Два долгожителя: ушла из жизни вдова легендарного балетмейстера Игоря Моисеева

фото из открытых источников

Ирина Моисеева скончалась в Москве. Заслуженной артистке России было 96 лет.

Печальную новость сообщили в Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева. «21 апреля 2021 года на 97-м году ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии правительства Российской Федерации Ирина Алексеевна Моисеева», — рассказали представители учреждения.

В трудовой книжке Ирины Алексеевны значилась только одна запись: «1941 г. – 2021 г.». «Эта удивительная женщина была не только супругой и близким человеком Игоря Александровича Моисеева – это его муза, соратник, верный друг, большой помощник. Память об Ирине Алексеевне навсегда останется в наших сердцах», — говорится в сообщении. В театре выразили соболезнования дочери Ирины Алексеевны Елене Коневой.

Ирина Алексеевна в молодости

Министр культуры России Ольга Любимова поблагодарила педагога. «На протяжении 80 лет ее жизнь была тесно связана с легендарным ансамблем. Ирина Алексеевна внесла значительный вклад в развитие отечественной школы народного танца, ее талант и мастерство навсегда останутся в памяти коллег, учеников и зрителей», — приводит слова Любимовой ТАСС.

Поклонники почтили память вдовы Игоря Моисеева. «Приношу великие соболезнования семье и участникам ансамбля! Прошла эпоха. Вечная память», «Какая чудесная пара. Очень жаль. Светлая память», «Искренние соболезнования... Какая красавица!», «Светлая память... Будем пересматривать записи и помнить, пока жив Танец. Получается, оба супруга — долгожители», «Теперь они вместе», «Уходят великие. Искренние соболезнования», «Светлая память легендарной женщине, артистке и музе», — высказались зрители.

Артистка во время выступления с ансамблем

Ирина Алексеевна Чагадаева родилась в дворянской семье и была младшей из пятерых детей. После революции отец артистки, князь Алексей Дмитриевич Чагадаев-Саканский, переехал из Петербурга в Москву. Мама педагога, знавшая пять языков, трудилась в переводческом отделе Библиотеки имени Ленина. Алексея Дмитриевича арестовали в 1937 году как врага народа и расстреляли. Супруга пережила его всего на несколько месяцев.

Чагадаева училась в балетной школе Большого театра. После его окончания Ирина Алексеевна была принята в Государственный ансамбль народного танца и стала его солисткой. Руководитель коллектива Игорь Моисеев сразу обратил внимание на красавицу с большими глазами и нежной улыбкой. Он практически сосватал ее первому мужу – Гелию Коневу, сыну прославленного маршала. От него у Моисеевой родилась дочь Елена, выбравшая профессии переводчика и искусствоведа.

Ирина Алексеевна и Игорь Александрович

Свадьба Игоря Александровича и Ирины Алексеевны состоялась в 1974 году. Артистка стала не только возлюбленной балетмейстера, но и его верным другом, помощником. Для нее были поставлены номера «Старинная городская кадриль» и хореографическая картина «Воскресенье». Супруга консультировала Моисеева в творческих вопросах, она руководила изготовлением новых сценических костюмов. «Мягкий, тактичный человек, Ирина Алексеевна воплощает собой образец российской интеллигенции», — описывали артистку в театре.

Игоря Александровича не стало в 2007-м. Хореографу был 101 год. Причиной смерти явились осложнения гипертонической и ишемической болезней сердца. После кончины мужа Ирина Алексеевна трепетно берегла память о нем, она часто перечитывала трогательные письма.

«Теперь они вместе», — пишут верные зрители

Недавно из жизни ушел принц Филипп. Супруг Елизаветы II продумал сценарий собственных похорон.

Скончалась дочь актрисы Екатерины Голубевой, загадочно умершей в Париже. Ине Марии Бартайте было только 25 лет.

Звезда сериала «Глухарь» Ольга Пашкова умерла в 55 лет. Актриса боролась с онкологическим заболеванием.