«Бывшего мужа я накормила борщом, и мы стали жить вместе»: Анфиса Чехова раскрыла секреты фирменных блюд

Анфиса Чехова призналась, как смогла наладить отношения с Гурамом Баблишвили. Телеведущая также рассказала, каким блюдом «прокладывала дорогу к сердцам» всех своих мужчин.
Фото ТВ-3

Завтра произойдет эпохальное событие в мире российского телевидения – бывшая ведущая шоу «Секс с Анфисой Чеховой» возьмет в руки сковороду. Актриса сменила Ляйсан Утяшеву на канале ТВ-3. Теперь по субботам в 9.00 она будет радовать россиян как ведущая программы «Вкусно с Анфисой Чеховой». В эксклюзивном интервью VOICE звезда рассказала о главной разнице ее передачи с тем. что делает Юлия Высоцкая, а также поделилась секретами блюд, покоряющих мужчин.

Анфиса, вы оказались «кулинарной» преемницей Ляйсан Утяшевой. Ранее вы были гостьей ее программы. Тогда вы осознавали, что примете от нее «бразды правления»?

Когда я пришла к Ляйсан – конечно, я не думала, что буду ведущей этой программы, даже мыслей таких не было. Мне просто понравилась Ляйсан, программа и вообще – с удовольствием приготовила блюда из детства, вспомнила мой фирменный детский суп, за который я даже получила премию, когда написала сочинение о своем самом любимом блюде. Но, честно говоря, у меня было ощущение, что после этой съемки в мою жизнь войдет что-то новое. И еще Ляйсан записала мой номер и сказала, что нам нужно что-то еще обсудить. Интуитивно я подумала, что будет какое-то продолжение, но уж точно не ожидала, что мне предложат вести программу вместо Ляйсан. Но я больше, чем уверена, что она сама приняла решение закончить вести эту программу, поэтому никаких обид быть не может.

Некоторые телезрители пишут в соцсетях, что Ляйсан вела себя по отношению к вам сдержанно и даже, по их мнению, недружелюбно, в отличие от многих друзей, которых она приглашала в свою студию. Вы ощутили это?

Нет, мне совсем не показалось, что Ляйсан вела себя сдержанно, наоборот – мы с ней очень хорошо общались. И после того, как закончилась передача, мы разговаривали и на тему гороскопов, и вообще она сказала – давай увидимся, поболтаем, так интересно было с тобой общаться. Мы расстались на очень дружелюбной ноте. Да, мы с Ляйсан не подруги. За всю жизнь виделись раза три на совместных вечеринках и мероприятиях, где сидишь за столом в студии и буквально обмолвишься парой фраз. Наверное, это логично, когда к тебе в гости приходит не близкий друг, а просто знакомый – вести себя не так, как кажется со стороны, приветливо. Хотя я, наоборот, была в восторге от Ляйсан и от того, как мы пообщались. Мне кажется, что некоторым зрителям немножечко видится то, чего на самом деле нет.

Анфиса Чехова впервые стала ведущей кулинарной программы
Фото ТВ-3

Кто был инициатором вашего появления как ведущей этого шоу? Вы долго сопротивлялись?

Инициаторами были продюсеры, кому-то пришла в голову такая идея. Мне даже самой это интересно. Не могу сказать, что я сопротивлялась, просто это был совсем неизвестный мне формат – я же никогда не вела кулинарных передач. Я была в жюри, судьей в кулинарном шоу «МастерШеф», но там другое – ты как хозяин-барин сел, тебе повара-любители готовят, а ты их оцениваешь. Оценивать чужие блюда, критиковать или хвалить – это я люблю. А готовить и еще непринужденно общаться с героями – за всю мою 27-летнюю карьеру на телевидении такое впервые, это для меня новый опыт. А я люблю новые опыты. Я много лет отказывалась вести передачи о сексе, потому что это уже пройденный этап, я от и до изучила эту тему и мне было уже неинтересно про это говорить. Когда мне предлагают что-то новое – у меня сразу включается мой внутренний исследователь, какой-то воин, который мне говорит: «это новый вызов судьбы, неужели я не справлюсь с этим!» И я бросаюсь в бой, на амбразуры, потому что мне всегда интересно пробовать что-то новое, изучать себя через эти опыты. Поэтому я долго не сопротивлялась. Сначала я немножко была шокирована, что буду вместо Ляйсан, хоть в моей жизни бывали случаи, когда мне предлагали место других ведущих. Но это всегда больше ответственность, потому что тебя оценивают, сравнивают. Так что я чуть-чуть подумала и решила, что возьмусь за этот проект.

