Финалист «Голоса» Георгий Русских раскрыл подробности съемок шоу и объяснил, почему не пошел в команду к Гагариной

Георгий Русских из команды Владимира Преснякова занял второе место в новом сезоне «Голоса» на Первом канале, уступив победу подопечному Полины Гагариной Богдану Шувалову. Артист лейбла Gazgolder дал VOICE свое первое большое интервью. Он раскрыл подробности съемок рейтингового проекта.
Фото Юрия Феклистова/Первый канал

Больше недели не утихает шумиха вокруг результатов финала 12-го сезона «Голоса» на Первом канале. Победу в нем одержал подопечный Полины Гагариной Богдан Шувалов. Фаворитом же зрителей из этапа в этап был 20-летний Георгий Русских. Музыкант сотрудничает с лейблом Басты Gazgolder, треки и клипы выпускает под псевдонимом Гранж. Георгия с триумфом на главном вокальном проекте страны поздравила даже Алла Пугачева. Русских дал откровенное интервью VOICE. Он раскрыл подробности съемок «Голоса», объяснил почему не пошел в команду к Гагариной. Конечно, мы не могли не спросить Георгия про отца – исполнителя шансона и автора легендарной композиции Лолиты Милявской и Александра Цекало «Ту-ту-ту, на-на-на» Сергея Севера.

— Георгий, поздравляем со вторым местом! Какие эмоции, впечатления от финала «Голоса» остались?

— Спасибо большое. Эмоции и впечатления исключительно положительные. Все так, как и должно быть.

— Никогда не считаю своих коллег по сцене конкурентами. В любом случае, мы делаем одно шоу и делаем музыку. Я не испытывал за все шоу духа соперничества ни разу. Просто делал музыку и классные номера. И я думаю, что во многих людях эти номера тоже срезонировали так, как я хотел. Мне это очень греет душу.

— С Аллой Борисовной, естественно, я не был знаком. Когда я увидел ее пост, то закричал на весь дом. Насколько просто Алла Борисовна написала: «Браво!» Но сколько это положительных эмоций вызвало во мне, не передать реально. Я просто закричал от радости, побежал показывать этот пост своим друзьям-музыкантам. Было классно.

Георгий Русских

— Что можешь сказать о Владимире Преснякове как о наставнике? Чему главному он тебя научил?

Владимир Пресняков идеальный наставник в плане того, что он меня не менял, а позволил мне быть собой. И все его советы играли мне только на руку. Этим он просто идеальный наставник. И я очень рад, что не ошибся с выбором на слепых прослушиваниях. Все так, как и должно быть. Я буду постоянно это говорить. Я верю в судьбу.

— Владимир производит впечатление спокойного человека. А из-за чего он может вспылить, повысить голос?

— Какое впечатление он производит, такой он и есть на самом деле. Владимир очень добрый, светлый и спокойный человек. Всем того же желаю.

— На слепых прослушиваниях, помимо Преснякова, к тебе повернулась и Полина Гагарина. Почему всё-таки не выбрал ее?

— На самом деле, просто по внутреннему посылу мне захотелось пойти к Владимиру. Просто вот в моменте так решил. Образ Владимира больше резонирует и откликается во мне. Мне кажется, у нас... Вот в тот момент мне показалось, что у нас очень много общего. Так и случилось.

— Какую роль ты принимал в выборе композиций для каждого этапа?

— За проект я не спел ни одну песню, которую бы не хотел петь. Все сольные песни выбраны мной. Были, конечно, споры по многим рабочим вопросам в команде. Но я отстоял все те номера, которые сделал. Мне искренне хотелось донести свой месседж через эти песни. Я же пел песни, которые... От которых было бы ощущение, будто я их написал. Это самое важное. Я очень давно не пел кавера, а занимался сочинительством своей музыки. И для меня было важно, чтобы меня не сравнивали и не отождествляли с каким-то другим исполнителем.

— Что сказал отец о твоем втором месте на «Голосе»? Как он вообще отнесся к твоему участию в проекте?

