AFELIA: «У меня всю жизнь было табу на оскорбления и рукоприкладство»

AFELIA (Алиса Стяжкова) поделилась с VOICE о панических атаках, об абьюзивных отношениях, о выходе нового трека и многом другом.

15 марта у тебя вышел релиз под названием «Мир панических атак». Расскажи об этом сингле?

Это довольно необычный трек в абсолютно новом для меня звучании. Он про тревогу, и, в конечном итоге, выходе из нее.

Почему ты решила поделится столь личной информацией через песню?

Я часто замечаю, что девочки не обращают внимание на «звоночки» от своих партнеров. Они остаются в отношениях, где присутствует насилие в любом его формате. В моей жизни этого было много и мне хотелось поделиться своей историей, рассказать о том, к чему привело насилие, и как ты на самом деле будешь чувствовать себя, если выйдешь из таких отношений.

Что тебе помогало во время панических атак?

Изначально, я не понимала, что это панические атаки. Я вообще не понимала, что это. Меня трясет, в глазах плывет, руки немеют, ступни тоже, сердце как будто вот-вот из груди выпрыгнет, воздуха не хватает. Это могло произойти в любой момент. Во время мытья посуды, во время съемки видео дома, в ванной, просто пока ты идешь из комнаты в комнату.

Я на тот момент жила одна, и первое время я пыталась дышать, но когда панические атаки усилились, просто дышать мне уже не помогало, становилось только хуже. Помогало звонить близким людям или звать их со мной переночевать, потому что мне казалось, что я умираю. Но потом был период, когда я уже физически устала от панических атак, потому что мне просто ничего не помогало, и я чуть ли не каждый день под утро (потому что полночи я не понимала, что мне делать) ехала к маме с папой. Честно говоря, это был какой-то ад. Тело буквально уставало от тревоги, слез, онемевших рук, напряжения и впоследствии тряски тела. Мне казалось, что это никогда не закончится. Потому что происходило это каждый день на протяжении полугода (столько же, сколько я была в отношениях с человеком, после которого начались панические атаки).

Как я понимаю, панические атаки начались из-за абьюзивных отношений, верно?

Да. Скорее просто после выхода из этих отношений тело дало тревоге быть. Потому что в отношениях тревога осуждалась, называлась нытьем и обесценивалась

Насколько сложно было выйти из таких отношений?

На самом деле, все оказалось не так уж и плохо. Как только человек начал меня оскорблять, ноги его в моем доме больше не было. Я ощущала, что еще немного, и он просто поднимет руку на меня. Сложно было заметить и не оправдывать его обычное поведение. То есть я настолько привыкла к таким ситуациям, к его поведению, что мне начало казаться, что это я ничего не понимаю и попросту придираюсь к человеку. Он очень грамотно давал мне понять и приводил аргументы, почему виновата я, а он белый и пушистый. А я глупышка маленькая верила. Еду не так приготовила? Ну настроение у него плохое. Волосы мои бесят в квартире? Ну да, и такое может раздражать. Вместо поддержки я слышу, что ною и вообще все мои переживания это бред? Ну он же не оскорбляет, а делится опытом. Кричит на всю квартиру, когда я сплю ? Наверное, что-то опять случилось. Короче, вот такая история происходит. Ты перестаешь доверять сама себе, потому что такие люди очень грамотно выстраивают отношения так, чтобы ты себя ощущала в напряжении, но при этом если ты говоришь о своих чувствах, что тебе что-то неприятно, человек вывернет все в свою сторону с абсолютной уверенностью в своей правоте. И ты веришь этому, к сожалению.

Тебе кто-то помогал выйти из абьюзивных отношений, ведь самой это достаточно трудно — осознать и отпустить ?

У меня всю жизнь было табу на оскорбления и рукоприкладство. При этом эмоциональное насилие, которое было на протяжении полугода, я не воспринимала насилием. Тело ощущало, а я оправдывала.

И как только начались оскорбления, я тут же ушла. Человек для меня перестал существовать.

Когда я от него ушла, у камень с души упал. В тот день я пришла в институт с невероятной улыбкой на лице и полным освобождением. Мне было просто его отпустить и не вспоминать о нем больше, потому что был как раз тот опыт, который порой хочется забыть.

Могу сказать, что у меня самая мудрая Мама на свете, которая всегда очень аккуратно и с осторожностью доносила до меня свое мнение о людях, при этом давая мне проживать свой опыт. Она мне тогда очень помогла взглянуть на этого человека с другой стороны. Просто поговорив с ним, она же у меня психолог. В итоге он сказал ей, что ему со мной «выгодно». Маме сказал прямо в лицо. Ну то есть это уже тебе прям изо всех углов кричат, что человек не тот, кто тебе нужен, но нет, ты все равно идешь с ним дальше, потому что « ну он, наверное, просто пошутил» и вот это «наверное», зачастую вовсе не наверное, а точно!

Что ты можешь посоветовать девушкам, которые состоят в абьюзивных отношениях?

Не боятся обратиться за помощью. Я знаю, что есть разные истории, с разной степенью насилия. Это все очень страшно и не так просто, как кажется на первый взгляд. У человека, который живет с абьюзером, страхов настолько много, что там правда нужна помощь. И не всегда работает история «Да чего ты ждешь, просто уходи». Некоторым идти некуда, некоторые боятся, что их будут преследовать и еще куча всего. Единственное, что я считаю безоговорочно верным — обратиться за помощью. И только потом уже возвращать себя к жизни, доверию, любви к себе, лечению, избавлению от тревоги и разбираться, почему ты в целом притянул такого человека в свою жизнь и остался с ним. Хочется просто хотя бы через трек обнять тех людей, которые сталкивались с подобным. Меня очень сильно трогает эта тема.

В 2024 ты выпустила сингл «Ты мой дом», расскажи о чем он?

Он о трепетных чувствах к другому человеку. О любви и чувстве счастья от осознания того, что ты встретил своего человека.

Скажи, важно ли как артист выглядит на сцене и нужно ли ему работать со стилистом?

Определенно, да. Твой внешний вид — это твое внутреннее состояние. Это в целом то, что ты хочешь нести людям. Это ты и твоя энергия! Есть песни, есть их смысл. Есть музыка и есть твой внешний вид, который подкрепляет твою идею. Одно не может существовать без другого, потому что иначе люди будут считывать это, как обман. Это не означает, что все должны быть на брендах и так далее. Я говорю именно про твой внутренний мир, который очень важно передавать энергией и внешним видом на сцене, чтобы люди погружались в твое творчество от начала и до конца!

Поделись творческими планами на 2024 год.

Буду выпускать новую музыку, планирую фиты, возможно будет EP осенью!