«Девушки, я научу вас получать кайф от жизни со всей ее жутью!»: Ольга Дибцева раскрыла смысл комедии «Я Богиня»

Фильм «Я Богиня» стал режиссерским дебютом Ольги Дибцевой. Кинозвезда заявила, что решила разоблачить тренинги и помочь людям научиться получать удовольствие от жизни.
Фото их личного архива Ольги Дибцевой

Сегодня, 21 сентября, в широкий прокат выходит один из самых ожидаемых фильмов нынешнего сезона. Его героиня, наивная школьная учительница, неожиданно терпит крах и в карьере, и в личной жизни – ее увольняют из школы, она разводится с мужем после его измены. Решив, что проблема в ней, девушка по совету подруги записывается на тренинг «Стать Богиней». После этого с Леной (героиней Саши Бортич) начинают происходить невероятные события. В эксклюзивном интервью VOICE автор сценария комедии и ее режиссер Ольга Дибцева рассказала, о чем хочет заявить своим кинодебютом.

— Ольга, фильм «Я Богиня» отчасти биографичный – вы больше десяти лет посещали психологов, были на групповой и индивидуальной терапии. Чем это было вызвано и что вам дало?

— Я классический ребенок 90-х, из спального района Санкт-Петербурга. Я росла в семье интеллигентных профессоров. Но мое детство и юность пришлись на сложное время в стране – мы попали на разлом Советского Союза и построение новой России. В это время была настоящая разруха и процветал бандитизм: в нашем подъезде торговали наркотиками. За меня страшно боялись родители. Этот страх родителей очень фрустрировал меня. Жесткие родительски установки вбивалось в меня каленым железом: «Сиди тихо, не высовывайся», «Веди себя сдержанно, чтобы никто ничего не подумал», «Что люди скажут», «Как за тебя стыдно»... Были конфликты и с родителями. Тяжелое детство сформировало мою личность. С этими обидами и травмами я пришла в терапию и открыла для себя волшебный мир, где стала лучше себя понимать себя и свою жизнь. Психология помогает мне и в режиссуре, и в сценарном деле. Я очень точно понимаю причинно-следственные связи в поступках людей.

Саша Бортич, Антон Филипенко и Ольга Дибцева на съемках комедии «Я Богиня»
Фото из личного архива Ольги Дибцевой

— Как у вас возникла идея снять комедийную мелодраму «Я Богиня» — о девушке, прошедшей тренинг личностного роста?

— Я решила снять ее после изучения человека, его психики. Вообще, когда режиссер пишет сценарий и делает фильм – это, конечно, авторское кино: о его биографии, жизни. Такую метафору пути, который прожила, я вложила в него.

— Вы сталкивались со скептиками, которые пытались отговорить вас от создания этого фильма?

— Самый большой скептик и критик для меня – это я. Я всегда в себя не верю, сомневаюсь в себе. Вся моя жизнь – преодоление сомнений, страха, что у меня ничего не получится, куда я вообще забралась, зачем я беру на себя такую ответственность, я всех подведу, да я же просто какая-то телка. В общем, я всё время борюсь с этим страхом. А все окружающие – наоборот, поддерживали меня, говорили, что это мое. Родственники, коллеги и друзья очень в меня верили. Я очень им за это благодарна.

Ольга Дибцева и Антон Васильев на съемках фильма «Я Богиня»

— В нынешнем году, после арестов Елены Блиновской и других блогерш, заработавших миллиарды на тренингах, отношение власти и народа к тренингам резко ухудшилось. В связи с этим вы не опасаетесь негативной реакции на фильм от людей, посчитавших, что вы стремитесь пропагандировать это?

— А знаете, мой фильм как раз не пропаганда тренингов, а, наоборот, — их разоблачение. Моя героиня опускается на дно жизни. Там она и сталкивается с этим тренингом. Советую всем посмотреть фильм.

— В интервью нашему изданию в ноябре 2020 года вы сказали: «Последние два года я писала свой дебютный полный метр, где я сама автор сценария. Буду снимать его в Петербурге этой весной. Это история про женщину после развода, которая пускается во все тяжкие. Она пытается снова обрести себя, чтобы из холодной и живущей только по правилам учительницы превратиться в свободного и счастливого человека». Героиня действительно «пускается во все тяжкие»?

— Да, мой фильм – действительно об освобождении человека после того, как пускается по все тяжкие. Для того, чтобы холодная, замороженная, живущая по чужим правилам девушка стала живой, легкой, теплой – нужно пройти непростой путь. Вообще, работа над собой – это непросто. И мое кино – о том, что иногда нехорошие вещи, которые с нами происходят и которые мы считаем бедами, оказываются важными на пути к себе.

Саша Бортич и Илья Соболев в фильме «Я Богиня»
Кадр из видео

— Когда вы в 2018 году снимались вместе с Сашей Бортич в фильме «Холоп», вели с ней переговоры о работе в «Я Богиня»?

