«Моя жена не ревнивая, но очень внимательная»: Андрей Гайдулян рассказал о ситкоме «СашаТаня» и личной жизни

Андрей Гайдулян признался, что считает странным своего героя популярного сериала. Он также рассказал о семейной жизни с актрисой Александрой Велескевич.
Фото из личного архива Андрея Гайдуляна

Многие зрители, увидевшие где-то актера Андрея Гайдуляна, забываются и называют его... Сашей. Да, так бывает, когда артист много лет играет очень популярного персонажа. Вся страна знает Гайдуляна как Сашу Сергеева, вначале студента из «Универа», а потом офисного работника и преданного мужа из ситкома «СашаТаня». В эксклюзивном интервью VOICE он рассказал, почему ему не надоедает этот проект, а также раскрыл секреты семейной жизни со звездой сериала «Триада» и фильма «Императрицы» Александрой Велескевич.

Андрей, на канале ТНТ сейчас идет новый сезон сериала «СашаТаня». В нем Таня ждет двойню – мальчика и девочку. Расскажите, как проходили съемки. Появились ли у без пяти минут многодетного отца какие-то новые обязанности?

Честно говоря, сложно ответить на этот вопрос. Скажу откровенно: мы все представляем, сколько серий проекта «СашаТаня» уже снято. Да, вся страна шутит, мол, когда это закончится, и сколько вы вообще будете работать. Поэтому я буквально теряюсь в том огромном количестве материала, который мы подготовили, и с трудом вспоминаю, а в какие же ситуации попадет Саша в этом сезоне. Одно я помню точно, самое главное — это то, что Таня беременна, поэтому в сезоне много шуток про желания женщины в положении и ее мужа, вынужденного с этим как-то справляться. Кстати, именно такой линии в «СашаТаня» еще не было, потому что в первый раз Таня была беременна еще в «Универе», и в новый сериал мы уже пришли с готовеньким ребенком.

Валентина Рубцова и Андрей Гайдулян на съемках сериала «СашаТаня»
Фото ТНТ

В интервью нашему изданию Валентина Рубцова сказала: «Каждый раз, возвращаясь к роли Татьяны, я чувствую прилив творческих сил и киноазарт». Андрей, а вы что чувствуете?

Не буду лукавить: по идее мы все уже должны были бы дико устать и от наших ролей, и от самого сериала. Но по какой-то удивительной причине, а, может, из жадности (смеется) этого не происходит. Я не буду называть съемки в сериале титаническим трудом, есть труд и посложнее, и поважнее, но всё-таки это очень сложная работа, поверьте... Мы работаем по двенадцать часов, иногда больше. Это ежедневная рутина, но благодаря замечательной и почти несменяемой команде у нас отличная атмосфера на площадке. Есть костяк тех, кто занят «СашейТаней» уже очень много лет. Например, наш замечательный режиссер Александр Потапов, которого мы все очень любим. С ним мы понимаем друг друга с полуслова, нередко вместе что-то доделываем прямо на площадке.

Без ложной скромности скажу, что каждый раз, когда к нам приходят какие-либо опытные артисты, исполнители ролей второго плана или ролей на одну серию, все отмечают, что у нас замечательная атмосфера. И это говорят люди, снимавшиеся во многих других проектах. Уверен, что теплота и веселье, которые у нас царят на площадке, передаются и на экран.

Нажми и смотри

Недавно, в юбилейном выпуске Comedy Club в честь 25-летия, вы сыграли в номере со сценаристом сериала «СашаТаня». При этом вы эмоционально требовали от него написать финальную серию. А в реальности вы предлагали это его создателям?

Как бы поделикатней ответить... дело в том, что переговоры между артистами и создателями сериала должны оставаться в строжайшем секрете, потому мы подписывали договор о неразглашении. А если серьезно, то нам с Валей безумно понравился этот скетч, мы сразу на него согласились. Честно говоря, там были шуточки и пожестче, они мне понравились, но Валя попросила их удалить. Мы очень любим иронизировать над собой и над сериалом, и относимся к этому прекрасно. Более того: съемки проходят в постоянной иронии. Поверьте, мы понимаем, какие странные и неадекватные у нас герои. Но иначе это всё не было бы смешным! Поэтому, конечно, мы очень много смеемся над написанным, над персонажами и над самими собой.

Вы как-то сказали в интервью, что иногда обсуждаете с женой, актрисой Александрой Велескевич, ее обнаженные сцены. А как эти сцены отличаются в комедии и драме с точки зрения съемки и актерского существования в кадре? Как вы относитесь к подобным сценам друг друга?

Конечно, сцены, скажем так, эротического характера в драматическом произведении и в комедийном принципиально отличаются. Что происходит в комедии? Как правило, там всё немножечко забавное. Это условное изображение постельной сцены, а не красивое и правдивое. Конкретно в нашем сериале это вообще, как правило, так называемые «откидушки», над которыми тоже сто раз уже все пошутили. Я имею ввиду, когда герои откидываются как бы после произошедшего, или, как мы называем это на площадке: «послесексие».

