За что "сидели" звезды? 10 российских знаменитостей с тюремными сроками

Юрий Айзеншпис, Арчил Гомиашвили, звезда "Белого солнца пустыни" Николай Годовиков... Все эти знаменитые артисты - уголовники со стажем. А главный герой пионерской драмы "Кортик" вообще построил "карьеру" криминального авторитета. Сколько и за что сидели герои нашей подборки?

PersonaStars

Николай Годовиков

1950-2017
Актер: "Белое солнце пустыни"

Годовиков родился в семье простых ленинградских рабочих. Он рос талантливым, но трудным ребенком. У родителей не хватало времени на сына, и с трех лет Годовиков ходил в сад-"пятидневку". В итоге мальчик рано стал самостоятельным, что дало и положительные, и негативные результаты. Николай учил стихи, занимался борьбой, пел в хоре. Но в то же время у подростка были проблемы с дисциплиной. Из-за хулиганства Годовиков стоял на учете в милиции. Николай мечтал о сцене, но родители настояли, чтобы после восьмого класса он поступил в физико-механический техникум. И все же парню удалось добиться своего: в 15 лет он прошел пробы на "Ленфильме" и получил несколько эпизодов в фильме "Республика ШКИД", а спустя два года снялся в "Белом солнце пустыни" - и прославился. 

Но после съемок карьера в кино забуксовала. Годовиков отслужил, устроился разнорабочим, женился и развелся, был серьезно ранен в драке с соседом по коммуналке, после чего не смог работать. В итоге Годовиков был осужден на год за тунеядство. В 1980 году сел еще на 4 года - за кражу. 

После освобождения Годовиков попытался вновь сниматься и даже начал играть в театре, но в 1991 году вновь был осуждён за кражу - на 2,5 года в колонии строгого режима для рецидивистов. 

Умер актер-рецидивист в 67 лет от рака почек. В последние годы жизни Годовиков успел сыграть несколько эпизодических ролей - в сериалах "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Литейный, 4" и других. 

Василий Лыкшин

1987−2009
Актер: «Сволочи», "Громовы", "Ранетки"

За 22 года актер пережил множество испытаний. Василий вырос в детском доме, в юности неоднократно привлекался за мелкое хулиганство и кражу, а в 15 лет попал в кино. Над талантливым, но непутевым парнем взяла опекунство режиссёр Светлана Стасенко. Василий прославился после ролей в драме «Сволочи» и сериалах «Громовы» и «Ранетки». Лыкшин успел жениться и стать отцом девочки Киры. А в ночь на 18 октября 2009 года актер скончался от сердечного приступа.

Игорь Петренко

41 год
Актер: "Спящие", "Водитель для Веры", "Тарас Бульба"

В детстве будущий актер был дворовым хулиганом и однажды зашел слишком далеко. В 1992 году несовершеннолетнего Петренко арестовали за участие в убийстве. Один из его приятелей задолжал крупную сумму и решил расправиться с «кредитором», позвав на помощь друзей. Молодой человек был застрелен, а в его квартире сымитировали ограбление. В 1997 году суд приговорил Петренко к 8 годам условно. На приговор повлиял юный возраст обвиняемого, положительные отзывы о нем из Щепкинского театрального училища, где уже учился Петренко, а также то, что молодой артист не был убийцей.

Сергей Шевкуненко

1959-1995 
Актер: Митя Поляков из «Кортика»

Отец Сергея Шевкуненко был директором Второго творческого объединения «Мосфильм», а мама — помощником режиссера. Когда мальчику исполнилось четыре года, отец умер от рака. Мама осталась одна с двумя детьми. Она много работала, и Сергей с ранних лет был предоставлен самому себе. Он начал попадать в криминальные истории. А вот в кино его совсем не тянуло. Все решил случай: однажды Сергей пришел к матери на работу и приглянулся одному из режиссеров. Вскоре Сергей получил роль героического пионера Мити Полякова в трилогии «Кортик». Однако в жизни он все-таки предпочел мир криминала. В 13 лет Шевкуненко состоял на учете в детской комнате милиции и имел серьезные проблемы с алкоголем, а в 16 лет получил свой первый срок — за избиение из хулиганских побуждений. После этого Сергей вновь и вновь попадал за решетку за кражи. К 30 годам Шевкуненко, получивший клички Шеф и Артист, стал авторитетом и возглавлял Мосфильмовскую ОПГ. Сергей погиб в 35 лет. Киллер ворвался в их с матерью квартиру и расстрелял обоих. Преступление осталось нераскрытым. 

Эдуард Изотов

1936−2003
Актер: «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы»

Актерскую карьеру Изотова прервала трагическая случайность: в 1983 году артист с женой были задержаны при обмене валюты — в советское время это считалось уголовным преступлением. Оба супруга получили по три года тюрьмы, что сказалось и на психике, и на физическом состоянии Изотова. После освобождения в течение нескольких лет актер перенес пять инсультов, после чего стал забывать текст и не мог продолжать работу в театре. После вынужденного выхода на пенсию состояние Изотова резко ухудшилось. В последние годы жизни он перенес несколько операций, с трудом передвигался и разговаривал, порой не узнавал близких.

