Вокалистка Therr Maitz Виктория Жук: «Есть планы записать сольный сборник»

20 ноября на телеканале ТНТ стартовало шоу «LAB. Музыкальная лаборатория Антона Беляева» – проект, где фронтмен Therr Maitz вместе со звёздными гостями препарирует современную музыку и создаёт новое звучание известных песен. Вокалистка инди-коллектива и участница проекта Виктория Жук рассказала о том, как создаются новые аранжировки для популярных треков, поведала историю знакомства с Антоном Беляевым и поделилась планами выпустить сольный сборник.

Расскажите, с чего все началось: как вы познакомились с Антоном Беляевым, и как попали в проект Therr Maitz?

Мы познакомились, кажется, в 2008 году. У меня тогда еще была своя группа. Антон незадолго до этого переехал в Москву, и мы встретились на еженедельной вечеринке JazzParking, которая тогда собирала огромное количество инструменталистов и вокалистов. На этих джазовых тусовках все джэмили, пели, Антон в том числе. Этим сразу всех очаровал, все подумали: «Боже, что за прекрасный человек приехал с Дальнего Востока». Мы начали с ним сотрудничать ещё с моей группой: он делал нам аранжировки, участвовал в процессе работы.

Со временем я начала писать тексты для Антона и как-то он сказал: «А давай-ка ты споешь с нами». Всё это развивалось достаточно долго и совершенно естественно. Я ходила на концерты первого состава Therr Maitz, веселилась и хорошо проводила время. И вот был первый большой концерт Therr Maitz, Антон пригласил меня на сцену. С того момента все и закрутилось, группа Антона как-то естественным образом вошла в мою жизнь, он писал музыку, я – тексты, и вот мы уже больше 10 лет вместе.

Сначала я пыталась совмещать это со своей группой и было непросто. Но тут случился первый сезон проекта «Голос», на который пошли обе мои девочки: Анастасия Чеважевская и Анастасия Спиридонова. Они прошли достаточно далеко, в результате чего у них начались сольные истории, а я осталась с Therr Maitz. Девчонки себя отлично реализовали, Настя Спиридонова – вообще заметная певица на российской сцене, так что всё у нас получилось так как надо.

В вашей жизни тоже был проект «Голос». Что вам дало участие в этом телешоу?

Это было давно, и я не особо этим довольна. Мы туда пошли с Антоном и ставки делали на меня: что я там всех порву, а он помяукает под фортепиано, но получилось наоборот, и это тоже классно! У меня на тот момент был не очень большой опыт выступлений на широкую аудиторию, наверное, не справилась с волнением, хотя не хочу себя оправдывать. Но сейчас я бы точно себя по-другому чувствовала и по-другому пела.

Нет ли у вас желания это повторить? Или поучаствовать в другом конкурсе?

Желания нет, конкурсы – это вообще не моя тема, я максимально неконкурсный человек, неуютно себя чувствую, когда меня начинают оценивать. Я в такой ситуации точно не выйду и не поражу всех какой-то супернотой, у меня немножко на другом всё строится. Но опыт был, безусловно, полезный. Нам было неважно, кто пройдет дальше, важно было заявить о группе,и это сделал Антон, так что свою задачу мы выполнили.

В конкурсной истории вам не очень уютно, а что насчёт мужского коллектива, на который вы поменяли женскую группу?

Прекрасно! Мне по природе проще с парнями, я их лучше понимаю. Да и за столько лет научилась со всеми взаимодействовать. Когда мы были 19-летними девчонками, мы не всегда могли правильно выстроить отношения, были какие-то тёрки, а у парней такого, как правило, нет. И мне стало легче и лучше.

То есть, в Therr Maitz между вами не бывает каких-то конфликтов или недопонимания? В творческом плане между вами царит гармония?

Если и было что-то, то на рабочем уровне, не на личном, и мне это легче принять.

Вы сказали, что поначалу не понимали, что петь и что вообще делать. А когда у вас случилась окончательная химия с группой?

