Артем Качер: «Так честно и чисто я никогда не любил, как люблю сейчас»

Артист поделился историей создания своего нового EP, рассказал о своих отношениях и трудностях на жизненном пути.

Артем, у тебя вышел новый ЕР «DRAMA», хотя с момента прошлого релиза – «КАЧЕР» — прошло меньше года, почему решил записать новый альбом?

Потому что очень много музыки внутри меня, я исполняю только что, что проживал сам, а опыта не мало! И в целом эти релизы имеют немного разную концепцию: если первый альбом – полноценный long play, и больше адаптирован под мои личные истории, личные переживания и не совсем коммерческий, я бы даже сказал, то вторая история – это мини-альбом с заявкой на супер-хиты, который спродюсирован мной, Артиком и очень крупными в творческом плане ребятами из поп-жанра. Это такие же личные истории, но во втором случае они больше адаптированы на массы, их поймет каждый слушатель.

Что для тебя музыка: просто карьера исполнителя или рассказ о личном и искренние истории?

Музыка... Банально, наверное, но я так отвечал всегда, и отвечу сейчас: это образ жизни, на самом деле. Я просыпаюсь с музыкой, я засыпаю с музыкой, играю под нее в футбол, пою за рулем. У меня всё в жизни происходит под музыку, главное, найти подходящий саундтрек под определенный момент, он сразу ярче становится.

В большинстве случаев моя музыка – это личные истории и переживания. Я не за актёрскую игру в ней, я за то, чтобы петь либо о том, что когда-то прожил сам, либо о том, что кто-то проживает конкретно сейчас. Не только автобиографичная история должна быть в каждом треке. Меня может вдохновить пара моих друзей, парень с девушкой за соседним столиком, фильм. Это всегда жизнь, а не что-то вымышленное, и это всегда чувствуется.

Почему «DRAMA»? У тебя в жизни она тоже была?

Драма – большое слово, и в него вложено много смысла. Но если говорить о люби, то в моей жизни ее было очень много: и я делал девушкам очень больно, и мне не раз, в какой-то степени, разбивали сердце. У меня достаточно большой опыт общения с женским полом, но я очень рад, что это в прошлом. Впервые я сконцентрирован на правильных, здоровых, правдивых отношениях, полных обоюдной любви. Но прошлое все равно остается частью меня, я не могу полностью стереть его из жизни. Зато я могу рассказать и поделиться своим опытом.

Да, была драма, но это не обязательно трагедия. Я говорю о прошлом с улыбкой на лице, с позитивным исходом, ведь только благодаря ей я оказался там, где есть сейчас и с тем человеком, который мне дорог. И альбом носит это название – потому что весь свой путь я пою обо всем, всё связано с любовью. Я лирик, и никогда не переобувался в этом жанре.

Ты не очень любишь говорить о прошлом, но согласен с тем, что все, что происходит, случается в правильный момент и всегда оказывается полезным?

Спорный момент. Многие говорят: «Всё, что нас не ломает, делает сильнее» — может, в этом есть какая-то доля правды, но, если подумать, скольких людей надломили эти травмы психологического, личного характера, и они не восстанавливались, или восстанавливались, но разбитые и с такой горечью смотрели на жизнь, а в последствии заводили отношения... Лучше, конечно, этого избежать. Опыт — да, но не все такие сильные, чтобы перешагнуть и жить дальше, не пожиная плоды прошлого.

Я считаю, что любовь – это фарт. Кому-то суждено быть крутым спортсменом, кому-то суждено разбогатеть, кому-то суждено быть не раненным в любви, а кому-то суждено полюбить и быть фартовым в этом. Я не за эти счастливые хэппи энды: «Да, вы разлюбили, вас бросили – да вы завтра найдете кого-то другого» – нет, это иллюзия. Становиться сильнее – да, но ты либо фартовый, либо нет. Либо ты сквозь опыт не с такой болью будешь смотреть на отношения, а больше любить так...по лайту, что ли, не в омут с головой.

Но я так не могу. Я романтик и всегда был при девушках, всегда любил отдавать внимание. Я такой парень, который не может без заботы, любви, чувств, без отношений. Люблю поболтать, познакомиться. У кого-то это, наверное, сложнее происходит, мне с этим как-то повезло. Может, от характера зависит? И отпускаю я также легко. А кто-то не может, кто-то держит. Вот им не стоит в следующих отношениях бросаться с головой, как было в прошлом. Но если у меня есть чувства и любовь — они должны быть выше крыши, на максимуме, на пике всего. И сквозь этот опыт я пришел к самым лучшим отношениям в моей жизни, умея любить и отдавая чувства тому, кто их по-настоящему ценит. Это фарт! Кстати, я очень азартный человек, и везет мне не только в любви, но и в таких историях.

