Арина Ростовская: «Я горжусь тем, что занимаюсь делом своей мечты»

Арина Ростовская, телеведущая и единственная девушка-тиктокер, которая умеет петь и разговаривать голосами знаменитостей.

Арина, на сегодняшний день в твоем TikTok более 9 млн подписчиков, более 112 млн лайков, а твои ролики стабильно набирают несколько миллион просмотров. Можно смело говорить, что это талант! Всегда ли ты мечтала о такой популярности?
Думаю, что мечтой было не столько стать популярной, сколько вдохновлять и воодушевлять как можно большее количество людей. Я люблю проводить мотивирующие эфиры, лекции, делиться историями своих фатальных провалов и долгожданных прорывов. И, когда люди пишут, что благодаря, например, моему практическому заданию вспомнили о своих давно забытых увлечениях или что больше не стесняются заниматься тем, что их зажигает, я реально чувствую себя самым счастливым человеком на планете Земля. Я блогер в сфере озвучки и пародий и горжусь тем, что и сама занимаюсь делом своей мечты. А также, похоже, мотивирую других не прятать свои таланты.

Есть ли событие, которое стало решающим в твоей жизни?

Интервью перестаёт быть томным! Сейчас я понимаю, что переломным эпизодом стало принятие решения уйти с привычной работы. Это был известный, модный телеканал, где я работала в кадре, уже отточила дикцию и пришла к тому уровню написания текстов, к которому стремилась. Как говорится, за «описание в шапке профиля» было не стыдно. Но какой в этом смысл, если вдруг осознаешь, что выгорел, делаешь всё «на автомате» и упёрся в некий «потолок»? Беда в том, что будучи ребёнком я мечтала работать именно на этом канале и самым сложным было признаться себе, что цель достигнута и пора двигаться дальше. Стабильность удобна. Но это ловушка для тех, кто не планировал останавливаться. Не слишком я занудствую? Я, конечно, не Ричард Бренсон, но мысль «к черту всё — берись и делай» убедила меня, что нужно выходить из зоны комфорта и бросать себе Новый вызов.

Расскажи о работе на телевидении. С чего начинался этот длинный путь?
Ещё в школе я понимала, что это прям во-истину моя история. Вот только что делать, если ты ребёнок из обычной семьи без связей, продюсеров и внучатых племянников из шоу-бизнеса? В 11 классе я устроилась стажироваться в «районную газету», где училась складывать предложения в увлекательные статьи. После — напросилась в редакцию глянцевого журнала. Спутниковое ТВ, радио, региональные новости — ты растёшь и в процессе переходишь на «новый уровень игры». И да, мне говорили «вы нам не подходите» раз десять точно. Хотя вернее было бы сказать «пока не подходите». Кстати, забавный факт — сегодня редакции телеканалов и журналов, которые мне когда-то отказали, частенько берут у меня интервью.

Как произошел переход с телевидения в TikTok? Чем тебя привлекла данная социальная сеть?
Скажу честно, я и не думала становиться модным инфлюенсером. Мой друг и коллега Олег Городничий (отныне я обязана пиарить его до конца своей жизни) сказал, что готов поспорить, что у меня «попрёт» в Тик Ток. Ради интереса я стала выкладывать небольшие отрывки из своих телерепортажей, и уже первый ролик на нулевом аккаунте собрал двести тысяч просмотров. После Инстаграма (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), где нужно веками «заслуживать» охваты, Тик Ток показался мне подозрительно великодушным. Позже я убедилась, что ТТ — реально супер благодарная площадка для шеринга своих увлечений, мыслей, амбиций, здесь практически нет негатива и осуждения.

Сложно ли было найти свой формат, который понравится аудитории?

Я потратила на поиски почти год. Публиковала все подряд — и фрагменты ТВ-программ, и жизненные комедии, и даже бьюти, прости господи. Как только я остановилась на формате озвучки и пародий, заметила огромный отклик и стремительный рост аудитории. И это удивительное чувство. Ты такой — о, похоже я кое-что нащупал. А что, если развиваться в этом направлении?

Помнишь ли ты свои первые пародии?
У нас с друзьями была новогодняя традиция, конкурс что ли — вытягивать записки с именем персонажа и, пародируя его, читать праздничное стихотворение. Так вышло, что два года подряд я случайно «вытягивала» Малышеву и замечала, что публика уж больно весело реагирует на мою интерпретацию. Были и другие эпизоды — в детстве я в шутку пародировала бабушек своих друзей, мяукающих во дворе котов, вездесущую на тот момент Бритни Спирс... Сегодня, конечно, всё это перешло из формата детского «прикола» в профессиональную работу над голосом. Но при этом азарт, с которым я это делаю, остался таким же, как и в мои сладкие шесть.

Недавно ты выпустила книгу «Озвучь мечту!». Как тебе пришла идея на ее создание?

Забавно, что написать книгу «Озвучь мечту» было моей мечтой, которую я озвучила в детстве. Я писала об этом в своих личных дневниках, представляла, какими будут иллюстрации, какое воодушевление будет переполнять моего читателя. Я не шучу, визуализация и проговаривание реально работают.

Что было самое сложное в написании книги?
Пережить тот момент, что всё — материал сдан и больше уже ничего писать не надо. Я настолько ушла в какой-то «писательский поток», что забыла, как жила раньше. Книгу нужно было написать за месяц, поэтому времени «рассусоливать» не было: каждый день, неважно выходной это или день рождения кота, — нужно было писать по 4 листа формата А4. Но подчеркну — когда ты делаешь то, что тебе нравится и то, чем ты горишь, тебя не триггерят дедлайны, они лишь подстёгивают «делать сразу хорошо».

В каких проектах в профессиональной деятельности тебе бы хотелось поучаствовать?

Я не представляю свою жизнь без музыки и планирую написать небольшой альбом для симфонического оркестра. Что касается озвучки я мечтаю озвучить полнометражный мультфильм, — какого-нибудь проворного енота или улитку-гонщика. В целом я продолжу работать над голосом, осваивать новые тембры, манеры, расширять вокальный диапазон –планов очень много!

Какие у тебя планы на 2022 год?
В первые дни 2022 я планирую хотя бы немножечко поспать. Покататься на лыжах, сходить в SPA и слегка замедлиться. А затем ускориться и бросать себе новые вызовы!