«Будь собой — это разговор души или ангела»: Ната Волкова о своем творчестве

Специально для VOICE Ната поделилась эксклюзивными кадрами со съемок своего нового клипа «Будь собой», рассказала о создании эксклюзивных исторических костюмов и поделилась впечатлениями о прошедшей неделе моды в Милане.

Ната, трек «Будь собой» вышел несколько месяцев назад. Лично меня он зацепил своей чувственностью и мотивацией. Вы закладывали в него подобную идею — что трек подойдет под любое настроение и каждый услышит здесь то, что хочет услышать?

Спасибо большое! Идея трека «Будь собой» была построена мной на простой фразе «ты оставайся собой», ведь так одновременно просто и сложно «быть собой» в нашем непростом и многогранном мире. «Ты оставайся собой» — это значит не идти на сделку с совестью в каком бы настроении не находился; видеть красивое вокруг и в себе; понимать себя, слышать свою личность и совесть. Мы все можем услышать себя, когда видим себя в этом мире, который улучшаем своими мыслями и поступками, стихами и песнями, или просто своей искренней улыбкой.

И вот, буквально на днях, у Вас вышел очень красивый клип на этот сингл. Его лейтмотивом стал стиль 20 века — платья с кринолином, ретро-автомобили, балет, венский вальс. Почему выбрали именно этот период — потому что он романтичный и ярко прогрессивный?

Для создания клипа я намеренно выбрала временной отрезок начала 1900-х, чтобы немного отойти в сторону от действительности сегодняшнего дня. Хотелось раскрыть зрителю интересную историю и провести в другую атмосферу. У каждого есть свой любимый исторический период, у меня — это начало 1900-х . Действительно, это время открытий, надежд и прогресса. Золотая эпоха женского гардероба с шикарными длинными платьями, шляпами и невероятно большим количеством аксессуаров. Здесь всё: венский вальс, ретро-автомобили, прекрасные дамы, балы и, конечно, классический балет.

Какую идею закладывали в видео? Как родилась история девочки? Как долго команда работала над костюмами? Были ли ли сложности в съемочном процессе?

«Будь собой» — это разговор души или ангела, который подсказывает девочке правильный жизненный путь, где раскрываются ее мечты за счёт собственных усилий, сохранения доброты и веры в лучшее. Идея истории девочки родилась у меня одновременно с написанием песни, это получилось само собой. Конечно, команда очень много работала над её реализацией и над историческими образами героев. Все костюмы были изготовлены вручную по реальным эскизам начала прошлого века, которые были взяты из старых журналов той эпохи.

Для меня было самое сложное в процессе этих съемок — встать на пуанты в конце рабочей съемочной смены в первом часу ночи, потому что после двенадцати часов проведённых на площадке, ноги сильно отекли, была нестерпимая боль даже находиться в пуантах, не говоря уже о том, чтобы делать в них какие то движения. Но, даже несмотря на острую боль, я справилась с поставленной задачей, и, в итоге, сцена была снята прекрасно.

Хочется отметить Ваш потрясающий образ в винтажном зеленом платье — в нем есть что-то от легендарной Зинаиды Юсуповой. Можете сказать, что чувствуете себя именно такой — сильной и ранимой?

Мне очень приятно, что вы провели параллель с Зинаидой Николаевной Юсуповой. Она — это отражение лучших достоинств женщин последнего периода Российской Империи. У нас есть с ней как что-то общее, так и различное, но по положению в обществе и происхождению — нас сравнивать невозможно, я человек из другого столетия. Мне очень импонирует её трепетное отношение к мужу и семье, к искусству. Ее доброта, духовная чистота, милосердие, самодостаточность и воспитание — эти качества объединяют всех женщин.

Еще один необычный проект, который вы выпустили, — клип «Искусство» на ваш одноименный трек. Он сильно отличается от новой работы. Вам нравится быть разнообразной в творчестве и пробовать что-то новое, чтобы постоянно удивлять зрителя?

Нас так трогает и волнует музыка, песни, танцы, картины — наверное, потому что они дают нам надежду, свет и взгляд в будущее.

Клип «Искусство» — это тоже прорыв за рамки жизненной обыденности, попытка человека вернуться к себе, чтобы понять, что он любит, что всегда есть мечта и нечто необычное в жизни. По сути, клип «Будь собой» — это продолжение идеи взглянуть на себя и сделать что-то хорошее. И, конечно, мне нравится пробовать различные интерьерные образы в съемочных проектах.

Вы уже несколько лет занимаетесь музыкой. По ощущениям, что-то изменилось за последнее время в вашей концепции артиста? Возможно, изначально двигались в одном направлении, а сейчас пришли, в итоге, к совершенно иному звучанию, найдя себя.

Я продолжаю искать себя и, конечно, хочется раскрыть больше в себе талант. В душе я точно знаю и понимаю, что должна привносить прекрасное в мир, нести красоту, вот я и стараюсь следовать этому зову души. Сейчас мне очень нравится создавать песни и снимать красивые клипы.

Многие говорят: если человек сильно талантлив, то его музыка по‑любому рано или поздно достучится до слушателя. Согласны ли Вы с этим?

По моим наблюдениям, у нас в России самая «творческая земля», которая рождает из года в год огромное количество талантливых людей. Конечно, не всем одарённым людям получается найти себя на большой сцене. Но в музыке, как и в любом искусстве — нет границ,и талант рано или поздно пробьется, как источник родниковой чистой воды из-под земли, и обязательно найдёт отклик у людей.

Следили за прошедшей неделей моды в Милане? Были бы образы, которые запомнились, понравились?

В последнее время я часто ношу рубашки в клетку, и они стали неотъемлемой частью моего гардероба. Мне кажется, что это придаёт уверенную лёгкость городскому образу для девушек. Я была удивлена, увидев схожие образы на неделе моды в Милане у Bottega Veneta.

Сами любите наряжаться, эпатировать своим появлением?

Самое важные качества в женщине лично для меня — это женственность и доброта. Я очень люблю красивый и элегантный мир, в котором люди помогают друг другу, в котором люди честны, хотя бы сами перед собой. Я наряжаюсь с любовью, чтобы открыть в себе лучшее, потому что всегда стремлюсь к грациозности и красоте.

И последний вопрос. Ната, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своим секретом хорошего настроения

Источник моего неиссякаемого хорошего настроения и вдохновения кроется в энергии мотивации всегда создавать что-то красивое!