- Говорят, ты собираешься писать «Метро 2034». Решил дважды прокатиться на одном и том же бренде? Не боишься, что санки сломаются?
— «Метро 2033» — книжка достаточно детская, я и придумал ее еще в школе, начал писать на первом курсе и закончил в 25 лет. С тех пор работал над «Сумерками», где уже куда лучше продуман и более аккуратно выстроен сюжет, язык, как мне кажется, совсем на другом уровне. «Метро 2034» будет более серьезной книгой. И это не прямое продолжение первой части, просто другой роман из того же мира.
- Как думаешь, классическая литература вымирает?
- Полное вымирание классической литературе не грозит, потому что она насильственно включена в базовую школьную программу. И потом, никогда не вымрут бабульки, которые терроризируют книжные магазины: «А где у вас Гоголь стоит?» Люди, схожие с ними по ментальности, руководят большинством книжных магазинов, они следят, чтобы классика аккуратно стояла на полочках.
- Ты много путешествуешь благодаря своей работе телекорреспондента?
— Да, за два года работы у меня было более пятидесяти командировок — от Эстонии до Гватемалы, от Исландии до Алжира. Каннский кинофестиваль, ливано-израильская война, космодром Байконур, зона отчуждения Чернобыльской АЭС.
- Случалось что-нибудь забавное, интересное?
— Был такой случай... Помню, когда летали личным бортом (самолетом) Сергея Иванова в Баку — сопровождали его на переговорах, он забыл в VIP-лонже аэропорта любимую зажигалку. И вот уже почти взлетели, как он это обнаруживает. Все, завернули обратно. Капитан побежал в аэропорт за зажигалкой. Все были только рады, потому что благодаря этому в Москву мы вернулись за полночь и все журналисты, члены экипажа и бойцы ФСО получили еще по пятьдесят долларов командировочных — суточных.
- И что, это все приключения?
- Разные были случаи. Однажды в израильском городе Кирьят-Шмона снимали репортаж под обстрелом ливанских «катюш». И вот упала ракета, воткнулась в асфальт, торчит оперение. Я выскакиваю из джипа — прилив адреналина, — протискиваюсь с оператором сквозь оцепление, начинаем записывать репортаж. Тут снова воет сирена воздушной тревоги — надо прятаться, потому что второй залп ракет обычно попадает туда же, куда и первый. Нет, мы все же дописываем, потому что надо что-то отправлять в Москву. Я заканчиваю репортаж в шаге от этой ракеты, потом нагибаюсь — взять кусочек на память. И тут полицейский мне говорит: «Молодой человек, не делайте этого. И отойдите отсюда, ракета еще не взорвалась».
Экспедиция на Северный полюс меня не меньше впечатлила: вокруг льды — докуда только достает взгляд... Кстати, на Северном же полюсе был установлен рекорд — первое в мире погружение на дно Северного Ледовитого океана. А я там поставил свой личный рекорд — провел первый прямой телевизионный эфир с Северного полюса. Сейчас собираем документы для «Книги рекордов Гиннесса».
- Скажи, статус известного писателя помогает в общении с девушками?
— Пока не написал книгу, на соблазнение девушки уходит много времени. Сначала знакомишься, потом ей что-то рассказываешь, очаровываешь... А когда она прочла твою книгу, у нее складывается впечатление, что она тебя уже знает: все твои размышления о природе человеческих отношений, о жизни и смерти, целях, мироощущении. Если книга понравилась, она уже создала романтический образ и на него реагирует, при знакомстве говорит: «Ой, Дмитрий!» — и смотрит на тебя затуманенным взором. Слава, конечно, очень в этом деле помогает. Более того, у меня есть подозрение, что все, что мужчины делают, они делают, чтобы добиться успеха у женщин или закрепить его. Потому что ни слава, ни деньги сами по себе, без женщин, не имеют никакого значения.
ФОТОГРАФ: ВИКТОР ГОРБАЧЕВ. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ. ВИЗАЖИСТ: НАДЕЖДА КОВАЛЕВА. СТИЛИСТ: ЛАДА АРЗУМАНОВА. НА ДМИТРИИ: ПИДЖАК, РУБАШКА, ДЖИНСЫ, РЕМЕНЬ, ЗАПОНКИ, MEUCCI