Наверное, через концертов пять, когда уже поняла, что я часть группы и от меня зависит её восприятие. У меня сначала появились строчки, потом какие-то куплеты, потом я написала песню и исполнила ее. Не было какого-то ТЗ, что вот тебе куплет, ты его поёшь. Всё было очень плавно и естественно. Сейчас наш творческий процесс происходит также органично, и я получаю от него колоссальное удовольствие.

У вас интересная фамилия – Жук. Это ваша настоящая фамилия или псевдоним?

Настоящая, конечно. У меня бы фантазии не хватило такой псевдоним придумать.

На ТНТ стартует LAB. Лаборатория Музыки Антона Беляева. Расскажите про опыт участия в этом проекте?

Это очень интересно. Идея вроде лежала на поверхности, но круто, что Антон ее додумал и решил реализовать. Этот проект начинает вовлекать с момента начала создания композиции. На самой съёмке у меня не такая большая роль: я могу где-то подпевать, добавлять какие-то украшалочки, а вот на предварительном этапе происходит многое. Всё начинается с наших созвонов по песням: кому и что придумать — а мне всегда есть, что предложить. Потом мы записываем демо-версию трека на репетиции для гостя, а мне приходится все эти песни петь. Из этого начинается каркас аранжировки. Затем, по мере необходимости, это переходит к Дмитрию Селипанову, который пишет оркестровки, а также к руководителю хора, Маше. И потом это перерабатывается еще. Может, это выглядит как что-то лёгкое, но на самом деле это очень трудоёмкий процесс.

На этапе выбора песни предлагаются всегда самые сумасшедшие варианты, которые мы, возможно, даже и не рассматривали всерьез. Но оказывается, что именно эта песня в руках какого-то конкретного артиста неожиданно эффектно раскроется. В записи принимают участие приглашенные инструменты, например, ситар, балалайки, духовые– это все музыкально разрастается в большую историю. Процесс достаточно сложный, потому что подбирается тональность, которая потом может поменяться, и всё это начинает крутиться и вертеться по форме и содержанию, только к финалу приобретая вид полноценной большой аранжировки. Это исключительно заслуга наших музыкантов и их профессионализма. И нужно отдать должное нашим гостям и их смелости. Приходя в LAB, они соглашаются на авантюру – сделать что-то непривычное и необычное, то, с чем их не ассоциируют. В этот момент они начинают совершенно по-другому себя чувствовать, что-то в себе открывать и выходить из зоны комфорта. Поэтому спасибо, что они доверяют нам, мы это ценим.

Кто из звездных гостей вам больше всего запомнился?

Все гости LABраскрыли себя с новой, необычной стороны. Я, например, в восторге от Лолиты! Она очень классно себя проявила: подготовилась, подошла во всеоружии и была открыта к экспериментам. Поэтому то, что она сделала, получилось настолько крутым. И ещё Скриптонит с его исполнением «Любите, девушки».

В третьем сезоне с неожиданной стороны раскрылась группа Little Big, которая предстала в совершенно неожиданном разрезе. И Элджей тоже покажет не самую свою популярную сторону, и исполнит песни, которые от него точно никак не ожидают, но зато они очень нравятся его маме.

Третий сезон вообще получился самым насыщенным, в плане необычных выступлений: будет очень много артистов, которые закрепили за собой четкий образ, но у нас они на каком-то этапе предстают вообще кардинально с другой стороны. Это точно можно сказать про Скриптонита, Элджея, Славу Марлоу и группу LittleBig. Вот этим всем проект и ценен, третий сезон, по-моему, обещает стать еще круче.

Вы когда-нибудь думали о сольной карьере? Или вам хочется творить в рамках Therr Maitz?

У меня такие идеи есть, и Антон о них знает. Он всячески содействует моей творческой реализации. Я бы не хотела уходить из Therr Maitz, потому что я люблю все, что мы делаем. Поэтому, потихоньку, занимаюсь параллельной историей, которая в какой-то форме появится в ближайший год. Есть несколько песен, которые я написала, они могут вылиться в EP. Хочу в нём создать о себе другое впечатление: группа удовлетворяет одну мою тёмную сторону, а есть ещё другая сторона, которая тоже нуждается в реализации, вполне возможно на русском языке.