Петр Романов: «Нужно понимать, что каждый творческий путь – сложный и тернистый»

Российский актер, режиссер, телеведущий и педагог Школы Останкино рассказал VOICE о своем первом NFT, новых авторских курсах и профессиональных целях

Петя, совсем недавно ты создал свой первый NFT, а именно – цифровую картину. Как пришла идея создания уникального токена? Чем тебя привлек NFT?

Я только недавно стал углубляться в философию NFT и в метавселенную. История создания этой картины очень забавная. Изначально я не воспринимал NFT точно также, как и криптовалюту. Когда покопался и изучил, понял, что это не столько хайповая история, сколько трендовая, и мне захотелось сделать что-то по-настоящему уникальное.

Насколько нам известно, на картине изображено обнаженное тело девушку. Что же тебя вдохновило?

Идея создания картины была достаточно спонтанной и стихийной. Произошло все следующим образом: мы сидели в гостях у замечательной актрисы Даши Руденок, а она увлекается живописью, у нее вся квартира завешана огромным количеством невероятных картин, которые она пишет сама. На той замечательной тусовке было много моих знакомых и друзей, я предложил девочкам нарисовать картину, а они охотно согласились. Первое, что мне пришло в голову, когда мы начали осваивать этот холст, – нарисовать женскую грудь. Вокруг было много красивых девушек, и это, наверное, первое, что нужно было нарисовать. Я сделал первые мазки, а потом девчонки присоединились и начали раскрашивать все это дело. Самое интересное, что последние штрихи они сделали, прислонив свои груди к холсту. После этого картина начала производить неоднозначное впечатление на людей: кого-то она отталкивала, кого-то привлекала, кого-то возбуждала. На этой почве у меня даже возникла идея снять фильм о художнике, который возбуждается исключительно от объектов собственных произведений искусства: скульптур, картин и так далее. Когда я проснулся с мыслью об NFT, я подумал, что нужно отцифровать картину и сделать из нее NFT-картину.

Планируешь ли ты и дальше заниматься цифровым искусством?

Да, я с каждым днем все больше в это углубляюсь. Постольку-поскольку я не умею рисовать на планшете и компьютере, мне больше нравятся живые истории. Самое главное, чтобы за ними стояла какая-то канва – чтобы было что-то, что могло вдохновить на создание по-настоящему оригинального.

Следом за NFT ты запустил авторские курсы. Расскажи подробнее, о чем же они? В каком формате будут проходить мастер-классы?

Авторские курсы – это серия моих мастер-классов, которые будут проходить в очном формате и онлайн. Сейчас я уже подумываю над тем, чтобы превратить онлайн-формат в принципе в видео уроки. На сегодняшний день это формат трех видео-уроков для абсолютно любой аудитории и с абсолютно любой подготовкой. Практика преподавания в Останкино показывает, что люди совершенно разных возрастов и в разное время принимают для себя решение, что они хотят оказаться перед камерой и попробовать свои силы.

Что касается очных мастер-классов, то это будет тоже три мастер-класса, на которых будет более подробное и углубленное изучение. Я посвящу их профессиональной этике телеведущего и ораторскому мастерству и искусству: научу говорить так, чтобы аудитория не только слушала, но и слышала. Большее внимание я буду уделять тому, как работать с аудиторией. Я считаю, что аудитория – живой организм, который реагирует на малейшие изменения человеками который перед ними вещает. Я хочу научить будущих специалистов тому, чтобы они цепляли аудиторию. Все тонкости, моменты, которые могут пригодиться при дальнейших выступлениях перед аудиторией.

А когда планируется запуск?

Первый курс уже практически набрал нужное количество людей на очные занятия, которые до десяти человек. Первый старт будет проходить с середины июня в течение одной недели три дня подряд по вечерам.

Вернемся на несколько лет назад и углубимся в твою биографию. С чего началась твоя актерская карьера? Всегда ли ты хотел быть по ту сторону экрана?

Моя актерская карьера началась в 2015 году с фильма «Он –дракон». Это был мой полнометражный дебют, и к тому моменту я четко понимал, что хочу быть актером, хотя я уже был актером рекламы. Был сильный апгрейд до актера кино в одной из главных ролей у Бекмамбетова – это был, конечно, колоссальный старт. Но, к сожалению, после такого старта меня не узнавали, потому что меня загримировали до такой степени, что на экране и в жизни были совершенно два разных человека.

Помимо работы в кинематографии ты также был ведущим и участником многих телевизионных программ. Какой проект для тебя является самым значимым?

Самым значимым, безусловно, является Форд Боярд, потому что это была мечта детства, которая сбылась совершенно случайно с предложением принять участие в съемках. Это был грандиозный опыт, этот телевизионный проект по праву считается легендарным и очень значимым в истории телевизионных шоу. Если говорить о личной победе и личном достижении, то это реванш в Русском Ниндзя в 2021 году, к которому я очень долго готовился и благодаря которому я окончательно убрал привычку выпивать. Во время подготовки к соревнованиям и съемкам Русского Ниндзя я полностью исключил вредные привычки. Это один из приятных моментов, когда ты ощущаешь, что тебе это просто не нужно.

С конца 2021 года ты преподаешь мастерство телеведущего будущим специалистам. Нравится ли тебе быть в роли преподавателя?

Мне безумно нравится! Я недавно вывел для себя формулу: я на одну счастливый актер, на одну режиссёр и на одну природную я педагог. Когда я начал преподавать да и сейчас тоже, я в каждого вкладываю душу и мне очень приятно, когда это откликается. Происходит совершенно сумасшедший энерегообмен. Мне очень нравятся мои студенты, я вижу отдачу в каждом из них, я вижу их успехи, я искренне радуюсь за них. Для меня выпускать специалистов можно сроднить к чему-то великому. Мне безумно нравится преподавать и детям и взрослым.

Как ты думаешь, какими основными качествами должен обладать профессиональный телеведущий?

Профессиональный телеведущий в первую очередь должен знать манеры, профессиональную этику, которую он должен соблюдать. Я считаю, что самое главное – умение говорить правильно и красиво, чтобы тебя было приятно слушать. Говорить могут все, но говорить в том понимании, которое вкладываю я, могут далеко не все. Научить этому порой бывает очень сложно. Первым шагом на пути к тому, чтобы научиться говорить, является искренность с самим собой. Мы не деньги, мы не можем всем нравится. Кому-то мы нравимся, кому-то не очень, и только оставаясь самим собой, превращая свои недостатки в достоинства, а свои плюсы приумножая, мы можем расчитывать на ответную реакцию от Вселенной. Я вывел одну формулу – в метафизическом плане мы все стоим в «очередях»: кто-то за славой, кто-то за деньгами и так далее. «Очереди» все конечные, они все движутся с разными скоростями. Я считаю, что человек, вставая на путь творческой профессии, должен понимать, что это сложный и тернистый путь.

Какие у тебя цели в профессиональной сфере? Планируются ли новые проекты с твоим участием?

В профессиональный сфере у меня намечается съемки фильма уже этим летом, намечайся сериал, который стартует уже осенью. Также у меня намечается дебютный режиссёрский проект, про который я пока что не хочу говорить. Плюс уже через пару дней у меня запускается мой авторский курс. Что касается целей: я продолжаю развиваться в том числе как оратор, педагог и мотивационный коуч. Моя мечта пока что остается мечтой – состоятся как режиссер рекламы. Когда я сниму свою первую рекламу, я пойму, что начинается новый этап моей жизни и я теперь режиссер рекламы.