Знаменитости со славянскими корнями: удивительные истории их семей

Многим известна истории Милы Кунис, Миллы Йовович и Хелен Миррен... А вы знали, что предки Вупи Голдберг - тоже родом из Российской империи?!

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Хелен Миррен

Актриса, 74 года

Британская актриса Хелен Миррен – урожденная Елена Васильевна Миронова. Её предки-аристократы покинули Россию после революции 1917 года. Тогда отец актрисы был еще ребенком. В 1950-х годах Василий Петрович Миронов стал Бэзилом Мирреном.В семейном альбоме актрисы есть фотография её дедушки Петра Миронова в форме офицера царской армии. Имение Миронова, царского полковника и дипломата, находилось в районе города Гжатск.  Хелен рассказывает, что он был убежденным монархистом, не примирившимся с падением царского режима. Он бежал с женой и двухлетним сыном Василием, отцом Хелен, в Англию. Занимаясь закупкой вооружения для царской армии, Петр часто бывал в Лондоне по делам службы, поэтому и выбрал Великобританию. На экскурсии по Кремлю в одном из залов Хелен Миррен нашла имя своего прапрапрапрадедушки по отцовской линии, фельдмаршала Каменского, воевавшего против Наполеона, а могилу прабабушки актриса случайно нашла в центре Москвы.

Николь Шерзингер

Певица, 41 год

Бабушка американки Николь Шерзингер по отцовской линии родилась во Владивостоке, откуда переехала на Гавайи. В честь бабушки Николь получила второе имя – Прасковья. В 2015 году Прасковья Зенченко прилетела в Австрию, чтобы поддержать внучку во время гастролей мюзикла «Кошки». 

Гвинет Пэлтроу

Актриса, 47 лет

Отец актрисы, режиссер Брюс Пэлтроу, - потомок рода Палтрович из России. Дедушка Гвинет по отцу жил в Минске, а прадедушка - в Нижнем Новгороде. Переехав в Америку, семья Гвинет изменила фамилию на Пэлтроу.

Вайнона Райдер

Актриса, 48 лет

С бабушкой и дедушкой Вайноны Райдер во время эмиграции в США приключилась невероятная история. Их фамилия — Томчины, но эмиграционные службы перепутали анкетные данные двух разных семей. В итоге в Америку Томчины въехали Хоровитцами. Русские корни в семье актрисы не забыты: брата Вайноны назвали Ури — в честь Юрия Гагарина.

Милла Йовович

Актриса, 44 года

Милла Йовович до пяти лет жила в Киеве. В 1980 году её семья покинула Советский Союз и обосновалась в Лос-Анджелесе. Изначально известной актрисой мечтала стать мама Миллы - Галина Логинова. В 1971 году Логинова получила свою первую роль — в советской телесаге «Тени исчезают в полдень». После Логинова снялась еще в 9 фильмах, но ни один из них не был заметным. Причиной этому стала «неблагонадежность» актрисы: у нее начался роман с иностранцем Богданом Йововичем, врачом из Сербии. Галину вызывали в КГБ для «профилактической беседы», но она все равно вышла замуж за Богдана. В 1975 году у пары родилась дочь Милица. Но супруги не могли жить вместе: истек срок действия визы Йововича. До 1981 года Галина и Богдан жили в разных государствах, и только Галина могла приезжать к мужу. Приехав в третий раз, женщина решила навсегда покинуть Союз. 

Но в США Йовович не смог подтвердить лицензию врача, а Галине не удалось продолжить актерскую карьеру, она устроилась горничной. Богдан пытался заработать финансовыми махинациями и получил 20 лет тюрьмы. Его выпустили через 7 лет, но спасти брак уже не удалось.

Милла с большой теплотой относится к своему происхождению и часто приезжает в Россию, а также мечтает сыграть последнюю русскую императрицу Александру Федоровну и поэтессу Анну Ахматову.

Натали Портман

Актриса, 38 лет

Предки Натали Портман по материнской линии жили в Российской империи, а родители актрисы родом из Кишинева. Когда Натали исполнилось 3 года, в поисках лучшей жизни её семья перебралась в США. Сценический псевдоним «Портман» — девичья фамилия бабушки актрисы по материнской линии, Бернис Стивенс. Благодаря рассказам бабушки о русском балете Натали начала заниматься танцами, а в 2011 году получила «Оскар» за роль балерины в фильме «Черный лебедь».