Что касается обсуждения подобных сцен с Сашей, то у нее их было не так много. Скажу сразу: я достаточно консервативный человек, но я сам выбрал себе и жену, и профессию. Поэтому я к этому отношусь с понимаем — если проект действительно стоящий, то не возражаю, хотя, конечно, обсуждаются какие-то детали. Впрочем, прямо-таки серьезного разговора у нас на эту тему пока не было. Однако у обоих есть понимание, что это может быть. В нашей профессии это допустимо и нормально, когда речь идет про действительно классный проект.

Актеры Лариса Баранова, Андрей Гайдулян, Виталий Гогунский, Мария Кожевникова и Валентина Рубцова на съемках юбилейного выпуска Comedy Club в честь 25-летия

А ваша жена ревнивый человек?

Нет, Саша совершенно не ревнивый человек, но очень внимательный.

В 2022-м году вы рассказывали о том, что наконец-то завершили ремонт в квартире и никуда оттуда не хотите выходить. За пару лет ваше мировосприятие на этот счет изменилось или вы всё тот же «домостроевец»?

Знаете, я всё так же люблю свой дом, свою квартиру, которую мы обустроили, так сказать, наше гнездо. В этом смысле, наверное, я действительно «домостроевец». Ну, и, по всей видимости, еще играет роль возраст. Мне уже тридцать девять лет, скоро исполнится сорок, и уже как-то все тусовки стали домашними, с близкими друзьями. Мы с Сашей любим организовывать красивые посиделки. Это не то, чтобы какие-то там невероятно крутые вечеринки, просто возможность вкусно поесть и красиво выпить в классной атмосфере. Поэтому да, мы много времени проводим дома, и мне это нравится.

А путешествовать вы полюбили? Вы же наверняка много ездите по России.

Понимаю, вы имеете ввиду театральные гастроли. На самом деле, у меня поездок не очень много. Мои спектакли «Номер 13» и новый «Сказ про Федота-Стрельца», где мы как раз с Сашей играем вместе, очень сложны для транспортировки. Поэтому мы даем их только в Москве и в Петербурге. У нас две пары декораций на два города, и не надо ничего возить. Так что по России я путешествую мало. Всё собираюсь-собираюсь, но никак не начну. Да, что греха таить: я даже на Алтае толком не был, где, кажется, уже побывали все. Но очень хочется!

Андрей Гайдулян и Александра Велескевич на премьере фильма «Конец Славы»
Фото Personastars

Вы очень редко выходите в свет с женой. 30 января вы вместе побывали на премьере фильма «Конец Славы». Почему решили посетить это мероприятие? Кто был инициатором?

Инициатором были продюсеры фильма «Конец Славы», а конкретно Таймураз Бадзиев. По совместительству он же является продюсером сериала «СашаТаня». Кроме того, Таймураз наш хороший друг, товарищ и сосед. Он очень просил, чтобы мы пришли на премьеру и оценили картину, потому что с большим трепетом относился к этому проекту. Там достаточно необычная тема, из трейлера все знают, что главный герой — актер, симулирующий свою смерть и лежащий в гробу. Было немало вопросов, как зритель воспримет эту историю, как отнесется к такому отчасти черному юмору. Хотя, посмотрев фильм, нельзя сказать, что это именно черная комедия.

Кстати, на премьере было очень много актеров, какое-то просто небывалое количество. Редко так много собираются в одном месте. И знаете, все артисты хохотали, потому что в картине очень тонко прошлись по нам самим, там такой внутренний киношный юмор, есть самоирония. А актеры всегда любят такой юмор, когда можно посмеяться над собой.

Три года назад вы стали одним из самых ярких участников шоу «Звезды в Африке». У вас есть желание принять участие в другом реалити? Например, «Выжить» где-нибудь?

Спасибо, но с меня хватит реалити-шоу. Честно говоря, мне предлагали уже «выжить» во многих последующих реалити-шоу, но я осознанно отказался, потому что это не совсем моя история. Знаете, что самое странное и неудобное на таких проектах? Не испытания, не змеи с тараканами, а люди. Конечно, далеко не все из них, но некоторые из тех, с кем я был знаком в реальной жизни, попадая в реалити, начинают вести себя не по-настоящему. Вот смотришь на них и думаешь: то ли ты дурачок, то ли они. Я всё-таки сделал вывод, что они, а не я. Я решил, что больше не выдержу подобных разочарований в жизни. Мне не нравится смотреть на то, как люди играют самих себя на камеру. Потому что есть герои, которых играют актеры, а бывают, когда они играют себя, и что самое интересное, сильно переигрывают, и это очень странно. Знаете, какой-то когнитивный диссонанс у меня от этого. Хотя, с некоторыми людьми — наоборот, всё очень хорошо, и таких больше. Но я решил остановиться. С меня довольно реалити-шоу.