. Он точно подарил людям те же эмоции, что и мой кот мне.

Расскажи, как создавалась коллекция? Что тебе больше всего понравилось в процессе?

Создание коллекции было похоже на маленькое приключение, в которым мы с ребятами из Why Not отлично понимали друг друга и постоянно дополняли проект совместными идеями. Благодаря профессиональному взгляду и поддержке моих творческих задумок со стороны Why Not, все букеты получились даже лучше, чем я себе представлял. Из наш вышла классная команда, которая сделала классный проект. Мне особенно понравилось работать совместно с флористом: подбирать цветы, сочетать их друг с другом. Мы несколько раз дорабатывали состав букетов, чтобы они получились именно такие, какие мне и самому хотелось бы приобрести для себя или подарить близкому человеку. Мы также тестировали разную бумагу и в итоге остановились на той, которая лучше всего передает цвета. Обычно люди сразу выбрасывают упаковку, но эту хочется оставить вместе с цветами, чтобы такой букет стал украшением интерьера. В итоге все получилось даже лучше! Я получил колоссальное количество слов восхищений букетами и коллекцией в целом от подписчиков.

А ты не думал об открытии своего цветочного? Или, возможно, какого-то иного бизнеса?

Да, я думал о цветочном, но помимо него у меня есть еще много идей. Самое сложное – понять, какая из идей самая перспективная и интересная по всем параметрам. Я человек творческий и воздушный, а в вопросах бизнеса нужно иметь твердость. Я могу сколько угодно генерировать идеи и находиться в состоянии творца, но понимаю, что бизнес строится в том числе и на не творческих процессах. Идеи нужно оценивать и тестировать на предмет коммерческого успеха. Я учусь балансировать между этими состояниями и нахожусь в поиске «того самого» проекта для бизнеса.

Значит, своего цветочного мы от тебя пока не ждем, а что по поводу других текущих проектов? Чего нам стоит от тебя ждать?

Сейчас меня очень вдохновляет реализация офлайн проектов, так как долгое время мое творчество существовало исключительно в пределах интернет-пространства. Мне нравится что офлайн арт-истории позволяют по-новому соприкоснуться с людьми через творчество. Я пробую разные форматы и хочется, чтобы букеты стали началом нового творческого этапа в моей жизни. А дальше – более крупные и более смелые проекты от меня, результатами которых мне уже не терпится поделиться, но всему свое время.

Год назад тебя уже спрашивали о планах и ты ответил, что хочешь удержать себя и все процессы в стабильном состоянии и продолжать делать то, что любишь, у тебя получилось?

Нет, но меня это только радует, ведь находиться в состоянии, где нет изменений значит стоять на месте и не развиваться. Состояния за последний год были разные, но любое из них – точка роста и причина для реализации новых идей!

И последнее: какой совет ты бы дал юным артистам, которые только начинают реализовывать свои идеи?

Нужно быть собой. Выбирая быть собой ты открываешь огромное количество возможностей для развития и начинаешь привлекать к себе людей, создавать творчество, которое откликается в людях, и смелее проявляешься! Ты – источник вдохновения.