Мила Кунис

Актриса, 36 лет

Милена Марковна – именно так зовут Милу Кунис - родилась в городе Черновцы (Украина). В 1991 году Эльвира и Марк Борисович Кунис отправились всей семьей в Америку c $250 в кармане. Родители хотели, чтобы у Милы и её брата Михаила было будущее, но первое время Миле было очень тяжело. По ее словам, сначала в иностранной школе она ощущала себя глухой и немой.

Вупи Голдберг

Актриса, 64 года

У Вупи Голдберг тоже есть русские корни! Прабабушка Вупи по линии матери жила в царской России. 

Джейк Джилленхол

Актер, 39 лет

Бабушка и дедушка Джейка Джилленхола по маминой линии были иммигрантами из России и Латвии. Сам актер чувствует связь с Россией. Приехав однажды в Россию, Джейк признался, что русские напоминают ему его бабушку и дедушку.

Арми Хаммер

Актер, 33 года

Прабабушка актера с отцовской стороны Ольга Фон Рут, дочь генерала царской армии, была известной певицей и театральной примой.

Прадед актера, миллионер Арманд Хаммер (муж Фон Рут) родился в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Российской империи. В 1921 году Арманд Хаммер приехал в Союз, где и основал карандашную фабрику и после вел дела на две страны - США и СССР. Хаммер общался с Лениным и был одной из ключевых фигур в организации саммита между Рейганом и Горбачёвым. Арманд Хаммер умер в 1990 году. 

В семье Арми есть семейная традиция по мужской линии – татуировка «Хаммер» кириллицей. Такая татуировка есть у самого актера, его отца и брата.

Леонардо Ди Каприо

Актер, 45 лет

Елизавета Смирнова, бабушка Ди Каприо, родилась в Российской империи. Лео был очень близок с бабушкой и в 2003 году вместе с ней посетил фестиваль российского кино в Лос-Анджелесе. Русским также был дедушка Лео.

Майкл Дуглас

Актер, 75 лет

Дедушка Майкла Дугласа жил под Могилевом, но в 1908 году вместе с женой уехал из Российской империи. Его сын, будущий актер Кирк Дуглас, и внук, знаменитый Майкл Дуглас, родились уже в США.

Дэвид Духовны

Актер, 59 лет

Духовны - русский по деду. Отец актера Амрам Духовный - выходец из семьи эмигрантов из СССР. После эмиграции Амрам изменил фамилию на Дуковны, однако Дэвид вернул одну букву на место. Духовны не говорит по-русски, но очень любит русскую литературу, особенно Достоевского. 

Стивен Спилберг

Режиссер, 73 года

Стивен Спилберг – русский «по всем фронтам». По словам режиссера, он вырос в доме с русским языком. Его дедушка и бабушка со стороны отца эмигрировали в Америку из Российской Империи в 1906 году. Интересно, что муж сестры Стивена Спилберга — дальний родственник Бориса Пастернака.

Сильвестр Сталлоне

Актер, 73 года

Роза Рабинович, бабушка Сильвестра Сталлоне, родилась в Одессе, а мама Сильвестра, астролог Джеклин Сталлоне-Лейбофиш, в середине 80-х посещала СССР и виделась с Михаилом Горбачёвым.

Харрисон Форд

Актер, 77 лет

Бабушка актера Анна Лифшуц уехала из Российской империи в 1907 го­­ду. В США она познакомилась с будущим мужем Гарри Нидельманом, который также бежал из Российской империи. Харрисона Форда назвали в честь дедушки Гарри. Известно, что актер занимается поиском родственников, многие из которых, должно быть, всё еще живут на территории бывшего СССР. Актер признается, что, приехав в Россию, заметил схожие черты русских людей со своими мамой, бабушкой и другими родственниками.

Стивен Сигал

Актер, 67 лет

Отец Стивена Сигала родом из Санкт-Петербурга, жена Стивена свободно говорит по-русски, также у него множество русских друзей, живущих в США. А в 2016 году актеру выдали российское гражданство!

Дастин Хоффман

Актер, 82 года

Родители Хоффмана родом из Киева. Они покинули Советский Союз в 1920-е годы.

Ленни Кравиц

Музыкант, 55 лет

Дед Кравица по отцу родился на территории Украины в еврейской семье. Ленни признавался: в детстве, во времена Холодной войны и железного занавеса, он и представить не мог, что когда-то попадет в СССР.