Владимир Долинский


74 года
Актер: «Кабачок „13 стульев“», "Дружная семейка", "Моя прекрасная няня"

Еще один известный артист, осужденный за "валютные махинации". За незаконный обмен долларов на рубли Долинский провел в тюрьме почти 5 лет (год в изоляторе и 4 года срока). В 1977 году Долинский освободился и вернулся к работе в театре.  

Юрий Айзеншпис

1945-2005
Музыкальный продюсер: "Кино", Влад Сташевский, «Динамит», Дима Билан

Знаменитый продюсер в общей сложности провел за решеткой 17 лет. Первый срок 24-летний выпускник Московского экономико-статистического института получил за хранение валюты и контрабанду. В 1970 году молодого инженера осудили на 10 лет. Айзеншпис отсидел 7 лет, освободился по УДО и почти сразу был осужден повторно за новую махинацию с поддельными долларами. Правда, второй срок Айзеншписа был больше похож на отдых в своеобразном санатории. В мордовской колонии продюсер руководил сборочным цехом из 300 человек, зарабатывал неплохие деньги и владел собственным кабинетом. 

Айзеншпису светил и третий срок - за “фарцовку” импортной одеждой. Юрий провел полтора года в следственном изоляторе в ожидании суда, но в стране уже кипела перестройка, и на "уголовника" махнули рукой. 

Освободившись, Айзеншпис начал работать с группами "Кино", «Технология», «Моральный кодекс», Линдой и Владом Сташевским, позже - с Катей Лель и Димой Биланом. Связи в криминальном мире здорово помогали продюсеру в музыкальном бизнесе. 

Юрий Айзеншпис умер в 60 лет от инфаркта миокарда. 

Савелий Крамаров

1934-1995
Актер: "Джентльмены удачи", "Большая перемена", "Иван Васильевич меняет профессию"

В юности у будущего актера было хобби - собирать старинные иконы. Правда, свою коллекцию Крамаров пополнял полузаконным способом. Вместе с другом он ездил по городкам Золотого кольца и выменивал иконы за бесценок. Со временем дома у актера образовалась внушительная коллекция антиквариата, которую он по частям начал продавать за границу. 

Крамаров хотел, скорее, просто избавиться от икон, чем заработать. С годами он начал интересоваться своими корнями: увлекся иудаизмом, стал посещать синагогу, заниматься йогой. Православные иконы не вписывались в новый образ жизни актера, но желание "сбыть" свою коллекцию чуть не стоило Крамарову свободы. 

Актера и его напарника арестовали и продержали в КПЗ несколько суток. Связи помогли контрабандистам выйти на свободу. 

Позже Крамаров эмигрировал в США, где начинал карьеру «с нуля». Через несколько лет после переезда у Савелия обнаружили карциному прямой кишки. Актер "сгорел" за считанные недели.

Георгий Юматов

1926-1997
Актер: "Не забудь… станция Луговая", «Офицеры», "Петровка, 38" 

Весной 1994 года нетрезвый актер застрелил из охотничьего ружья дворника, который помогал ему похоронить собаку. Между мужчинами возник спор: дворник считал, что лучше бы войну выиграли немцы. Фронтовик Юматов, герой фильмов о войне и победе, посчитал это личным оскорблением.

Благодаря известному адвокату Борису Кузнецову актер избежал обвинения в умышленном убийстве. Юматов был выпущен под подписку о невыезде, а после попал под амнистию как ветеран.  

После выхода из "Матросской тишины" Юматов бросил пить, начал ходить в церковь, но на съемки его все равно перестали приглашать - боялись вспышек гнева и неадекватного поведения. 

Через 2 года после суда, в 1997 году Георгий Юматов умер от разрыва брюшной аорты. 

Арчил Гомиашвили

1926- 2005 
Актер: "12 стульев"

В юности Арчил не раз попадал в тюрьму за хулиганство, драки и воровство. Но первая статья 17-летнего Гомиашвили была политической. "Улица, на которой я рос в Тбилиси, была хулиганской. Молодежь, студенты хороводили, - рассказывал актер в интервью. - Журналы неофициальные издавали, и я тоже участвовал. Дали мне десятку... Отсидел четыре года, из лагеря меня увезли на строительство Волго-Донского канала. Но после того, как написал письмо министру МВД СССР Круглову, за неимением состава преступления меня освободили". 

Потом начались потасовки, воровство, новые приводы и сроки - всего актер сидел 4 раза. В 1943 году Гомиашвили поступил на службу в Тбилисский театр русской драмы им. Грибоедова, с которым связано самое крупное дело артиста. Однажды ночью с подельником Гомиашвили срезал кожу с кресел в зрительном зале и продал ее сапожнику. За это молодой актер провел 2 года в исправительном лагере под Тбилиси. 

Освободившись, Гомиашвили уехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, откуда его отчислили - за драку. Студенту грозил очередной суд, и Гомиашвили на время вернулся в Грузию.