Тейлор Китч: «Страх позволяет тебе оставаться искренним»

Накануне премьеры сериала «Игра теней» мы встретились с актером, чтобы обсудить его роль в этом проекте, самоизоляцию и работу с самим Декстером – Майклом С. Холлом.

В новом сериале «Игра теней», который можно уже посмотреть на more.tv, у Тейлора Китча («Настоящий детектив», «Трагедия в Уэйко», «Джон Картер») – главная роль. Глазами его героя – полицейского из Бруклина – мы увидим Берлин в первый год после окончания Второй Мировой войны.

Как и почему вы решили сыграть в сериале «Игра теней»? Чем вас заинтересовала роль Макса?

Мне прислали лукбук, описание и музыку к сериалу. После этого мы поговорили по Скайпу с режиссерами, меня заинтересовал тот факт, что это исторический сериал и то, что они планировали сделать со съемочной площадкой. Создатели «Игры теней» не халтурили и в итоге все выглядело феноменально. Не могу сказать, что я сходу согласился, нет, я всегда внимательно рассматриваю проекты, в которых хочу принять участие, но когда я увидел лукбук и узнал историю, которую они рассказать в сериале, я искренне заинтересовался.

А вы обсуждали с создателями сериала, насколько точно сериал передает историю с точки зрения фактов и событий?

Да, конечно, Монс Морлинд («Мост») очень внимательно изучил этот период истории – первый год после окончания Второй Мировой войны. В процессе подготовки он нашел столько информации, о которой мало, кто знал, включая меня самого. Взять, к примеру, персонажа Нины Хосс («Родины») и то, что происходило с полицией в 1946 году в Берлине. Меня потрясло то, насколько сравнительно недавно эти события происходили. Меня это очень впечатлило и тот факт, что благодаря этой роли мне удалось перенестись в это время – это потрясающе.

Кадр из сериала «Игра теней»

Часто роли помогают актерам раскрыть сторону своей личности, о которых они и не подозревали. Как роль Макса помогла вам понять самого себя?

Конечно, мой персонаж – Макс Маклахлен – оказался в довольно экстремальной ситуации, но даже в таких ролях находишь что-то для себя. У меня есть старшие братья и, наверное, даже говорить об этом не надо, но я бы сделал что угодно ради них. И такие же чувства испытывает и сам Макс, с каждой серией его ситуация будет становиться тяжелее, а чувства запутаннее – зрители увидят, какой ценой ему это дается. И это напряжение не будет спадать вплоть до последней серии сериала. Я не мог оторваться от сценария, где было описано, какой стресс и какое давление оказывается на человека в ситуации, где он пытается помочь члену своей семьи.

Сегодня снимают так много исторических сериалов и фильмов, как вы думаете, почему они пользуются такой популярностью у зрителей?

Все мы пришли откуда-то, не важно, откуда вы, какая у вас национальность, но вы знаете об истории Второй Мировой и отождествляете себя с той болью, через которую пришлось пройти людям. В конце концов, как актер, ты пытаешься сыграть эту роль как можно доступнее и проще, чтобы посыл был ясен любому, кто увидит твое исполнение этой роли, но правда в том, что у каждого есть семья и есть травма, с которой им приходится справляться. Может все не так сложно, как у Макса, но каждый наверняка терял кого-то, кто им был близок, каждому наверняка приходилось проходить через ситуации, в которых их моральный компас колебался, а нравственные ориентиры могли быть потеряны. Такова жизнь... Я думаю, что когда актер и зрители могут привнести свой жизненный опыт и знания, для них не составит большого труда найти точки соприкосновения с героем 1946-ого года, который оказался в Берлине, шесть месяцев спустя после окончания войны. Этот сюжет так затягивает. Я думаю, что многие люди не знают о том, что происходило после войны, насколько это повернуло жизнь людей на 180 градусов. Это было время, когда всем приходилось пройти тест на человечность или ее отсутствие.

В сериале вы довольно много говорите на немецком, вы учили язык или как говорят вашему герою, вы только думаете, что говорите на немецком?

(Смеется) Я только думаю, что говорю на немецком. Немецкий очень, черт возьми, сложный язык. Я был так рад, что мой герой Макс не владел этим языком свободно, скажу вам так! Слава богу, у меня был очень хороший тренер по диалекту, она немка и живет в Берлине – мы до сих пор общаемся. Она потрясающая! Гораздо больше внимания на самом деле мы уделяли старой версии бруклинского акцента. Мне бы очень хотелось поработать с ней вместе, признаюсь честно, тренеры по диалекту бывают очень непростыми, но она очень хорошая!

Как вы справляетесь со страхом перед новой ролью?

Все, что мне остается – это готовиться, готовиться и готовиться. После такой основательной подготовки, любые сомнения в себе либо исчезают, либо остаются, но на очень низком уровне. Чем я хорош, как я думаю, так это в понимании своего собственного рабочего процесса и того, что нужно сделать для той или иной роли. Мне нравится этап подготовки к роли. Я руководствуюсь этим принципом и по жизни, если боюсь чего-либо. Конечно хорошо иметь страхи и опасения, не иметь совершенно никаких страхов – вот, что по-настоящему страшно. Страх позволяет тебе оставаться искренним и в умеренных дозах позволяет тебе стать лучше, так что хорошо уметь бояться, но важно знать себя и знать, как ты можешь справиться с этим страхом.

А эпидемия коронавируса никак не повлияла на ваш съемочный процесс? Если я правильно поняла, вы приступили к работе над сериалом сразу после работы с Чедвиком Боусменом над фильмом «21 мост»?

Нет, нам повезло, мы закончили съемки сериала в сентябре! Трейлер к «21 мосту» тогда только появился, сам фильм вышел в ноябре, если я не ошибаюсь.

Как вам работалось бок о бок с Майклом С. Холлом? Вы были фанатом «Декстера» в свое время?

Я знал его по работе, знал его сериалы и фильмы, он очень щедрый парень и у него очень хорошее чувство юмора. Если бы мне предложили бы поработать с ним снова, я бы незамедлительно согласился.

Мы говорили с вами ранее и вы упоминали, что во время карантина отправились в горы? Хорошо провели время в самоизоляции на природе?

О, мне так понравилось! Я сильно увлекся фотографией, так что я поехал в горы и снимал дикую природу, много писал, словом, сделал свою жизнь немного проще, я думаю, что эпидемия многих подтолкнула к этому, ну а я старался выжать хорошее из тех непростых обстоятельств, в которых мы оказались.

Интервью: Жанна Присяжная