— Да, конечно, батя был рад, и семья вся была рада. Плюс «Голоса» в том, что это такой эмоциональный аттракцион, который не только мне доставил положительные эмоции. Я рад, что близким людям из моего окружения это доставило большие эмоции. Знаете, как спорт. Они смотрели за проектом как за матчем по футболу. В общем, батя был рад.

— Отец часто критикует твои песни? И интересно, что говорил о номерах на «Голосе» — какой ему больше всех понравился, а какой он с трудом досмотрел до конца?

— Отец меня всегда поддерживал на моем музыкальном пути. Последние два года у нас есть какие-то творческие разногласия, он не до конца понимает то, что я делаю. Но номера на «Голосе» ему очень понравились. Мне кажется, это не может не понравиться, потому что я делал все от искреннего посыла, от чистого сердца. Ни разу не наврал себе за проект и не наврал людям. Вот это самое важное. И это не может не понравиться, особенно творческим людям. И я рад, что все именно так, все как и должно быть (улыбается).

— Как ты попал в Gazgolder и почему треки выпускаешь под псевдонимом Гранж?

— Это сошлись звезды. По-другому не могу сказать, потому что когда я попал на Gaz, я был в упадке и в творческом кризисе. Тогда я попросил моего друга Пашу, чтобы он выполнял менеджерские обязанности. Просто попросил его помочь. Он отправлял письма на лейблы с моими демками, а я занимался соцсетями. В тот момент я и сам много отправлял письма на лейблы, но не получал ответа. А Пашок, мой друг, отправил лишь одно письмо и на это письмо сразу отреагировал Митя Миловзоров, директор цифровых проектов и работы с социальными сетями творческого объединения Gazgolder, за что ему большой респект. Он меня заметил, мы встретились и начали обсуждать сотрудничество. Такая история... Можно сказать, что мне повезло. Но сам бы я так не сказал, потому что это следствие моей долгой работы над собой, в первую очередь. Все так, как должно быть, простите.

«Гранж» — это первое слово, которое мне пришло в голову, когда я задумался о выборе псевдонима. Мне показалось, что это мое слово. Ну, потому что Г.Р. — Георгий Русских, Жора, Г.Р.Ж. Я какое-то время выпускал музыку под своим именем и фамилией Жора Русских, но меня сравнивали с Тимой Белорусских. И даже не слушали мою музыку. В общем, если вы хотите прочитать подробную историю про псевдоним, заходите в мои соцсети.

— Давай представим, что среди наставников был бы Баста в этом сезоне «Голоса». Пошел бы к нему? И Баста (рэпер на протяжении нескольких сезонов занимал кресло наставника в «Голосе», в том числе и в детском. – Прим.ред) как-то отреагировал на твое появление на проекте?

— На самом деле, это угар, потому что когда я подал заявку, очень хотел, чтобы Баста был среди наставников. Потому что до проекта мы с ним ни разу не виделись. Тем самым я хотел инициировать нашу встречу, типа в «Голосе» первый раз встретились люди, которые на одном лейбле. Это было бы довольно забавно. Я бы пошел к нему по приколу.

Какой-то реакции конкретно от Василия Михайловича я не получал. Но я уверен, что он рад. От него чувствуется такая негласная поддержка. Просто чисто своей величиной он поддерживает. В любом случае, находясь с ним в одном творческом объединении, я очень счастлив, что просто мое имя стоит рядом с его. Вот так.

— Георгий, остается ли время на личную жизнь? Какие девушки тебе нравятся?

— Я очень люблю девушек, женщин. Но сейчас я веду публичную жизнь, и как будто личная жизнь от этого страдает. Всегда, когда ты начинаешь делать что-то для людей, делать музыку, заканчивается на этом моменте твоя личная жизнь.

— Уверен, сейчас ты как никогда полон творческих планов

— Это правда. На самом деле, из планов сейчас кайфово отдохнуть, недельку повисеть в Завидово с пацанами. Мне кажется, я это заслужил. Хочу просто отдохнуть, ну так, по-человечески, знаете. Из творческих планов — планирую выпустить альбом со своими пацанами, с группой. Это будет рок-альбом.