Вы советовались с Ляйсан, прежде чем согласиться?

Нет, мы даже никогда не созванивались. Ляйсан милая, приятная. Она мне говорила, что у нее очень мало времени на отдых из-за работы. И еще надо уделять время мужу и детям. Поэтому, мне кажется, Ляйсан предпочла отказаться от этого шоу.

Анфиса Чехова встречает гостей в красивой кухне
Фото ТВ-3

В конце января вы обновили цвет волос и заявили, что теперь больше блондинка, чем брюнетка. Такое преображение было связано с началом съемок этой программы? Как вы себя чувствуете в этом имидже?

Цвет я обновила, потому что периодически становлюсь светлее – я так больше люблю, мне так лучше. Цвет сложный, мы с моим мастером по волосам называем его «чеховский соболь», и у меня уже давно этот цвет. Просто периодически волосы нужно обесцвечивать, чтобы поддерживать такой цвет. Мы стараемся делать это крайне редко, где-то раз в год, потому что обесцвечивание портит мои волосы. А всё остальное время мы просто тонируем волосы, они отрастают и становятся коричневыми, и потом мы их осветляем. Так я делаю уже много лет, чтобы держать мой фирменный «чеховский соболь». Поэтому просто пришло время осветлить волосы. К тому же я вернулась с Бали, там мои волосы выгорели и вообще превратились непонятно во что, и мы решили освежить цвет. С передачей это абсолютно не связано.

Вы сказали в соцсети, что готовите не вы, а приходящие гости. А если у них это не получается?

Готовят собираются действительно гости – они приносят свой любимый рецепт. Но чаще готовлю я, потому что гости отвечают на мои вопросы, вспоминают свое детство и забывают при этом готовить. А некоторые, особенно мужчины, знают рецепт, но не знают, как готовить. Они же в детстве ели, а не готовили. Поэтому приходится готовить за них, а поскольку готовить я не умею, то иногда получаются очень смешные результаты – и в программе вы это увидите. Мы с одним моим героем думали, что просто лопнем от смеха, когда увидели то, что получилось, и нам нужно было его пробовать. Я же не кулинар, к сожалению, и стараюсь готовить по указаниям моих героев. И получается – что получается. Мы решили, что не будем делать никаких замен и будем пробовать то, что получилось.

Анфиса Чехова помогает гостям готовить блюда. а зачастую и сама всё делает
Фото ТВ-3

А вы сама какие умеете готовить блюда? И какие из них любимые у вас и близких?

