Два юбилея в один день: история любви Кэтрин Зеты-Джонс и Майкла Дугласа

Сегодня Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас в очередной раз отмечают общий день рождения. Звезде “Маски Зорро” исполняется 50, а ее мужу, блестяще сыгравшему в “Основном инстинкте” и “Игре”, - 75. Поздравляем звездную пару - и вспоминаем, как развивались их отношения.

Курс на сближение

Надо сказать, что, несмотря на принадлежность обоих супругов к актерскому цеху, они могли никогда и не познакомиться: их пути не пересекались.

Майкл Дуглас родился в 1944 году в Нью-Джерси. Он сын актера Кирка Дугласа (настоящее имя - Исей Данилович), которому в декабре исполнится 103 года. Он хотел пойти по стопам отца, но старался нигде не использовать его связи. Честно окончил актерский факультет Калифорнийского университета и только в 1972 году, в 28 лет, впервые сыграл в кино - в телесериале “Улицы Сан-Франциско”.

В 1975 году он убедил отца отдать ему права на экранизацию романа “Пролетая над гнездом кукушки” и стал продюсером фильма, который собрал все кинонаграды, включая “Оскар”. Вторую статуэтку он получил в 1988 году за главную роль в фильме “Уолл-стрит”, позже снялся в “Основном инстинкте”, “Игре” и еще многих других картинах. 

С 1977 года Майкл Дуглас был женат на Диандре Лакер и воспитывал сына Кэмерона. Правда, в 1995 году жена подала на развод, но стороны никак не могли договориться.

В общем, к 1998 году он был знаменитым заслуженным актером, а его будущая вторая жена только начинала карьеру в США.

Кэтрин Зета-Джонс (имя ей дали в честь одной бабушки, приставку “Зета” - в честь другой) родилась в 1969 году и выросла в Уэльсе, где участвовала в телешоу и театральных постановках. После отличных рецензий на телесериал “Милые бутоны мая” и главной роли в фильме “Екатерина Великая” 27-летняя актриса отправилась покорять Голливуд.

Удача улыбнулась ей сразу: после просмотра режиссер Мартин Кэмпбелл предложил молодой британке одну из главных ролей в фильме “Маска Зорро”. Ей предстояло играть вместе с Антонио Бандерасом и Энтони Хопкинсом - неслыханная удача!

Этот фильм сыграл большую роль в жизни Кэтрин - и не только потому, что она прославилась на весь мир. Именно после закрытого показа ленты на Довильском кинофестивале в 1998 году во Франции Дэнни де Вито подвел ее к Майклу Дугласу для знакомства…

Любовь с первого взгляда

Оба актера признаются, что сразу влюбились. Майкл Дуглас сказал, что понял всё, еще когда увидел ее на экране. Кэтрин Зета-Джонс вспомнила, как он прошел мимо с клюшками для гольфа, и тоже пропала. “Я хочу быть отцом твоих детей!” - заявил Дуглас, несмотря на то, что был давно женат.

А дальше события развивались по классическому голливудскому сценарию: он красиво ухаживает, она не поддается (он ведь женат!). Но в июне 1999 года на премьере фильма “Западня” они появились вместе, а 25 сентября, в общий день рождения (об этом совпадении они узнали уже после знакомства), Майкл Дуглас признался, что Кэтрин много для него значит.

Оставалось самое главное - развод. Жена Дугласа была не слишком рада такому повороту событий: тяжба насчет имущества еще не закончилась. Чтобы прекратить этот долгий развод, Майкл согласился на ее условия, выплатил 45 миллионов долларов и оставил ей особняки в Беверли-Хиллз и на Майорке.

И тут пронеслась весть, что Зета-Джонс беременна первенцем! Это оказалось правдой, и в новогоднюю ночь уже свободный Майкл Дуглас предложил Кэтрин выйти за него.

Настоящая семья

8 августа 2000 года родился Дилан Майкл. А 18 ноября весь американский бомонд гулял на пышной свадьбе в Нью-Йорке, о которой вспоминали еще несколько месяцев. На “свадьбу года” было потрачено около 1,5 млн фунтов стерлингов - и миллион из них был уплачен журналом ОК! за эксклюзивные фотографии. Позже выяснилось, что фотографии распространяет и журнал Hello, на который молодые подали в суд, - и выиграли. На празднике присутствовали родственники звезд и знаменитые актеры: Джек Николсон, Шон Коннери, Дэнни де Вито и другие.

Молодые были невероятно счастливы.

Два года спустя Кэтрин Зета-Джонс узнала о второй беременности… и как раз в этот момент ее утвердили на роль в экранизации мюзикла “Чикаго”. Кто же от такого откажется? Она и не отказалась - и за месяц до родов получила за свою игру “Оскара”. Дочь Кэрис Зета появилась на свет 20 апреля 2003 года. Семья переехала на Бермудские острова, выбираясь оттуда только на съемки, и жила там до 2009 года.

Любовь сильнее проблем

Казалось бы, живи да радуйся, раз уж оба нашли свое счастье. Но с какого-то момента неприятности стали настигать их постоянно.

В 2007 году сына Майкла от первого брака едва не посадили в тюрьму за наркотики. Мачеха храбро защищала Кэмерона в суде, и удалось доказать его невиновность.

В 2010 году у Майкла Дугласа диагностировали рак гортани. В это время он завершил переезд с семьей обратно в Нью-Йорк и снимался в продолжении фильма “Уолл-Стрит”, а на лечение отправлялся в перерывах между съемками. В январе 2011 года актер заявил, что болезнь побеждена.

Кэтрин Зета-Джонс, которая с ужасом читала домыслы журналистов о болезни мужа, вскоре сама угодила в клинику с аффективным расстройством. С тех пор она перестала обращать внимание на то, что говорят об их семье.

Два года спустя она получила новый диагноз - «биполярное расстройство второго типа». Это стало поводом для серьезной размолвки с мужем, который, напомним, на 25 лет старше и его психика не так хорошо приспосабливается к реальности.

В мае 2013 года звезды решили ненадолго разъехаться и даже сняли обручальные кольца. Но в ноябре они вновь стали везде появляться вместе - и кольца были снова надеты на безымянные пальцы. Кризис они преодолели - и не последнюю роль в этом сыграл фильм “Побочный эффект”, где Кэтрин играла психоаналитика. А Майкл Дуглас очень успешно сыграл гея в ленте “За канделябрами” и собрал все главные награды, кроме “Оскара” (их у него и так два!).

С тех пор в семье царят мир и покой. Дуглас и Зета-Джонс снимаются в разных фильмах: он стал изобретателем Хэнком Пимом во вселенной “Марвел”, она – звездой сериалов “Вражда” и “Королева Америка”. Дети растут,  а родители готовятся к очередной совместной вечеринке в честь дня рождения. Полвека и три четверти - шутка ли!

Фото: Getty images