Какой опыт вынес из своей драмы? Он помог тебе в настоящем?

Мне — сто процентов помог. Серьёзно, так глубоко я никогда не любил, как люблю сейчас. Никогда. Сейчас у меня полный спектр чувств, и для своей женщины я и отец, и брат, и муж, и любовник. У нас с Сашей восемь лет разницы, и это тоже невероятный опыт, он для меня первый, у меня даже такая ненормальная ответственность за неё, переживания. Главное, делать всё на доверии. В моих прошлых отношениях было очень много обмана, даже измены, о чём я сожалею. У меня есть песня «Делаю больно» — я очень много делал больно. И мне делали. Поэтому, наверное, столько лет её любят и просят исполнить на всех концертах, она настоящая.

Ты уже несколько лет в отношениях со своей девушкой, но в свет вместе начали выходить относительно недавно. Как вы познакомились с Сашей?

Потому что я берегу ее, как зеницу ока. Но в какой-то момент я понял, что все всё понимают, видят эти отношения, смысл их скрывать?! Я и сейчас афиширую очень дозировано, но не скрываю. Я знаю, что нас не хватает людям, многие постоянно спрашивают, если долго не видят общих сторис, всё ли у нас в порядке. Скоро этой информации будет побольше, будем над этим работать.

А познакомились судьбоносно: я приехал на частное мероприятие во Владикавказ – свой родной город — не так давно после тяжелого расставания, в бронежилете от чувств. Я не люблю ходить в заведения, но друг говорит: «Пожалуйста, давай сходим, буквально на 10 минут». Приехали в кафе на центральную улицу, и там сидела Саша с подругами. В какой-то момент она встает и уходит. Я повернулся и сказал: «Вау! Что за девушка?». За секунду узнал ее инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) у друзей (город-то маленький) и тут же пишу в директ: «Ты классная, давай увидимся, куда-нибудь сходим?». И она возвращается. Я подошел к ней, обмолвился какой-то фразой, сказал, что она классная, она покраснела. На следующий день мы встретились на чашку кафе. Саша жила в Петербурге, я в Москве, и мы оба оказались в родном городе на пару дней.

Я сразу понял, что это серьезно. Не скажу, что это была любовь с первого взгляда, но она мне очень понравилась, и это было по нарастающей. До сих пор я всё больше и больше к ней проникаюсь, и с каждым днем испытываю все более глубокие чувства на протяжении почти четырех лет.

Что для тебя самое главное в отношениях?

Искренность, честность, доверие. Всё. Я даже не знаю, как можно по-другому отвечать. Грудь? Тело? Лицо? Этого очень много было в моей жизни, и это вообще не главное. А вот когда ты не как Шерлок Холмс в отношениях, когда ты не ищейка, и с утра до ночи не вынюхиваешь, где твой партнёр, с кем – а я артист, это очень сложно – это основное. Может, это глубоко во мне сидело, что я сам не доверял девушкам, и получал обратную реакцию. Сейчас расслабился, сейчас я максимально честен, и все вопросы сами отпали.

Я понял, что нет ничего важнее честности в отношениях. Когда ты честен, у тебя погода в доме как надо. Знаю наше нутро – пацанов, круг общения, какие мы все бабники – тут хочешь не хочешь, включается история с ревностью. Поэтому доверие важно.

И взаимоотношения с семьей очень важны. Когда ты чувствуешь, что есть контакт, друзья и родители поддерживают твой выбор, что не только ты очарован, а на самом деле девочка достойная, значит всё круто.

Вы давно живете вместе? Что оказалось самым сложным в совместной жизни?

Это первые отношения, где я позволил себе полную совместную, семейную жизнь на постоянной основе. Я очень боялся бытовухи, но мы настолько в гармонии с Сашей, мне настолько с ней комфортно, что я кроме плюсов реально ничего не вижу. Может только музицирование – я достаточно стеснительный пацан, не могу напевать дома или писать при ком-то – но это мелочи. В целом — кайф. Тебе от всего кайфово, когда ты любишь. Ты не задерживаешься где-то, ты торопишься домой, ужинать. Раньше я вообще дома никогда не ел. Просто у вас должна быть полная гармония. Если её нет, то не стоит вообще встречаться, а тем более жить вместе.

Как научились находить компромисс? Кто первый идет на мировую?