— Тогда я еще не думала о Саше как о моей героине. Мы с ней тогда просто снимались, вместе проводили время. Никаких переговоров с ней в 2018 году не было.

— Некоторые режиссеры говорят, что у Саши непростой характер. Какие у вас возникли проблемы с ней во время съемок?

— Саша говорит, что такие слухи о ней распускают те, кто лично с ней не работал. Она очень профессиональный и требовательный к себе человек, очень работоспособная. У нее характер бойца – она пойдет на столько дублей, сколько нужно. Пойдет на всё, чтобы сыграть хорошо. И, конечно, Саша – великолепная актриса, настоящая звезда. У меня с ней не было проблем. Я постаралась создать такие условия, чтобы она максимально раскрылась.

Нажми и смотри

— Вы сыграли подругу героини Саши. А в реальной жизни вы являетесь подругами? Как давно общаетесь?

— Мы начались общаться еще до съемок «Холопа». Саша посмотрела сериал «Озабоченные» Бориса Хлебникова, где у меня была одна из главных ролей, и тогда подошла ко мне и сказала, что в восторге от моей игры. И мы с ней подружились. Мы прекрасно общаемся, ходим друг к другу в гости.

— А какие сложности у вас возникли с востребованными сейчас актерами Антоном Филипенко и Антоном Васильевым?

— Да, они оба сейчас суперзвезды. И главная сложность для меня была – их график. Филипенко и Васильева хотят снимать все, поэтому собрать обоих на нашей съемочной площадке оказалось очень непросто. Они прекрасные, талантливые, чуткие мужчины. Они видели, как я волнуюсь, и помогали мне – никогда не спорили со мной, очень уважительно ко мне относились. И для меня было счастье работать с ними.

— Судя по трейлеру «Я Богиня», этот фильм напоминает киношедевр «Я худею» — та же Бортич в главной роли, вновь в начале действия ей изменяет любимый мужчина и вновь героиня попадает на курсы, только уже не по сбрасыванию веса. Эти совпадения случайны?

— Знаете, я даже не думала об этом (улыбается). Мне, конечно, нравится фильм «Я худею», и Сашина работа в нем. Согласна, что наш трейлер сделан так, что может натолкнуть на эти совпадения. Но у нас всё же совсем другой фильм. Я сняла более хулиганскую историю. Если в «Я худею» девушка изменила себя, сбросила вес – и стали счастлива, то у нас противоположная идея – меняй не себя, а свое отношение к себе, полюби себя – и тогда ты станешь счастлива.

Ольга Дибцева рассказала, как девушка может почувствовать себя счастливой

— Какие несмешные инциденты произошли на съемках вашей комедии?

— У нас Антон Васильев должен был пройти по карнизу на уровне четвертого этажа в Петербурге, а затем влезть в окно. Но когда приехал дублер Антона, каскадер, – то мы поняли, что он вообще не похож на него. Я была в панике. Но Антон сказал: «Спокойно, я сам полезу». Я с замиранием сердца смотрела, как он шел по этому карнизу. Но, к счастью, всё закончилось хорошо.

— Какой, на ваш взгляд, главный смысл фильма «Я Богиня»?

— Я призываю девушек послать всё на фиг, если кто-то пытается внушить, как тебе жить против твоей воли. Твое окружение, коллеги по работе, родственники... Если ты чувствуешь, что несчастна из-за них – постарайся услышать только себя. Занимайся в этой жизни только тем, что тебе интересно!

— Ваш учитель Борис Хлебников, ставший продюсером этого фильма, сказал: «У Оли обнаружился свой комедийный взгляд. Она комедию чувствует и делает ее удивительно точно узнаваемой». У вас есть желание или даже планы снять еще комедию?

— Мне очень нравится смотреть на жизнь через призму юмора. Потому что жизнь страшна, она полна неприятных неожиданностей. Происходят различные жуткие катаклизмы, мы теряем близких людей. Но ты не утонешь в этом, если у тебя есть чувство юмора, свой взгляд на мир, если ты понимаешь, что так спланировали высшие силы. Тогда ты будешь получать кайф от жизни и чувствовать себя счастливым. Я не хочу снимать только комедии, мне нравится смешение жанров. Хочу снимать и драмы, даже криминальные истории – но чтобы в них было много смешного. Например, как фильм Балабанова «Жмурки».

Ольга Дибцева со своим учителем Борисом Хлебниковым

— В том же интервью нашему изданию вы сказали о своей мечте: «Я очень хочу путешествовать по России на машине и проехать от Москвы до Сахалина». Эта мечта сбылась?

— Пока не сбылась, но я этим летом побывала в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, даже в поселках Свободный, Циолковский, Восточный, где космодром. Получила сильнейшее впечатление от Дальнего Востока – от его масштаба, мощи!