Ушла из жизни звезда комедии «Бриллиантовая рука» Серафима Холина

Кадр из видео

97-летняя Серафима Холина скончалась в Москве. Актрису нашли мертвой в ее квартире.

Звезду культовой комедии «Бриллиантовая рука» обнаружила ее дочь Людмила Голубицкая. Артистка умерла в своей квартире на проспекте Вернадского.

В апреле 2020 года стало известно, что Серафима Васильевна борется с болезнью Альцгеймера. Кинодива потеряла зрение, у нее были проблемы с рассудком. Родственники Холиной ни у кого не просили помощи и справлялись своими силами.

Серафима Васильевна в 2013 году

В последний раз актриса общалась с прессой в 2013-м. Тогда к ней наведалась съемочная группа программы «Сегодня вечером». «Я не ожидала, что человек в 90 лет живет совершенно нормальной жизнью. Почему-то мне казалось, что 90 лет — это где-то далеко, а оказалось всё рядом!» — говорила артистка.

Серафима Васильевна не выходила из дома, Людмила ежедневно ухаживала за ней. «Мама дома сидит. В основном смотрит телевизор, особенно любит новости», — упоминала дочь Холиной в беседе с «ФАН».

Актриса родилась в 1923 году в Москве. В Великую Отечественную войну она работала токарем на заводе имени Владимира Ильича. В 1944-м Холина поступила на актерский факультет ВГИКа. Окончив его, Серафима Васильевна была принята на киностудию «Мосфильм» и в Театр-студию киноактера, где трудилась вплоть до своего ухода на пенсию в 1983 году.

Нажми и смотри

Дебют звезды на больших экранах состоялся в 1950-м. Холина сыграла в эпизоде «Кавалер Золотой звезды», но ее имени нет в титрах. В фильмографии кинодивы такие ленты, как «Сельский врач», «Вихри враждебные», «Жених с того света», «Аннушка», «Метель».

Советским зрителям полюбилась роль Серафимы Васильевны в комедии «Бриллиантовая рука» режиссера Леонида Гайдая. Артистка воплотила образ ведущей показа мод, в котором участвовал Геша Козодоев в исполнении Андрея Миронова. Манекенщик и контрабандист оказался в очень неловкой ситуации. Он демонстрировал на себе летний комбинированный костюм «Универсал-69». В самый ответственный момент брюки отказались превращаться в «элегантные шорты». Конфуз комментировала героиня Холиной.

Голосом актрисы говорили легенды зарубежного кино: Софи Лорен и Моника Витти. На счету звезды дубляж десятков картин: «Убийство в "Восточном экспрессе"», «Пиаф. Ранние годы», «И дождь смывает все следы», «Десница великого мастера», «Большая прогулка» и другие. Еще во время учебы во ВГИКе Серафима Васильевна познакомилась с актером Олегом Голубицким. Он скончался в 1995 году.

Недавно стало известно последнее желание принца Филиппа. Супруг Елизаветы II скончался 9 апреля.

Из жизни ушел популярный рэпер DMX. Исполнитель впал в кому после передозировки наркотиков.

Скоропостижно скончалась дочь Екатерины Голубевой, загадочно умершей в Париже. Ей было только 25 лет.

Василий Русаков
Василий Русаков 09 Июня 2021, 09:41