Алена Жигалова: «Если ты популярен, тебя обсуждают — ты идешь верным путем!

В интервью с редакцией VOICE ведущая YouTube-шоу «Алена, блин!» Алена Жигалова поделилась историей начала своей карьеры, а также раскрыла тайны работы со звездами российского шоу-бизнеса.

В Сети почти нет информации о том, как ты пришла в профессию. Можешь в общих чертах рассказать, когда ты начала писать о звёздах и знакомиться с представителями шоу-бизнеса?

Мне было 15 лет, я жила в маленьком городе и очень интересовалась музыкой, шоу-бизнесом. Мне хотелось как-то описывать свои мысли, что-то анализировать — и я пошла в местную молодёжную газету. Посещала концерты, брала интервью, искала интересную информацию. Помню, привезла из Москвы большой репортаж о дне рождения Филиппа Киркорова с фотографиями с празднования, где были и Алла Пугачёва, и Басков, и другие звёзды. Главный редактор нашей маленькой провинциальной газеты был в шоке. После поступила на журфак СПбГУ — это были очень интересные годы, но в итоге в Питере я не осталась, а перебралась в Москву — в центр светской жизни. Устроилась в таблоидную «Жёлтую газету», начинала с провокационных текстов, скандальных новостей. Именно там и постигла профессию журналиста — со всеми трудностями, но и с кучей всего интересного. После был первый российский журнал-таблоид «Тайны звёзд», а затем — тот самый LifeNews, которого боялись, как огня, все звёзды. Но кто-то боялся, а кто-то понимал, что с таблоидом можно наладить контакт и сотрудничать. Таким образом, мной была выстроена масса полезных отношений и связей со знаменитостями, которые пригодились мне впоследствии. Это ответ на вопрос, почему все ходят к Алёне на интервью. Всё это — большой труд и годы работы.

В комментариях к твоим выпускам можно найти огромное количество хейта. Задевают ли тебя высказывания пользователей, или за годы работы у тебя уже появилась определённая броня?

Не задевают, честно. Всё про себя я знаю: и плюсы, и минусы. Когда вижу интересные советы и адекватную критику — прислушиваюсь. Когда вижу больных людей, которые тупо пишут гадости — не реагирую. У меня есть броня, и она покруче, чем у многих представителей шоу-бизнеса, поверьте.

Не так давно в соцсетях ты ответила на выпад молодого человека, который снимает на YouTube ролики с критикой твоих интервью. А бывало ли такое, что люди негативно высказывались о твоей работе не где-то в Интернете, а глядя тебе в глаза? Как бы ты отреагировала в таком случае?

В том-то и прикол, что в глаза сказать страшно. Гораздо безопаснее накарябать свое «мнение» онлайн. Поэтому вот такие интернет-паразиты кормятся нападками, замаскированными под критику успешных YouTube-проектов. А по факту используют чужой контент для своей раскрутки. Как правило, это озлобленные, очень завистливые, непризнанные и одинокие, зашитые в своем негативе люди. Но когда переходят грань и откровенно оскорбляют, воруют контент, можно наказать. Одному такому уже кинули «страйк» на его канал (мера наказания на YouTube, за которой следуют серьезные ограничения работы на портале), лишили монетизации его ролики. Товарищ притих, видимо, выбрал другой объект для травли.

Ты поддерживаешь многих российских звёзд, например, Яну Рудковскую. Хотя частенько по этому поводу тебе прилетает негатив от тех, кто считает, что российские селебрити «зажрались» и стали очень далеки от простого народа. Почему в этом вопросе ты принимаешь сторону знаменитостей?

Я всегда принимаю сторону людей, которые добиваются успехов своим трудом. Если ты популярен, если тебя обсуждают, если ты на устах, а днями и ночами занят, и у тебя нет времени реагировать на тех же хейтеров — ты идёшь верным путем. А «лаять» тебе вслед будут всегда — в нашей стране не любят звёзд, это факт. Но в своём шоу я всегда стараюсь показать их обычными людьми со своими радостями, грустью, ошибками, проблемами, факапами — для этого необязательно устраивать им публичную «казнь» и расставлять «мышеловки» в процессе интервью. Я стараюсь расположить собеседника и очень часто в ответ получаю откровения, которыми они никогда бы не поделились, если бы их «припирали к стенке».

Считаешь ли ты себя частью светской тусовки, или шоу-бизнес — это просто твоя работа?

Мне очень нравится выражение «Сделайте своё хобби работой, и вам не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Это моя история. Я счастливый человек, потому что то, чем я занимаюсь, приносит мне кайф и адреналин. Желаю всем такого же.

Ходят слухи, что у тебя есть компромат на всех селебов, и ты их этим шантажируешь ради того, чтобы они согласились прийти на интервью. Звучит забавно, но тем не менее. Есть ли у тебя в арсенале звёздные секреты на миллион, которые никогда не расскажешь?

