РПЦ ответила Владимиру Познеру на его заявления по поводу суда за атеизм

РПЦ ответила Владимиру Познеру на его заявления по поводу суда за атеизм

Starface

Напомним, вчера в эфире своей авторской программы «Познер» на Первом канале Владимир Познер прокомментировал приговор блогеру Руслану Соколовскому, которого приговорили к трем с половиной годам условно за оскорбление чувств верующих (за ловлю покемонов в Храме-на-Крови в Екатеринбурге). «Уважаемые зрители! Считаю необходимым предупредить Вас о том, что меня, возможно, привлекут к суду и приговорят к сроку. Это для меня столь же неожиданно, как и для Вас, поэтому позвольте объясниться», – заявил журналист в начале передачи.

youtube
нажми и смотри

Владимир также задался вопросом, может ли ему грозить тюремный срок за то, что он атеист? «Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс? Может быть, патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства,утверждая, что Бога нет?» – заявил ведущий. 

Буквально на следующий день после выхода программы Владимир получил ответ от РПЦ. Обращение Познера прокомментировал председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, который заявил, что атеизм Познера «не оскорбляет ничьих чувств». 

Николай Галкин/ТАСС

Кипшидзе также отметил, что Руслан Соколовский получил срок не за то, что он не верит, а за то, что оскорбил чувства тех, кто исповедует православие. Также председатель Синодального отдела заявил, что церковь всегда готова к «открытому диалогу, в том числе и с атеистами».