SHENA?: «Хочу, чтобы большие артисты чаще говорили о глобальных вещах»

13 октября SHENA? выпустила клип на композицию «Не ищи меня». В интервью VOICE певица рассказала, какие идеи легли в основу ее новой работы, что ей не нравится в современной музыке и как ей удается находить общий язык с окружающими, будучи очень эмоциональным и импульсивным человеком.

На днях состоялась премьера клипа на трек «Не ищи меня». В чем основная задумка видео?

Каждый из нас хотя бы раз попадался на крючок отношений, когда ты пытался их идеализировать, но вскоре понял, что чувствуешь себя словно взаперти, как бабочка, случайно залетевшая в окно. В таком случае происходящее больше не дарит легкости, вдохновения и любви. Вот и я с этим столкнулась, поэтому мне и хотелось показать в видео, что ты сам способен выйти из такой жизненной ситуации, бабочка может снова взлететь и оказаться на свободе.

Нажми и смотри

В конце октября ты обещала выпустить еще одну музыкальную работу. О чем она?

Могу сказать, что она будет очень женственной, я бы даже сказала сексуальной. Во мне сейчас этой энергии хоть отбавляй. Чувствую себя как-то магически, по-особенному в последнее время, поэтому и пишутся такие песни.

Откуда пришли этнические мотивы в твою музыку? Что тебя вдохновило использовать их? Какие исполнители повлияли на формирование твоего музыкального вкуса?

У меня с раннего детства захватывало дух от песен разных народов. Мне кажется, эти композиции имеют самую сильную энергию предков и земли. Четко помню, как, будучи еще совсем маленькой, впервые заплакала, услышав произведения современного композитора Джозефа ЛоДуки. С тех пор и не отпускает. Уже в более сознательном возрасте, во время обучения в музыкальной школе и в институте, занималась народным вокалом. Сейчас мне 27, и эта музыка определенно уже у меня в крови.

SHENA?
SHENA?

Ты почти не даешь интервью. Почему? Многие артисты считают это важным этапом в продвижении своего творчества.

Я была бы рада когда-нибудь дать большое интервью, где смогла бы рассказать, почему вижу всё вокруг так, как описываю во многих своих песнях. Хочу более глубокого общения. А просто поболтать со мной можно и в социальных сетях. Не строю из себя человека с задранным носом, будто я сплошная тайна, но и бросать слова на ветер, чтобы засветиться, тоже не мой вариант.

В одном из редких интервью ты говорила, что каждая твоя песня – это своего рода психотерапия и исповедь. Что ты чувствуешь сейчас? О чем беспокоишься, к чему стремишься, насколько легко удается передать это в музыке?

Сейчас чувствую сумасшедшую энергию. Во мне словно сосредоточилось все электричество планеты. Не могу объяснить, так странно... Я не пишу треки о том, чего со мной не было, поэтому, прослушав и вняв смыслам моих песен, можно понять моё состояние. Это своего рода личный дневник.

SHENA?
SHENA?

Ты как-то говорила, что ты не самый простой человек. В чем это заключается? Были случаи, когда твой характер тебе помогал и когда мешал?

Наверное, этот вопрос лучше задать моим друзьям и членам команды! (Смеётся.) Я эмоциональная. Много требую как от себя, так и от других. Еще я вспыльчивая, слишком искренняя и доверчивая. Часто не могу прикусить язык, как советуют многие. Если вижу несправедливость, сразу включаюсь в борьбу. Могу забыться и начать писать, звонить ребятам из команды в нерабочее время, но это от большого желания работать, а не для того, чтобы помешать им. А вообще, мне кажется, я неплохой человек. Надеюсь...

Знаю, что у тебя довольно узкий круг общения и ты сама себя считаешь интровертом. А каким набором качеств должен обладать человек, чтобы быть с тобой на одной волне?

Люблю честных, верных и добрых. С остальными недостатками можно ужиться спокойно. Для меня главное – чтобы человек был Человеком с большой буквы!

SHENA?
SHENA?

Что тебе не нравится в российской музыке сейчас и, наоборот, за кем из наших артистов с удовольствием следишь и гордишься их успехами?

То, что мне не нравится, есть не только в российской музыке, это встречается везде. Мне хотелось бы, чтобы большие артисты чаще говорили о глобальных вещах, социальных проблемах, например. К сожалению, когда идет борьба за рейтинги, многие забывают про свою истинную миссию. Но так было испокон веков, и, вероятно, это не исправить.

А вообще, очень рада, что сейчас стало больше пишущих артистов. Гораздо приятнее, когда человек поёт свои мысли, а не чужие. Кажется, так лучше понимаешь его.

Однозначно, нравятся Манижа, Iowa, Явь. Не все их треки попадают в меня, такое просто невозможно, так как все мы разные и ахиллесова пята у каждого своя, но со многими композициями я согласна. Талантливых музыкантов у нас достаточно. Надо просто найти своего.

SHENA?
SHENA?

У тебя очень необычный стиль в одежде. Как бы ты его охарактеризовала? По какому принципу подбираешь вещи, на чем делаешь акцент?

Необычный? Не замечала. Одеваюсь тоже на эмоциях. Вот как чувствую сегодня, так и пойду. Люблю комфорт, так как часто езжу за рулем, нравятся чёрный и белый, обожаю экокожу и лак, а еще огромные серьги и очки. Могу одеться и женственно, и как отвязная пацанка. Мне нравится и изобилие, и минимализм. Также я без ума от коротких стрижек, поэтому и свою не планирую пока отращивать. Никогда не ограничиваю себя. Если чего-то хочу, то так и будет – и никто меня не переубедит. (Смеётся.)