Я готовлю хорошо, просто делаю это по вдохновению, а не ежедневно. Когда есть ценитель, гурман, кому можно приготовить. У меня есть фирменные блюда, которые я готовлю без рецепта, более того – я внесла в них свои изменения, и они у меня ни на что не похожи. Борщ меня научила готовить подруга с Украины еще много лет назад. Но я внесла свои коррективы – добавила русской души и своих семейных секретиков. Я очень люблю супы –из щавеля, из квашеной капусты. просто обожаю и поэтому люблю готовить. Еще из моих суперфирменных блюд – курица с персиками, которую готовлю лет с двадцати. Я увидела этот рецепт в какой-то передаче и внесла некоторые изменения. Получился уже мой собственный рецепт. Этим блюдом я кормила всех своих мужчин и, можно сказать, прокладывала дорогу к их сердцу. Кстати, своего бывшего мужа я накормила своим борщом, после чего у нас с ним наладились отношения, и мы стали жить вместе. Получается, что я готовлю вкусно. Еще я очень люблю фахитос – это мексиканское блюдо, но его я тоже готовлю по своему рецепту, хотя оригинальность и вкус блюда я сохраняю. Из салатов – это руккола с креветками. Это те блюда, которые я могу приготовить с завязанными глазами, не открывая кулинарную книгу или интернет. Всё остальное тоже могу готовить – и хинкали, и блюда из индийской кухни, и окрошку, и всякие разные салаты, но по рецептам.

А какое блюдо вы терпеть не можете?

Терпеть не могу всё жареное, во фритюре, я просто это не ем. Когда я приходила к Ляйсан – она попыталась обжарить лук с морковкой и налила очень много масла. Я сказала: Ляйсан, так нельзя, вообще нельзя жарить на подсолнечном масле, это просто убийство для нашего организма. И мы с ней вместе салфетками убирали масло со сковороды, где лежали лук и морковка. Вообще все жирные блюда, которые могут нанести удар по печени, – не люблю. Плюс я не ем сахар, а мои гости очень часто приходят готовить сладкие блюда, потому что воспоминания из детства – это всегда что-то сладенькое. И мне приходится пробовать блюда с сахаром. Но я уже прошу редакторов заменить обычный сахар на более полезный, чтобы и зрители понимали, что любое блюдо можно сделать полезным. Раньше мы не знали таких нюансов, а теперь знаем. Я еще не очень люблю свеклу, например, кроме борща или селедки под шубой. Любые другие блюда из свеклы не люблю. В целом – люблю всё, если только это не жирное, не во фритюре или с сахаром.

Вас полюбили телезрители как ведущую шоу «Секс с Анфисой Чеховой». Вы авторитетный специалист в этой сфере. Какие вы готовите блюда, улучшающие потенцию?

Зрителя можно легко заякорить на какой-то одной теме, особенно если проект был успешный. Тебя начинают воспринимать как человека, говорящего только об этом. А я на самом деле эксперт в любой теме, за которую берусь. Я так устроена, что, если берусь за кулинарную передачу, значит, со временем стану экспертом в готовке, вот увидите. Если я берусь за программу о сексе – значит, стану экспертом в этой сфере. Я считаю, если что-то делать одной левой, тяп-ляп, не вникать глубоко в тему, которой ты занимаешься – это непрофессионализм. Именно поэтому я стала экспертом в области секса на какое-то время. Правда, сейчас уже всё забыла и уже не вспомню, какие блюда повышают потенцию, но, скорее всего. блюда, богатые белком – морепродукты, устрицы, а также овощи богатые клетчаткой. Любая жирная пища не способствует улучшению потенции.

Анфиса Чехова накормила таким борщом Гурама Баблишвили, что актер не только начал носить ее на руках, но и они стали жить вместе
Соцсети

Вашей первой гостьей стала Ольга Серябкина. Верно ли, что вы жарили блины?

Да, с Олей Серябкиной мы жарили блины. А потом их ели.

Кто предлагает блюда, которые готовят ваши гости – они сами, вы или продюсеры проекта?

Блюда предлагают звезды, потому что наша задача – приготовить блюдо, с которым у нашего приглашенного гостя связаны самые лучшие воспоминания из детства. Вот, например, Оля любила блины в детстве, и сейчас она готовит своему ребенку блинчики. У нее такая семейная традиция – есть блинчики с вареньем, со сметанкой с мамой, а теперь и с собственным ребенком. Каждая приходящая звезда приносит рецепт какого-то блюда из детства, того, с чем у них ассоциируется детство, что они любили или что запомнили. И там есть очень интересная история. Например, одна наша гостья приготовит блюдо, которое готовил каждый раз, приходя к ним в гости, Владимир Высоцкий. И она это запомнила, у нее это ассоциируется с детством. Выбор делают герои. И даже если уже кто-то готовил блины с Ляйсан – то мы готовим их еще раз, потому что это любимое блюдо наших гостей.

