Скончалась звезда фильма «Цирк зажигает огни» Галина Адаскина

Ушла из жизни советская и российская артистка цирка, актриса и режиссер Галина Адаскина. Ей было 95 лет.
Российская государственная цирковая компания

Галина Адаскина умерла 5 мая. О ее смерти сегодня сообщило руководство Российской государственной цирковой компании. Оно указало, что артистка начала свой путь как ассистентка в иллюзионном аттракционе Эмиля Кио. Девушка исполняла воздушные трюки и сложнейшие обрывы на инновационных для своего времени конструкциях, сделав гимнастическую трапецию своим пьедесталом славы.

«Хрупкая от природы, она с самого начала знала, что хочет достичь невероятного на сложном, требующем хорошей физической подготовки цирковом гимнастическом снаряде. Трудолюбивая и настойчивая, под куполом цирка она исполняла то, чего не делала ни одна гимнастка в стране», — говорится в некрологе.

Галина Адаскина прославилась как воздушная гимнастка
Соцсети

Коллеги Адаскиной заверили, что она в полной мере реализовалась в профессии. По завершении основной творческой деятельности артистка режиссировала и готовила цирковые программы.

«Галину Адаскину по праву называли легендарной: невозможное она превращала в быль, а смелость и бескомпромиссность ее ловких трюков буквально завораживали публику. И секрет этого успеха – не только в упорных тренировках и вере в мечту, но и в бесконечной любви к своей удивительной профессии, ставшей делом всей жизни Галины и ее истинным призванием!» — указало руководство Российской государственной цирковой компании.

Галина Адаскина родилась 23 сентября 1928 года в Москве. Выступала в программе «Женщины — мастера советского цирка». В 32-летнем возрасте подготовила сложнейший номер на воздушном турнике. Поставленные ею номера стали лауреатами многих конкурсов. Гимнастка гастролировала по многим странам – она была в Японии, ФРГ, Австрии, Венгрии, Румынии.

Галина Адаскина прожила 95 лет

21 июля 1971 года Адаскиной присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. С 1974-го по 1980 годы работала режиссером-постановщиком во Всесоюзной дирекции по подготовке цирковых программ.

Гимнастка знакома и телезрителям. Она снялась в фильмах «Человек в зеленой перчатке» (1967) и «Цирк зажигает огни» (1972).

Ранее скончалась в реанимации московской больницы 22-летняя артистка цирка Влада Морозова. В нее она попала после того, как потеряла сознание за кулисами. О смерти эквилибристки сообщил генеральный директор Большого Московского цирка на Вернадского Эдгард Запашный. Он заявил, что артистка увлекалась «весогонкой». «Обещала, что худеть больше не будет», — отметил дрессировщик. Мать Влады назвала причину ее смерти.