Вечеринка и салют из пистолетов: мужу британской королевы исполнилось 98 лет

instagram.com/kensingtonroyal

Принца Филиппа поздравили супруга, дети, внуки и другие члены королевской семьи. Свои послания отправили принц Чарльз, принц Уильям, принц Гарри и их жены. 

10 июня Его королевско высочество герцог Эдинбургский отмечает почтенную дату - 98 лет. Мероприятие будет носить частный характер. Для принца Филиппа устроят вечеринку, на которую соберутся члены королевской семьи. В лондонском Гайд-парке по этому поводу будет дан салют из 41 пистолета.

Герцога Эдинбургского уже поздравили жена-монархиня и многочисленные отпрыски. Официальное поздравление появились на странице Букингемского дворца: «Желаем Его королевскому высочеству герцогу Эдинбургскому счастливого 98-летия! Герцог Эдинбургский родился в этот день в 1921 году».

instagram.com/theroyalfamily

Представители семейства обнародовали два фото. На одном из них принц Филипп изображен на свадьбе леди Габриэллы Виндзор и Томаса Кингстона в этом году. Второй снимок – редкий архивный кадр, сделанный 66 лет назад. Принц был запечатлен в военной форме в 1953 году.

instagram.com/theroyalfamily

Наследный принц Чарльз трогательно поздравил отца. Он опубликовал редкое семейное фото, на котором он в двухлетнем возрасте встречает Филиппа после его поездки на Мальту в 1951 году. Мальчик соскучился по родителю и шел к машине, крепко сжимая его руку.

instagram.com/clarencehouse

На официальной странице принца Уильяма и Кейт Миддлтон также появились снимки с герцогом Эдинбургским.

instagram.com/kensingtonroyal

«Желаем очень счастливого 98-го дня рождения Его королевскому высочеству герцогу Эдинбургскому», - говорится в послании.

instagram.com/kensingtonroyal

Принц Гарри и Меган Маркл в своем аккаунте обнародовали еще одно милое фото – молодые Елизавета и Филипп танцуют с улыбками на устах. «Желаем счастливого 98-летия Его королевскому высочеству герцогу Эдинбургскому, сэру и дедушке!» - написали герцоги Сассекские.

instagram.com/sussexroyal

Принц родился 10 июня 1921 года на острове Корфу от родителей греческого и датского принца Андрея и принцессы Алисы из Баттенбурга. В 1922 году после свержения дяди, греческого короля Константина I, он переехал со своей семьей в Париж. В 1930 году после развода родителей Филипп переехал в Англию, где воспитывался бабушкой по материнской линии.

instagram.com/sussexroyal

Свою будущую супругу он увидел в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте в возрасте 13 лет. Они начали обмениваться любовными письмами. В 1946 году влюбленные тайно помолвились.

Король Георг V дал согласие на брак. Чтобы стать мужем Елизаветы II, Филипп отказался от всех притязаний на титулы в Греции и Дании. Их свадьба состоялась в 1947 году. Принц Филипп и Елизавета II - первая королевская пара, отметившая платиновую годовщину свадьбы в прошлом году.

instagram.com/kensingtonroyal

Супруги являются дальними родственниками. Принц Филипп до сих пор водит машину самостоятельно. Не так давно он попал в ДТП и попросил прощения у женщины, которая пострадала по его вине.