Вэл Килмер

Вэл Килмер , фото
Полное имя
Вэл Килмер
Дата рождения
1970-01-01
Место рождения
31 декабря 1959 г.
Рост
183

Детство
Вэл Килмер родился 31 декабря 1959 года в Лос-Анджелесе. Предки наградили жилы этого американского актера шведской, немецкой, монгольской, шотландской, ирландской и даже индейской кровью. 

 
Родители Килмера развелись, когда мальчику было девять, после чего Вэлу, его сестрам и братьям приходилось много путешествовать: то жить с матерью в Санта-Фе, то ездить к отцу в Лос-Анджелес.

Уже в детстве Килмер осознал свою тягу к перевоплощениям и с юных лет начал постигать азы своей будущей профессии. Учась в школе, он изучал драматическое искусство, затем попал в Голливудскую профессиональную школу, где его одноклассниками были Кевин Спейси и Мэр Уиннингем.

В 17 Килмер стал самым юным учеником драматического отделения престижной школы Juilliard в Нью-Йорке. Во время обучения там проявилась пылкая любовь Вэла к классическому театральному искусству, особенно юному Килмеру полюбились греческие трагедии и шекспировские пьесы. Именно с театра началась звездная карьера актера. Он начал играть на сцене в 1981 году, а уже в 1983-м оказался на Бродвее, где его партнерами стали Кевин Бэкон и Шон Пенн.

Звездный путь
В кино Вэл Килмер дебютировал в 1984 году, снявшись в знаменитой комедии «Совершенно секретно». Килмер сам исполнил все песни в фильме и даже выпустил альбом под именем своего персонажа. Вскоре актер появился еще в нескольких картинах: «Гений», «Лучший стрелок», «Билли Кид», «Убей меня еще раз», «Человек, который разорвал тысячу цепей», которые, однако, не принесли ему желаемую славу.

Особое внимание Килмер привлек в 1988 году ролью в фильме-сказке «Уиллоу», после которой наступил долгожданный звездный час актера – в 1990 году его приглашают на съемки фильма «Дорз», где Вэл исполнил главную роль легендарного рок-музыканта Джима Моррисона. Кстати, Килмер вновь самостоятельно исполнил часть песен в картине. Фильм «Дорз» вызвал настоящий взрыв популярности актера.
 
И в 1995 году Килмер вновь заставил говорить о себе. Джоэл Шумахер отдает Вэлу роль Брюса Уэйна в фильме «Бэтмен навсегда». Впоследствии эта роль стала визитной карточкой актера и сделала пятым по счету в двадцатке самых знаменитых людей Голливуда.

Значимой для Килмера стал и фильм «Святой», появившийся на экране в 1997 году. Вэл собственноручно исправил 80 страниц текста в сценарии, сделав картину хитом и лишний раз доказав, что талантливые люди действительно талантливы во всем.
Кстати о талантах: Вэл не просто талантливый актер, певец и сценарист, он проявил себя и как поэт. В 1983 году он опубликовал сборник «Мой рай после ожога», пять тысяч экземпляров которого сейчас являются настоящим раритетом.

Сейчас актер продолжает сниматься в кино и играть в театре. В 21 веке основное внимание Килмера направлено на фантастические фильмы и боевики. Последними картинами с его участием стали «Красная планета», «Поллок», «Море Солтона», «Александр», «Охотники за разумом», «Поцелуй навылет», «Дежавю», «Москва-ноль», «Рыцарь дорог», «Есть мечты, будут и путешествия», «Преступник», «Паровой эксперимент» и другие. 

Личная жизнь
Почти сразу же после того, как Вэл стал известным в мире кино (с момента выхода фильма «Совершенно секретно» в 1984 году), у актера завязался роман с певицей Шер. Чувства молодого человека быстро прошли. В 1988 году Вэл Килмер женился на популярной американской актрисе Джоэнн Уэлли, брак с которой продлился 8 лет. За годы совместной жизни у Вэла и Джоэнн появились дочь Мерседес и сын Джек. В 1995 году, через восемь месяцев после рождения последнего ребенка, пара развелась.

После разрыва с Джоэнн продолжительное время развивались отношения Килмера с топ-моделью Синди Кроуфорд. В 1998 году на месте Синди оказалась Джейси Госсет, с котором Вэл был вместе три года. Ему приписывали также роман с Мирой Сорвино. Известно и о том, что в 2004 году после съемок фильма «Александр» у Вэла были отношения с Анджелиной Джоли. Вскоре мимолетные увлечения надоели Килмеру, и он решил посвятить себя общению с детьми и уединенной жизни — настоящую любовь он пока не встретил. 

Фото: GettyImages/Fotobank.ru    

Фильмография

  • 2011 "Между"
  • 2011 "Ирландец"
  • 2011 "Загадка"
  • 2011 "5 дней августа"
  • 2010 "Супер МакГрубер"
  • 2009 "Плохой лейтенант"
  • 2008 "Уголовник"
  • 2008 "Рыцарь дорог"
  • 2008 "День Колумба"
  • 2008 "Дельго"
  • 2008 "Дело чести Макферсона"
  • 2007 "Сыграно"
  • 2006 "Москва ноль"
  • 2006 "Летняя любовь"
  • 2006 "Десятый и Волк"
  • 2006 "Дежа Вю"
  • 2005 "Поцелуй навылет"
  • 2004 "Спартанец"
  • 2004 "Охотники за разумом"
  • 2004 "Однажды в США"
  • 2004 "Кольцо дракона"
  • 2004 "Александр"
  • 2003 "Шоу века"
  • 2003 "Уондерлэнд"
  • 2003 "Слепой горизонт"
  • 2003 "Последний рейд"
  • 2002 "Тяжелые деньги"
  • 2002 "Море Солтона"
  • 2000 "Поллок"
  • 2000 "Красная планета"
  • 1999 "С первого взгляда"
  • 1999 "Джо – король"
  • 1998 "Принц Египта"
  • 1997 "Святой"
  • 1996 "Призрак и тьма"
  • 1996 "Остров доктора Моро"
  • 1996 "Мертвая девушка"
  • 1995 "Схватка"
  • 1995 "Крылья отваги"
  • 1995 "Бэтмэн навсегда"
  • 1993 "Тумстоун: Легенда дикого запада"
  • 1993 "Настоящая любовь"
  • 1993 "Настоящая Маккой"
  • 1992 "Громовое сердце"
  • 1991 "Дорз"
  • 1989 "Убей меня снова"
  • 1989 "Малыш Билли"
  • 1988 "Виллоу"
  • 1986 "Убийства на улице Морг"
  • 1986 "Лучший стрелок"
  • 1985 "Настоящие гении"
  • 1984 "Совершенно секретно!"