«Петр I – гений мирового масштаба»: актер Вячеслав Чепурченко рассказал о своем новом персонаже

Юмористический проект «Смешная история», стартовавший на национальном видеохостинге RUTUBE, рассказывает о правителях и писателях, в жизни которых появились современные технологии. Интересная идея, верно?

Чтобы узнать, как проходит процесс съемок, мы поговорили с актером Вячеславом Чепуренко: он рассказал нам, каково это — перевоплощаться в великого императора.

За свою карьеру вы воплощали персонажей из разных эпох. Каково было играть Петра I? Удалось ли что-то вынести для себя о XVII веке?

В первую очередь для меня было важно показать Петра I не глупым человеком, а местами наивным и даже в чем-то ошибающимся. Перед зрителями он предстал правителем, у которого появилась возможность заказывать товары из Европы с помощью интернета. Император буквально горит этим. Думаю, многие узнали в нем себя. Сложность заключалась в том, чтобы суметь удержать золотую середину между комедией, сатирой и самой исторической личностью. Мне кажется, получилось.

Фото со съемок

Есть ли у вас общие черты характера с вашим героем?

Если меня что-то очень увлекает, то мои глаза начинают гореть так же, как и у моего персонажа. В этом мы с Петром I очень похожи.

Воплотившись в героя Петра I, как вы считаете, каким он мог быть в жизни?

Сложно говорить что-то об исторических личностях, о которых так много написано и сказано. Но, безусловно, Петр I – гений мирового масштаба. Я думаю, он мог привлекать своей мощной внутренней энергией, благодаря которой люди шли за ним.

Что во время съемок показалось вам самым сложным?

Вообще играть в исторических костюмах и гриме – это всегда сложный процесс. Приходится находиться в этом по 12 часов. А в остальном съемки были замечательными. Команда состояла из крутых профессионалов. Время прошло незаметно.

В чем, на ваш взгляд, заключается важность подобных шоу, основанных на реальных исторических фактах?

Когда я смотрел шоу, создавалось ощущение, что исторические личности были абсолютно такими же людьми, как и мы: одна хотела найти вторую половинку, другой не мог умерить свою вспыльчивость и так далее. По сути, прошло столько времени, а проблемы остались теми же. На мой взгляд, при просмотре шоу зрители от мала до велика могут ассоциировать себя с историческими персонажами.

Вы наверняка уже посмотрели шоу. Поделитесь своими впечатлениями о нем.

Мне понравилось, что это шоу с легкой подачей и хорошим юмором рассказывает об исторических личностях в каком-то приятно наивном ключе. У каждого из них были свои тараканы в голове, и показано это очень правдоподобно.

Нажми и смотри

Можно ли и дальше ждать вашего участия в костюмированных фильмах и сериалах?

Я с удовольствием продолжил бы сниматься в проекте, подобном «Смешной истории». В отличие от него фильмы и сериалы, основанные на реальных событиях, как правило, сняты в серьезном ключе. Играть в таком формате сложно, в первую очередь из-за текста, который часто написан на старорусском языке. Иногда это выводит меня из себя, поскольку на заучивание уходит очень много времени.

Если бы Петр I оказался в нашем времени, что, на ваш взгляд, удивило бы его сильнее всего?

Думаю, скорость оформления и получения заказов его бы удивила. А еще возможность сидеть дома и покупать все – от суши до рояля – сильно порадовала.

Как думаете, какие из современных технологий пригодились бы императору в работе?

Собственно, возможность совершать заказы ему бы пригодилась.

Какой исторической личностью вы восхищаетесь?

Мне нравится Андрей Миронов. Мне очень часто говорят, что я на него похож. И если бы мне предложили сыграть Миронова, я бы с удовольствием согласился. Мне очень нравятся его роли и положительная энергия, которая от него исходит.

Если бы существовала машина времени, в какой эпохе вы хотели бы жить?

Мне нравится жить в нашей эпохе. Ценю все возможности, которые в ней есть. Но я бы с удовольствием ненадолго заглянул в эпоху викингов и выпил бокал вкусного эля.

Как часто делаете заказы на маркетплейсах?

Очень редко. А вот моя жена, наоборот, часто.