Что для вас оказалось самым сложным на этих съемках?

Самая большая сложность – не испортить блюдо, потому что некоторые наши гости сами не готовят, они заняты работой, творчеством, а готовят им няни, помощницы по хозяйству, либо кто-то заказывает еду из ресторанов. Поэтому не все хорошие кулинары и не все хорошо помнят, как именно готовится их любимое блюдо из детства. Соответственно, часто приходится мне готовить самой, пока герой что-то рассказывает. Иногда я блюдо порчу, что-то может подгореть, не допечься. Но, мне кажется, в этом и есть фишка. Если бы мы в реальной жизни собрались с каким-то моим другом или приятелем на кухне поболтать, вспомнили бы наше детство и вместе готовили – не факт, что у нас бы всё получилось – могло бы и не получиться, или получиться не так. Вся фишка ведь в том, чтобы хорошо провести время, расслабиться и поговорить на какие-то очень приятные всем темы.

Недавно вы признались, что считаете самым прекрасным в кулинарных шоу – возможность доедать вкусные блюда, приготовленные гостям. Как изменился ваш вес вследствие съемок этих программ?

О да, лучшее – доедать всё, что делают гости. Но они же всё делают с сахаром. К сожалению, мне пришлось есть и кексики сахарные, и пирог, и даже мясо по-французски, куда наш герой добавил сахар. Я, конечно, борюсь с героями на тему сахара, и пока ко мне еще не приходил никто, кто бы не ел сахар. Честно говоря, мой вес немного вырос, но не за счет съемок, а просто вырос. На пару килограммов я поправилась. Но на днях у меня случился ротавирус, который мне передал мой ребенок, и эти килограммы ушли обратно в небытие. Так что жизнь сама вносит свои коррективы.

Нажми и смотри
Анфиса Чехова по субботам в 9.00 будет радовать зрителей канала ТВ-3
Фото ТВ-3

Чем ваша программа лучше, чем проект Юлии Высоцкой и другие кулинарные шоу?

Мне кажется, мы идем по стопам Юлии, потому что блюда, которые мы готовим, иногда напоминают ее кулинарные шедевры (смеется) в свете последних дней, когда все стали над ней подшучивать. На самом деле у Высоцкой тоже была очень душевная программа, в которой она как-то по-женски, непрофессионально что-то готовила и этим привлекала к себе внимание. В моем случае это формат, который соединил в себе две совершенно теплые и уютные картины. Это приготовление еды и воспоминание о детстве. И такого еще никто не делал. Потому что сейчас такие тяжелые времена, когда у людей много тревоги, страхов и переживаний. И когда ты с утра в субботу включаешь телевизор, и там люди на уютной кухне готовят, так они и еще болтают о каких-то временах, которые всем были очень приятны – о детстве. Они вспоминают, как это было. И вместе с ними человек, который смотрит нашу программу, расслабляется, забывает о страхах и тревогах. Ведь когда два человека готовят на кухне и вспоминают о детстве – это же самая мирная картина, самая безопасная и расслабляющая. Это как смотреть детские мультфильмы или что-то, что дает абсолютное ощущение безопасности. Это именно то, чего сейчас не хватает людям – проснуться в свой выходной и попасть в максимально приятные воспоминания из детства. Потому что все мы родом из детства, и нам всем знакомы те же истории, которые случались с нашими героями. Те же воспоминания об аппаратах с газировкой, импортных жвачках и так далее, о каких-то наших детских переживаниях, о блюдах, знакомых с детства. Наша программа, мне кажется, оказывает глубокий терапевтический эффект на зрителя, что сейчас особенно так важно.