Фредди Крюгер, Джейсон, Оно, Кожаное лицо — актеры культовых ужастиков без грима

Совсем не страшные и даже симпатичные! Под жуткими масками монстров, маньяков, мутантов и призраков скрываются душки и добряки. Убедитесь сами.

Rex/Fotodom; GettyImages

Тим Карри - клоун в экранизации романа Стивена Кинга «Оно»

А еще он сыграл хитрого администратора отеля во второй части «Один дома». Да-да, это он!

Билл Скарсгард - клоун Пеннивайз в новой экранизации "Оно"

Младшему брату Александра Скарсгарда всего 26! Тиму Карри было 44, когда он сыграл жуткого клоуна. 

Наоми Гроссман во втором и четвертом сезонах «Американской истории ужасов»

Сериал-антология «Американская история ужасов» славится тем, что для него актеры каждый раз примеряют новые неожиданные образы. Но кому-то приходится преображаться особенно сильно, например, Наоми Гроссман для образа микроцефала Пеппер нужно было не только сбрить волосы, но и носить накладной нос, уши и зубы, а также тщательно проработать мимику и жесты. По словам Наоми, на грим уходило около трех часов.

Дэйви Чейз - мертвая девочка Самара из «Звонка»

Сейчас актрисе 27 лет, и она не имеет ничего общего со своей жуткой героиней.

Роберт Инглунд - Фредди Крюгер 

Актер сыграл призрака сожженного заживо маньяка-убийцы в восьми частях франшизы «Кошмар на улице Вязов». А еще в резюме артиста — фильмы «Зомби-стриптизерши», «Давилка», «Войны вампиров» и «Стриптизёрши против оборотней». Хорошо, когда профессионал находит свою сферу.

Даг Брэдли - Пинхед в серии фильмов ужасов «Восставший из ада»

Дуглас Брэдли и Роберт Инглунд - единственные в мире актеры, которые сыграли одного и того же персонажа в восьми фильмах ужасов! Если у Инглунда это был Фредди Крюгер,то герой Брэдли — сенобит из Ада, голова которого утыкана булавками. На грим уходило до шести часов. 

Борис Карлофф в образе монстра Франкенштейна

С 30-х по 50-е годы актер был звездой первой величины, но современный зритель запомнил его по роли Чудовища в черно-белом ужастике.

Бонни Ааронс - Валак во второй части "Заклятия"

Жуткий факт, но это правда: в индийском городе Тируваннамалай во время просмотра «Заклятия 2» от сердечного приступа умер 65-летний мужчина. 

Такако Фудзи - Каяко в "Проклятии"

Красавица Такако сыграла жуткое привидение и в оригинальной японской версии ужастика, и в двух частях американского ремейка. 

Линда Блэр - Реган Макнейл в "Изгоняющем дьявола"

Американский еженедельник Entertainment Weekly признал «Экзорциста» 1973 года самым страшным фильмом за всю историю кино. Но ужас наводят не только сюжет и спецэффекты, но и трагедии, связанные с командой фильма. Съемочной группе казалось, что из-за демонов на площадке постоянно происходят темные дела. Позже трагедия постигла семью актрисы Мерседес Мак-Кэмбридж, озвучившей демона Пазузу в теле главной героини. В 1987 году ее сын убил своих ребёнка и жену и покончил с собой. С исполнительницей же главной роли ничего мистического не происходило. Сейчас Линде 58 лет, она до сих пор снимается в кино и занимается защитой животных. 

Том Фицпатрик - Мералин из второй и третьей частей "Астрала"

Во второй главе "Астрала" главных героев мучает призрак маньяка-убийцы Паркер Крэйн, который переодевался в Черную невесту, прежде чем нападать на девушек. 

Джонатан Брек - Джиперс Криперс

Чтобы существовать, монстру Джиперсу Криперсу нужно поедать людей, чем он и занимается. Каждые 23 года ему необходимо восстанавливать силы, съедая внутренние органы людей, после чего он впадает в спячку. 

Ник Кастл - Майкл Майерс в "Хэллоуине"

Вообще-то, роль маньяка Майкла Майерса исполнили сразу шестеро. Маленького Майерса играл шестилетний Уилл Сэндин, его рука во время убийства сестры вообще принадлежит актрисе, лицо уже взрослого маньяка - это лицо актера Тони Морана, а в сцене с падением и убийством собаки маньяка играли каскадер и дрессировщик. Но большую часть фильма под маской скрывался Ник Кастл - однокурсник режиссера Джона Карпентера. Вообще-то Ник также режиссер, но он согласился встать в кадр по просьбе приятеля, так как у того была напряженка с бюджетом. В многочисленных продолжениях ужастика маньяка играли уже другие актеры. 

Гуннар Хансен - Кожаное лицо в "Техасской резне бензопилой" 

«Механическая пила из Техаса» и «Разрежь меня на части!» - под таким названием культовый ужастик 1974 года появился в СССР в эпоху видеопроката. Под жуткой маской из человеческой кожи скрывался добряк Гуннар Хансен, который снялся еще во многих малоизвестных ужастиках, но ни в одном продолжении оригинальной "Резни". В ремейке фильма 2003 года убийцу сыграл Эндрю Брынярски. Прототипом Кожаного лица стал реально существовавший маньяк-некрофил Эд Гин. 

Том Савини - Джейсон Вурхиз из "Пятницы, 13"

В первой части "Пятницы" убийцей по сценарию является миссис Вурхиз, мать якобы утонувшего в детском лагере мальчика, которая мстит за гибель сына. Женщину без маски сыграла Бетси Палмер, а вот ножом и луком со стрелами орудует все-таки мужчина - актер Том Савини, которого не указали в титрах. В 11 последующих частях слэшера под прикрытием хоккейной маски орудует мачете уже сам Джейсон - непотопляемый и неубиваемый. Каждый раз маньяка играли разные актеры. 

Боладжи Бадеджо - Чужой

Роль космического монстра в научно-фантастическом ужастике Ридли Скотта сыграл обычный студент-дизайнер ростом 2,2 метра. После съемок он уехал в родную Нигерию, где открыл арт-галерею и обзавелся семьей. Боладжи умер в 39 лет от анемии. 

Майкл Бэйли Смит - мутант Плутон в "У холмов есть глаза"

Фильм 1977 года рассказывает про банду мутантов-каннибалов. Создатели фильма вдохновились знаменитой британской легендой про сумасшедшего маньяка Соуни Бина, его жену и 14 детей, которые жили в пещере около города Гервана в начале XVII века, убивали и ели одиноких путешественников.

Роберт Джой - мутант Ящерица в "У холмов есть глаза", 2006

В ремейке "Холмов" одного из мутантов сыграл Роберт Джой, актер сериалов "Мастера секса", Черный список", "Менталист" и "Хорошая жена". 

Сид Хэйг - Капитан Сполдинг из "Дома тысячи трупов"

Знаменитый кинопроект металл-музыканта Роба Зомби с элементами черной комедии официально запрещен к показу в Беларуси. Мы серьезно. 

Rex/Fotodom; GettyImages