Алена Жигалова

Ха-ха-ха! Если бы меня кто-то шантажировал, я бы не на интервью пошла к этому человеку, а написала бы заявлению в полицию (смеется). А если серьёзно, конечно, знаю я много чего, но есть этика, да и простые человеческие понятия. Если человек мне доверился, я не подведу. Я умею дружить.

Почему многие звёзды отдают свои эксклюзивы именно тебе?

Доверяют и знают, что я отнесусь к доверенному мне очень бережно, ничего не переверну с ног на голову, как у нас многие любят делать.

По какому принципу выбираешь героев для шоу «Алёна, блин!»? Есть ли условия, которые выставляешь звёздам? Например, не показываешь вопросы перед интервью и не вносишь правки, не вырезаешь провокационные моменты или говоришь, что не будешь общаться, если герой не готов делиться сенсационными подробностями своей жизни?

Мы не показываем вопросы и не согласовываем финальный монтаж интервью. Но у героев всегда есть возможность обозначить темы, которые им дадутся наиболее сложно, и обговорить, в каком ключе мы их обсудим, при условии, что все вопросы, интересующие меня и аудиторию, должны быть заданы, иначе нет смысла в таких разговорах.

Есть ли у тебя стоп-темы, которые никогда не будешь поднимать в интервью со своими героями? И как относишься к ситуациям, когда звезда изо всех сил избегает более-менее острых вопросов и старается дать максимально «вылизанное» дежурное интервью, отвечая на всё общими фразами?

Стоп-тем нет, но есть понимание, когда их можно впрямую затрагивать, а когда нужно по теме пройтись мягко, подводя героя к какому-то признанию или обсуждению сложного вопроса.

Насколько легко оставаться деликатной, когда говоришь на откровенные темы со своими гостями?

Стараюсь быть максимально корректной и деликатной, я не сторонница грубого стиля беседы с провокационными заходами в стиле: «Скажи, а ты гей?» Не люблю наглость, напалм. Мой конёк — такая задушевность беседы и эмпатия к собеседнику.

Видели твоё интервью в программе «Женщины сверху» с Анной Монгайт. В комментариях пишут, что такие звёзды, как Ольга Серябкина, Макс Фадеев и Лера Кудрявцева в твоём шоу отвечали только на удобные для них вопросы. Многие подозревают, что всё же есть определённые стоп-темы, и что некоторым звёздам ты открыто симпатизируешь, что негативно сказывается на работе. Что можешь сказать по этому поводу?

Про дружбу с героями шоу — очень забавно. Вот вы 15 лет трудитесь на одном предприятии, как думаете, появятся ли у вас за время работы друзья? А враги? Это жизнь. Есть и симпатии, и антипатии. Я не считаю, что это отражается на интервью. Друг передо мной или не очень приятный мне человек — я не покажу этого, и все интересующие вопросы будут заданы. И самое главное — это шоу авторское, я не нанятый интервьюер. Это мой формат интервью, мой стиль, мой подход. Всем нравиться я не собираюсь, да это и невозможно.

Что или кто тебя сильнее всего раздражает в российском шоу-бизнесе?

Меня неприятно удивляет, как быстро, едва придя в шоу-бизнес, какие-то новые, «модные» персонажи мгновенно схватывают «звёздную болезнь». Как правило, все они остаются потом на уровне однодневок. Стать большой звездой возможно только при адекватном отношении к себе и понимании происходящего вокруг.

Существует ли чёрный список персонажей, которых никогда не пригласишь в своё шоу? Может быть, Джиган, который однажды уже сорвал съёмку, или же Элджей, который некорректно повёл себя в работе с коллегами из PeopleTalk?

Чёрного списка нет. У того же Джигана всегда есть шанс реабилитироваться. После его неадекватной выходки на съёмках никакой обиды на него никто не таит, я не злопамятная. По поводу выбора героев. Как показала практика, персонажи, которых иногда считаешь «проходными», трогают аудиторию гораздо больше, чем топ-звёзды.

Смотришь шоу конкурентов: Дудя, Собчак, Шихман, Мингалимову, Эсхакзай? Чьи интервью нравятся больше? Чего не хватает остальным? Берёшь ли какие-то приёмы коллег на заметку?

Смотрю всех, что-то отмечаю для себя, но никого не считаю идеалом. У всех есть и удачи, и промахи, как и у меня.

Есть ли звезда, с которой тебе было бы очень интересно пообщаться, но она пока не соглашается на интервью?

Хотела бы поговорить с Аллой Пугачёвой в формате YouTube, это было бы интересно. Раньше я брала у неё интервью, работая в журнале. Алла Борисовна — интереснейший, порой неожиданный собеседник.

Какое из своих интервью в рамках шоу «Алёна, блин!» считаешь самым удачным? С кем из звёзд хотелось бы встретиться ещё раз, чтобы лучше раскрыть этого человека для зрителей?

С Максом Фадеевым — это уникальный человек, у которого всегда есть что-то новенькое, чем можно удивить аудиторию. Одно его сенсационное похудение на 100 кг чего стоит! Хотели бы услышать его историю?)

Подготовила Таисия Ступина