Павел Левкин — совсем нестрашный Чудовище из мюзикла

В октябре в театре «Россия» состоялась премьера мюзикла Disney «Красавица и Чудовище». Этот год стал для постановки юбилейным — 20 лет назад состоялась мировая премьера спектакля на Бродвее. В новой российской постановке роль Чудовища играет Павел Левкин. Мы встретились с актером без грима и узнали, когда его можно будет увидеть не только в театре, но и на экране.
Стейдж Энтертейнмент / Андрей Федечко

В твоем резюме немного киноролей. Почему ты предпочел театр?
Вопрос выбора всегда интересный. Не могу сказать, что что-то чему-то предпочел, просто на данный момент круг моих интересов лежит именно в театральной сфере. В музыкальный театр я попал сразу после выпуска. На одном из дипломных спектаклей были люди, которые занимались созданием мюзикла «Обыкновенное чудо», и с того момента у меня завязались отношения с миром мюзикла. А вообще мне это всегда нравилось – смешение вокала и драматического искусства. А насчет кино... В студенческие годы, как и многие, я думал, что кино — мерило успешности. Снимаешься — карьера удалась, нет — значит не реализовался. Теперь понимаю, насколько это суждение несостоятельно. Тем не менее, мне кинематограф очень интересен. В прошлом году снялся в главной роли в сказке «И я там был», это был интересный опыт.

Что это за фильм?
В сценарии смешаны мотивы русских и восточных сказок. В широком прокате фильм пока не посмотреть, но вот в Доме кино была премьера для своих, было много детей, и они были счастливы.

Насчет сказок: как давно ты в образе Чудовища в мюзикле?
Репетиции начались в конце августа, а премьера состоялась 18 октября. Кастинг для шоу был в апреле, и я пробовался не только на роль Чудовища, но и Гастона. Но в душе мечтал сыграть именно Чудовище. Так оно и вышло. У спектакля довольно жесткий каркас, но творческая команда всегда отзывалась на пожелания и внутренние ощущения актеров.

Тебя можно увидеть на сцене только в Москве? Ездишь с гастролями?
«Красавица и Чудовище» пока не гастролирует, а с МХТ им. А. Чехова я немало поездил по просторам родины и не только. Многие актеры скажут, что провинциальный зритель отличается благодарностью. Люди более радушны, открыты для встречи со спектаклем. Москва и Питер все-таки избалованы, у людей больше выбора: музыкальный театр, опера, балет, гастроли зарубежных театров. Поэтому и оценка зрителя всегда строже.

Что нравится больше: мюзиклы или театральные постановки?
Я люблю само понятие театра, поэтому мне интересны разные жанры. И мне как актеру нравится осваивать новое. Например, в «Красавице и Чудовище» было важно найти правильное звучание для моего персонажа, поэтому я активно занимался вокалом.

Голос срывал?
После премьеры я немного заболел, и на этом фоне у меня подсел голос. Две недели ушло на восстановление. Было тяжело так долго не выходить на сцену, зато я успел соскучиться.

Много ли у театральных актеров фанаток?
Меня это обошло стороной, никогда всерьез не думал об этой стороне своей профессии. В гримерку ко мне никто не врывается и у подъезда не ждет, слава богу. Иногда дарят цветы, игрушки.

Какая роль для тебя самая трудная?
Спектакль «прокляты и убиты» в постановке Виктора Рыжакова. Нас там было 20 человек, совсем молодых ребят. И для каждого этот спектакль был особенным. Я, как и все, относился к нему с особым трепетом. Зато один раз мы его сыграли так, что никто в финале не хлопал и тишина царила где-то минуту. Я на всю жизнь это запомню. Это, наверное, был лучший спектакль.

Что тебя раздражает больше всего, когда?
Знаете, вот есть «эффект присутствия», когда все, кто задействован в постановке – осветители, монтировщики, костюмеры и гримеры – все являются частью единого организма, работа каждого ощутима, все включены в один процесс. А вот я не приемлю «отсутствия», особенно на репетициях: телефоны, разговоры, любой шум — очень мешают.

Ты сам часто ходишь в театр?
Нечасто, но стараюсь. Последний раз был в театре Вахтангова. Я восхищаюсь работами Римаса Туминаса. Из мюзиклов очень хочу посмотреть «Призрак Оперы», все никак не дойду. Редко получается посмотреть спектакль, как зритель. Ты постоянно проделываешь какую-то внутреннюю работу, как актер.

Тебе хотелось бы выйти на сцену в женском образе, как, скажем, Олег Табаков или Александр Калягин?
Конечно! Это такое благодарное дело! Я обожаю эксцентрику.

Скажи честно, бывает обидно, что к киноактерам всегда больше внимания?
Конечно, как любому человеку, актеру очень важно признание, но оно не измеряется количеством появления на телеэкране или рекламных плакатах. Я получаю удовольствие от того, чем сейчас занимаюсь, а это очень важно.