Умер актер из «Вечного зова», легендарный директор Театра на Таганке Николай Дупак

Заслуженный артист России Николай Дупак скончался в Москве. Известному деятелю театра и кино был 101 год.
PersonaStars

Сегодня стало известно о том, что прервалась длинная жизнь Николая Лукьяновича Дупака. Советский и российский актер умер в Москве. О его смерти сообщила директор Театра на Таганке

«Театр соболезнует родным и близким артиста. Для театра, которому он отдал столько лет, это тяжелая весть», — сказала Ирина Апексимова РИА Новости.

По ее словам, все хлопоты по проведению церемонии прощания и похорон театр возьмет на себя. Прощание с актером состоится в Театре на Таганке в среду, 29 марта, в 11.00.

Николай Дупак в сериале «Вечный зов»
Кадр из видео

Николай Дупак родился 5 октября 1921 года в пгт Старобешево Донецкой области. Его родители Лука Ильич и Анна Артемовна вырастили и воспитали пятерых детей. В 16-летнем возрасте он поступил в театральное училище Ростова-на-Дону, до войны артист закончил только три курса. Одновременно служил в Ростовском театре драмы им. М. Горького.

27 июля 1941 года Дупак пошел защищать страну от фашистов. Участник обороны Москвы, Сталинграда, сражений на других фронтах. Прошел боевой путь от курсанта до командира взвода разведки, а потом и командира гвардейского кавалерийского эскадрона. Награжден орденами Красного знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и медалями. В боях был ранен в горло, левую ногу, руку и правую ногу, один раз контужен, терял слух и речь.

После войны его зачислили актером на «Мосфильм». Николай Лукьянович сыграл в более 80 фильмах и сериалах, самые известные из них — «Интервенция», «Служили два товарища», «Бумбараш», «Вечный зов», «Два капитана», «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Любовь с привилегиями».

Нажми и смотри

В начале 1960-х возглавил Театр на Таганке. Тогда же позвал в театр Юрия Любимова на должность худрука, а позже – Владимира Высоцкого. Именно Дупак придумал эмблему театра — красный квадрат с черными словами по периметру. При его участии на Таганке были построены культурный центр-музей В. С. Высоцкого, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и другие культурные объекты, открыто несколько столичных театров, музеи Высоцкого и музеи Чехова в странах зарубежья.

Николай Дупак трижды вступал в брак. Первая супруга, Алла Вановская, не дождалась его с войны. Второй брак, с Верой Чапаевой, тоже распался. С третьей женой, Раисой Михайловной, артист прожил сорок лет и овдовел в 2009-м. В семье выросли две дочери.

Николай Дупак и Александр Ширвиндт
Соцсети

Когда актеру исполнился 101 год, он признался, что его подводят ноги. «Катаюсь на четырех колесах, — отметил Дупак. — Зато голос по-прежнему крепок. Потому что дышу глубоко... Под настроение всегда читаю стихотворение Лени Филатова: "О, не лети так, жизнь, на миг хоть задержись..." Думал ли я дожить до такого возраста?.. Иных уж нет... У меня всё в жизни сложилось... Таких жизней хватило бы на несколько человек...»