Простая человеческая любовь: роман Виктории Токаревой и Георгия Данелия

Роман писательницы Виктории Токаревой и режиссера Георгия Данелия продолжался почти 15 лет. Как всё начиналось и как закончилось — подробности в статье.
Простая человеческая любовь: роман Виктории Токаревой и Георгия Данелия

Persona Stars, Legion media

— Наверное, мы с тобой встретимся уже на том свете, — прозвучал голос Виктории Токаревой в трубке телефона. Режиссер ответил: «Я подойду к тебе и скажу: “Давай начнем сначала”».

Становился гениальным

Сценаристка и режиссер работали вместе. Сценарии к знаменитым фильмам «Мимино» и «Джентльмены удачи» Токарева и Данелия написали в тандеме. Известная сценаристка признавалась, что гениальные киноленты становились гениальными благодаря счастью, которое было в них вложено. Токарева вспоминала слова легендарного режиссера об их совместной работе:

««Когда ты находилась в моем пространстве, я становился гениальным».»
Сценарии к знаменитым фильмам «Мимино» и «Джентльмены удачи» Токарева и Данелия написали в тандеме.
Сценарии к знаменитым фильмам «Мимино» и «Джентльмены удачи» Токарева и Данелия написали в тандеме.

Знакомство с мастером

Первая встреча двух мастеров состоялась в Доме актера. Из воспоминаний писательницы:

««Данелия был пьян до остекленения. Под столом он прижал ногу к моей ноге, и я удивленно посмотрела на него: друг другу одного слова не сказали, а он уже ноги двигает!».»


Спустя короткое время «Мосфильм» решил экранизировать рассказ Токаревой «День без вранья». Худруком проекта стал сам Данелия. Жизнь молодой писательницы невероятным образом закрутилась. Сначала девушка преподавала музыку за гроши, затем прошла жесткий конкурс и поступила во ВГИК. И вот теперь Токареву публикуют в «Молодой гвардии», ей пишут поклонники, а «Мосфильм» снимает фильм по ее рассказу. Всё это было похоже на сказку.

Любовь – как поезд


А Данелия был в этой сказке принцем. Молодая писательница стала частой гостьей режиссера. Георгий ставил целые моноспектакли у себя дома, чтобы развлечь девушку. Каждый сценарий, созданный вместе, был настоящим событием, которое меняло всю их жизнь. В какой-то момент Виктория и Георгий поняли, что влюбились. Сопротивляться не стали.

Виктория Токарева
Виктория Токарева
«Любовь — как поезд, который все сметает на своем пути. И моральные запреты уже не работают, — комментировала позже сценаристка.»


Кроме того, режиссер настолько привык работать с Викторией, что просто уже не мог представить свою жизнь без хихикающей Токаревой, которая умело переводила образы в слова.

Позже Георгий скажет Виктории: 

««В моей жизни было два потрясения. Я сам. И потому я создал фильм «Не горюй». Второе потрясение – это ты. И я создал фильм «Осенний марафон». И выше этого я никогда не поднимусь».»

Ни с тобой, ни без тебя

В своих книгах Виктория рассказала, почему их отношения не продолжились.
В своих книгах Виктория рассказала, почему их отношения не продолжились.

В своих книгах Виктория рассказала, почему их отношения не продолжились. Обстоятельства заставили уйти Георгия от гражданской жены Любови Соколовой, но не к Виктории Токаревой, а к начинающей актрисе Галине Юраковой. Обстоятельства помешали Виктории, но она не жалеет.

Писательница не смогла уйти от своего мужа. Дочь Токаревой страстно любила своего отца. По этой причине Виктория не стала портить девочке жизнь. В своих книгах писательница рекомендует женщинам делать ставку не на сильные чувства, а на семью и детей. Ведь сильные чувства проходят, а доверительные отношения с мужем и детьми только укрепляются. Но без влюбленности тоже нельзя.

Виктория Токарева и Георгий Данелия
Виктория Токарева и Георгий Данелия
««Это миф, что нельзя любить двоих. Очень даже можно. Потому что любишь по-разному», — говорит писательница.»

Некоторые знаменитости выбирают долгий и крепкий брак, а другие постоянно ищут новую любовь.