Всегда обоюдно. К примеру, некоторые съёмки клипов проходят с проблемами, потому что приходится контактировать с девушками. Я никогда не позволяю себе ничего лишнего, но всё равно для Сашки эти моменты непростые. Я зову ее на все съемки, она может приехать всегда, в любой момент, и со временем она стала более спокойно к ним относиться. С моей стороны я, как любой мужчина, злюсь, как она может выйти в слишком открытой одежде и ярко накрашенной, но это мелочи. Если бы было что-то серьёзное, мы об этих отношениях не говорили, потому что я в них не был. Я очень непростой, Лев по гороскопу, такой лидер, очень ревнивый, собственник, и Саше огромный респект, что она смогла всё это обуздать и принять меня таким, принять позицию, что мужчина – главный. И вот такой девушке хочется любую звезду с неба достать и стараться ради неё.

Ты родился во Владикавказе, и хотя это все Россия, но жизнь и традиции все же отличаются. Твоя родина наложила на тебя какой-то отпечаток в плане семейных ценностей?

Только если позитивный отпечаток. У меня очень правильный институт семьи. Почему у меня не было серьёзных и долгих отношений до Саши? Потому что я искал по образу и подобию своей бабушки и мамы. Я искал такие отношения и нашел их именно во Владикавказе. Мне был близок этот менталитет. Ну и конечно же манера поведения, юмор — у каждого города и региона он свой, даже акцент. Я как будто знал, что, если кого-то встречу, то из своих краев. Хотя девчонки всегда нравились абсолютно разные, и в России вообще, мне кажется, самые красивые девочки в мире.

А в целом ты человек традиций? Насколько они важны для тебя?

Без фанатизма. Если бы я был супер-традиционный, я бы не сделал татуировки, наверно, не жил с девушкой до свадьбы. Я достаточно современный человек, и считаю, что каждый должен делать выбор сам, придерживаться каких-то правил, понятий, но не уходить в них головой. Главное, человеком быть хорошим.

Общество в настоящее время стало более свободным и открытым, как ты думаешь, могут на эти изменения влиять артисты и должны ли они нести ответственность за то, что делают, какую музыку создают и что транслируют своим образом жизни? А что транслируешь ты?

Наверное, сейчас меня будут многие хейтить, может быть и мои земляки, но я вообще не понимаю, зачем придираться к тому, что делают музыканты. Они это делали абсолютно всегда. Это моё самовыражение, я художник. Должна быть полная демократия — свободный выбор, кому что слушать. Нужно позволять людям самореализовываться. Почему в Европе столько разной многослойной музыки? Потому что люди более свободны. И вот эти нападки, кто в какой одежде вышел, какую песню спел, кто «заматюкался» в треке... У меня самая популярная песня, благодаря которой я начал гастролировать и зарабатывать деньги – это «ДНК». И после этого я делал крупные треки без единого мата, тот же «Грустный дэнс» или «Одинокая луна». Я разный. И не надо об артисте судить по какой-то одной песне.

Есть, конечно, не самые приятные вещи, типа накрашенных ногтей у парней –это я не могу признать, хотя со всеми пацанами, кто может себе это позволить, я могу поздороваться, поболтать, посмеяться. Именно в контексте меня это неприемлемо, но я не буду об этом писать, кричать и запрещать что-то делать. Каждый человек – творец в своей профессии, и не важно, певец он или экономист. Когда мы смотрим на Ахиллеса в исполнении Бреда Питта, который убивает старшего брата Париса, это не говорит о том, что я вдохновился работой и пойду сделаю то же самое. Тогда надо запретить и кино.

Мы переносимся в начало – не всё, что артисты поют, они проживают и намекают людям на то, что нужно делать. Они просто могут вдохновиться. Прекрасный фильм «Кокаин» с Джонни Деппом, или прекрасный сериал «Эскобар», или «Бумажный дом» — мы что, все должны грабить банки? Нет, нам просто нравится посмотреть на разные реалии жизни. Конечно, многие могут сказать, что ребёнок подвластен влиянию извне, но здесь вопрос к родителям. Почему чья-то музыка должна влиять на моих детей? Надо заниматься ими! Надо растить их в такой атмосфере, в которой им в принципе не будет нравится такая музыка (смеется).

Если бы не музыка, чем ты занимался?

Жизнь такая многогранная. Я почти семь лет профессионально занимался футболом. А совсем недавно открыл для себя теннис. И каждый раз, когда играю с пацанами, постоянно говорю им: «Вот сейчас бы вернуть мои 7-8-9 лет, я бы занялся большим теннисом».

Наверное, в спорте старался чего-то добиться, если нет – мне нравится бизнес. Мне нравится ресторанная история, я подписан на некоторых фудблогеров, которые с аппетитом всё едят, показывают. Я очень большой любитель хорошей кухни.