Егор Яковлев: «Я мечтал стать хоккеистом»

Егор Яковлев развернуто ответил на вопросы о себе и о спорте в своей жизни.

Вы выросли в Магнитогорске во время расцвета связки Разин— Гольц. Какое самое яркое впечатление осталось из хоккейного детства?

Самое яркое впечатление наверное, это когда я маленький приходил во дворец спорта в Магнитогорске, и во время игр прошмыгивал внутрь и на ступеньках смотрел матч. Это было такое серьёзное впечатление с детства видеть, как играли такие игроки и невероятная команда, которая была чемпионом, каждый игрок в которой вносил свой вклад и был очень профессионален. Эта связка была Легендарна, они играли просто невероятно.

И это касается не только связки Разин- Гольц, но и братьев Корешковых, и других защитников и вратарей.

В 18 лет вы дебютировали в КХЛ, в команде АК БАРС. Помните ли вы посекундно тот матч? И какие эмоции вы испытали?

Да, безусловно я помню этот матч. Я тогда просидел пол игры и когда меня выпустили на лед, я вышел в первом звене с Морозовым, Зариповым и Емелиным. Для меня в целом играть в команде АК БАРС было невероятно ценно, поскольку они уже на тот момент были дважды или трижды обладатели кубка Гагарина, и в целом команда была достаточно сильная. Мне было крайне приятно находиться в коллективе и смотреть как эти люди, эти мастера ведут себя в быту и брать от них всё только лучшее.

Кем вы мечтали стать в детстве? И сбылась ли эта мечта?

С самого детства я мечтал стать хоккеистом, о другом я мечтать и не мог. Еще я мечтал сыграть за Металлург и сборную. И с гордостью могу сказать, что все мои детские мечты сбылись, и от этого я безумно счастлив.

Ваш сын тоже увлекается спортом. Хотели бы чтобы он стал известным хоккеистом, или же ему ближе футбол?

Чтобы он не выбрал, я безусловно его поддержу, я стараюсь на него не давить в этом плане. Хочется чтобы он сам выбрал, что ему ближе. Я не настаиваю на том,чтобы он стал хоккеистом, поскольку знаю, насколько это тяжелый путь, и не знаю, готов ли я, чтобы мой сын прошёл через всё то же самое, что прошёл я.

В Турции вы играли в футбол на пляже. А кто из российских хоккеистов лучше всего обращается с мячом по вашему мнению?

Мне кажется Саша Бурмистров и Наиль Якупов хорошо обращаются с мячом. Мы работали над этим каждый день и провели хорошо время , получился достаточно активный отдых. У нас был постоянно либо футбол, либо волейбол. Мы всегда старались быть на спорте.

Футбол, хоккей — это все про спорт. А есть ли у вас какое-то неординарное хобби? Или может быть было в детстве?

Что касается хобби, на данный момент я увлекаюсь вейкбордом и флайбордом.

А в детстве собирал карточки с известными хоккеистами, а после игр караулил игроков, и просил чтобы ни оставили на них автограф. Совсем недавно смотрел эту коллекцию, и понял, что со многими из них удалось даже поиграть, а некоторые стали тренерами, и это очень классное ощущение.

Какие советы вы можете дать начинающим спортсменам?

Больше времени проводить во дворе, на площадках и меньше, в виртуальной реальности и телефонах, потому что очень многие качества развиваются во дворе и при каких-то обычных классических играх с мячом.

Ваши пожелания нашим читателям

Самое главное чего хочется пожелать — это здоровья, которое является очень важной частью нашей жизни и которое ни за какие деньги потом не купишь. А так же любви и удачи. Будьте счастливы, здоровы и гармоничны.