Умерла накануне дня рождения и спилась: трагические судьбы актрис, сыгравших советских учительниц

На экране они были примером мудрости, рассудительности, да и вообще казались идеалом, но в реальности жизнь обошлась с ними жестоко.
Л. Носов/РИА Новости, Legion media

В советском кинематографе образы учительниц занимали особое место. Простой рабочий человек в СССР был главным героем, а потому, конечно, фильмов о школе снималось в избытке. Ну а если в картине еще и была интересная человеческая история, то успех у зрителя был обеспечен. Актрисы, сыгравшие учительниц, тут же становились звездами, миллионы зрителей были очарованы ими. Увы, жизненный путь некоторых из них оказался труден.

Нина Иванова — фильм «Весна на Заречной улице»

Кадр из видео

Распахнутые глаза, задумчивый взгляд — актриса Нина Иванова в образе молодой учительницы Татьяны Левченко покорила советскую публику, а ее экранный дуэт с Николаем Рыбниковым заставлял зрителей искренне переживать, как же будут развиваться отношения влюбленных. Фильм «Весна на Заречной улице» стал лидером проката — в 1956 году его посмотрели более 30 миллионов зрителей.

Тем удивительнее, что Нина была по сути совершенно неопытной дебютанткой. В детстве она один раз снялась в кино, но дальше дело не пошло. Девушка окончила медицинский институт, а потом по воле случая снялась в дипломной работе своей подруги — студентки ВГИКа. В этой учебной картине ее и увидел Марлен Хуциев, который сам недавно окончил институт кинематографии и готовился снимать «Весну на Заречной улице» вместе с со-режиссером Феликсом Миронером.

Однако повторить успех Ивановой уже не удалось — сказывалось отсутствие профильного образования. Актерский диапазон Нины был весьма ограничен, главных ролей больше не предлагали. Вчерашняя всесоюзная звезда и сама понимала, что находится на чужом месте. В 1966 году Иванова приняла решение перестать сниматься и продолжила работу в качестве помощника режиссера (а потом и второго режиссера) на киностудии им. Горького. Там она трудилась вплоть до выхода на пенсию в конце 1980-х. В лихие 1990-е ей, правда, снова пришлось вернуться к работе — на пенсию было не прожить. В это время Иванова сняла несколько выпусков журнала «Ералаш». В декабре 2020 года Нина Иванова умерла, не дожив месяца до своего 87-го дня рождения.

Ирина Печерникова — фильм «Доживем до понедельника»

Legion media

Мистическим образом с этим печальным финалом перекликается и судьба Ирины Печерниковой. Актриса скончалась от инфаркта 1 сентября 2020 года, за день до своего 75-летнего юбилея.

Советскому зрителю Печерникова особенно полюбилась в образе молодой учительницы английского языка в фильме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Именно эта роль принесла Печерниковой известность. В 1960-х и в 1970-е актриса много и успешно снималась, считалась одной из главных красавиц советского кино.

Но вот ее личная жизнь складывалась весьма сумбурно. Первым мужем Ирины был польский музыкант Збигнев Бизонь, вторым — актер Борис Галкин, но оба брака были скоротечными.

Настоящим ударом для актрисы стали 90-е, когда кинематограф пришел в упадок и она осталась совершенно невостребованной в профессии. В этот период у Печерниковой начались серьезные проблемы с алкоголем. В 1997 году она повстречалась с актером Александром Соловьевым, который стал ее третьим мужем. Увы, этому счастью тоже было отпущено совсем немного времени — в 2000 году Соловьев погиб при ужасных обстоятельствах. В конце декабря 1999 года его нашли на улице в бессознательном состоянии и отправили в больницу, где диагностировали черепно-мозговую травму. Несколько дней, так и не опознанный, он пролежал в палате и в итоге скончался 1 января.

Ну а в 2020 году ушла из жизни и Печерникова. Детей у нее не было.

Наталия Богунова — фильм «Большая перемена»

Главный герой ленты, Нестор Петрович, как-то говорит, что Светлана Афанасьевна, учительница русского языка, которую и играла Богунова, казалась ему идеалом. И в этом с ним были согласны миллионы зрителей. Чуть мечтательная блондинка с романтической внешностью притягивала внимание. Сказочная, словно не от мира сего, Богунова пленяла зрителей — неслучайно второй ее наиболее известной ролью была Снегурочка.

Но звезда актрисы стала закатываться, едва успев взойти. Сразу после триумфа «Большой перемены» в 1973 году карьера пошла на спад. Свою последнюю главную роль она сыграла в картине «Умные вещи», вышедшей в том же году.

Причина крылась в страшном диагнозе — в 1970-х у Богуновой обнаружили шизофрению. С ней актриса пыталась бороться, регулярно ложилась в психиатрическую больницу, но заболевание прогрессировало. С 1992 года в кино она больше не снималась. После гибели матери в 2011 году (пожилая женщина выпала из окна) состояние Богуновой резко ухудшилось. Недвижимость тут же попытались присвоить себе мошенники. 9 августа 2013 году Богунова скончалась от инфаркта во время отдыха на Крите, однако о ее смерти стало известно только 12 августа, когда представители страховой компании наконец смогли дозвониться до Союза кинематографистов. Детей у Богуновой не было, говорили, что она несколько раз делала аборт, а потом уже не могла забеременеть, а из близких родственников остался лишь племянник.