Долги, проблемы с законом, розыгрыш: знаменитости, инсценировавшие свою смерть

Избежать суда, скрыться от долгов или просто посмеяться — у каждого из героев нашей подборки была своя причина «похоронить себя». Хотя с черным юмором следует быть осторожным, корифеи из разных областей извлекали выгоду из собственной мнимой гибели. Нельзя сказать, что всегда успешно, поскольку карма их все-таки настигала. Но в историю они вошли не только своими деяниями, но и как большие выдумщики. Итак, в нашем списке знаменитости, которые инсценировали свою смерть и вновь предстали перед обществом здоровыми и невредимыми.

Поклонникам часто трудно пережить смерть своих кумиров. Особенно, когда она порастает загадочными обстоятельствами и разными версиями. И они начинают верить, что знаменитости до сих пор живут среди нас. Но в особых случаях известные личности сами воплощают в жизнь виртуозные планы по организации собственных похорон. Как они считают, для этого у них есть достаточно веские основания.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Кен Кизи

1935-2001
Американский писатель

Автор романа «Пролетая над гнездом кукушки» был арестован за хранение марихуаны в 1965 году. Ее нашли в доме мужчины во время обыска. Когда во время расследования его отпустили под залог, Кен Кизи инсценировал самоубийство. Он оставил свой автомобиль в городе Юрика (Калифорния) на отвесной скале над берегом Тихого Океана и даже приложил записку: «Океан, я все-таки тебя одолею». После этого бежал в Мексику в багажнике машины друзей. Тогда знаменитости, инсценировавшей свою смерть, удалось ввести полицию в заблуждение.

Спустя 8 месяцев писатель решил, что страсти улеглись, вернулся в США и тут же был арестован. Кен Кизи провел в тюрьме 5 месяцев, после чего переехал на ферму, занялся сельским хозяйством и завязал с наркотиками (но это неточно). Мы не уверены, что стоило инсценировать свою гибель из-за небольшого тюремного срока, но не нам судить. В любом случае после освобождения он посвящал время семье, вел размеренную жизнь и продолжал писать. Видимо, лживая смерть все же стоила того, чтобы по-настоящему оценить прелести жизни.

Джон Стоунхаус

1925-1988
Бывший министр технологий и министр почты и телекоммуникаций Великобритании

В 1970 году Джон Стоунхаус лишился министерского кресла после поражения его партии на выборах. Политик решил заняться бизнесом, но быстро погряз в долгах из-за финансовых махинаций. Также ходили упорные слухи о его шпионской деятельности, но разведке не удалось найти доказательства. Кроме того, он хотел развестись, но и расставание с женой рискнуло выйти в копеечку.

Чем все это разгребать и отвечать за собственные ошибки, Стоунхаус решил бежать и начать новую жизнь на другом конце света. Используя фальшивые документы, он перевел 20 тысяч долларов в банк Новой Зеландии и продумал свою «смерть».

В ноябре 1974 года Стоунхаус оставил свои вещи на пляже в Майами, чтобы было похоже, что он утонул или стал жертвой акулы, а сам вместе с любовницей Шейлой Бакли уехал в Австралию по поддельным документам. Как мы видим, знаменитости, инсценировавшие свою смерть, активно эксплуатируют амплуа утопленника. А что, удобно – тело найти практически невозможно, но подброшенные улики указывают на гибель.

Казалось, что задумка удалась: Стоунхауса действительно признали погибшим. Однако беглеца подвел тот самый банковский счет. Манипуляции с переводами вызвали у сотрудников банка подозрения, и они сообщили в полицию. Правда, сначала полицейские подумали, что напали на след графа-убийцы Лукана, исчезнувшего за две недели до этого. Он убил няню своих детей, и его поиски так и не увенчались успехом.

24 декабря 1974 года Джон Стоунхаус был арестован в Австралии, спустя полгода депортирован в Великобританию, осужден на 7 лет, но из-за состояния здоровья вышел досрочно в 1979 году. В 1981 году Стоунхаус женился на Шейле Бакли, в следующем году у них родился сын.

Джон Стоунхаус стал частым гостем на телевидении и выпустил три книги, а еще под конец жизни он наконец открыл свой небольшой бизнес по производству гостиничных сейфов и электроники. Получается, некоторые знаменитости, успешно инсценировавшие свою смерть, в итоге добивались определенных высот и оказывались довольно обеспеченными.

Ярослав Гашек

1883 — 1923
Чешский писатель

Авто книг о бравом солдате Швейке скончался в 39 лет. Здоровье Гашека подорвали два перенесенных тифа, а также любовь к выпивке и жирной пище. На похоронах писателя присутствовали его жена и сын и около ста жителей деревни Липнице, где Гашек с семьей прожил последние два года жизни. Из друзей приехал лишь художник Панушка — остальные просто не поверили в смерть писателя! С 1915 года, когда Гашек, будучи солдатом Первой мировой войны, сдался в русский плен, в газетах не раз появлялись новости о его гибели.

«Я был трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами-киргизами у озера Кале-Исых. Наконец, меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабачке», — шутил писатель по поводу своих многочисленных некрологов. У экспертов появилось мнение, что он сам распускал подобные слухи, чтобы упражняться в остроумии или же привлечь к себе внимание. В истории есть знаменитости, инсценировавшие свою смерть неоднократно, – им просто было трудно остановиться.

На самом деле Гашек освободился из плена в 1916 году, перешел на сторону Антанты, потом уехал в Россию, где вступил в компартию и начал воевать за Красную Армию. Гашек успешно скрылся от чешского полевого суда, прикинувшись сумасшедшим, и вернулся к «красным».

Он служил в Симбирске, Самаре, Бугульме, Челябинске, Омске, Красноярске и Уфе, где познакомился со своей второй женой Александрой Львовой. После Гражданской войны Гашек с женой остались жить в Иркутске, но в 1920 году писатель решает вернуться на родину, чтобы поддержать чешских коммунистов. В мировой практике встречаются знаменитости, которые инсценировали свою смерть ради шутки над обществом. А сердцем они остались истинными патриотами.

«Повешенного», «расстрелянного» и «заколотого» Гашека в Праге не ждали — появление живого писателя стало большим сюрпризом. Гашеку так понравилось «умирать», что он еще не раз шутил по поводу своей гибели. К тому же писатель любил пропадать не несколько дней, а то и недель, не предупреждая даже жену.

В итоге, когда писателя не стало по-настоящему, новость о его смерти долго считали очередной «уткой».