Том Круз

Том Круз, фото
Полное имя
Том Круз
Дата рождения
1962-07-03
Место рождения
Сиракузы, штат Нью-Йорк, США
Род деятельности
актер, режиссер, продюсер
Знак зодиака
Рак
Рост
170
Вес
71

Том Круз – кино, женщины и саентология

Том Круз родился 3 июля 1962 года в небогатой американской семье в штате Нью-Йорк. Несмотря на отсутствие актерского образования, Том начал сниматься в кино в 19 лет. Том Круз трижды был женат – первый раз на актрисе Мими Роджерс, второй раз – на актрисе Николь Кидман и третий раз – на актрисе Кэти Холмс.

instagram.com/tomcruise

10 интересных фактов о Томе Крузе

  1. Кроме увлечения актерским мастерством, талант к которому ему передался от матери, в юности Том Круз также занимался борьбой. Прекратить тренировки ему пришлось из-за сильной травмы колена – врачи запретили ему заниматься профессиональным спортом.
  2. Том Круз в детстве страдал от дислексии – он никак не мог научиться читать. Избавиться от этого дефекта, по его мнению, ему помогла именно саентология.
  3. Из-за того, что его семья часто переезжала из города в город, из штата в штат, будущий актер сменил больше 15 школ.
  4. Свое лицо Круз не разрешает использовать для изготовления различной сувенирной продукции, хотя ему за это предлагали солидные гонорары. Это противоречит его религиозным убеждениям.
  5. Актер никогда не оставит человека в беде, если ему нужна помощь. Однажды Круз даже защитил женщину от нападения уличных грабителей. Еще в его биографии есть случай, когда он помог женщине, которой стало плохо на улице. Круз не только вызвал скорую помощь, но и полностью оплатил лечение – у женщины не оказалось медицинской страховки.
  6. Круз давно является приверженцем вегетарианской диеты. Он считает, что отказ от употребления мяса и молочных продуктов дал ему возможность так долго оставаться молодым и подтянутым.
  7. Одно время Том хотел стать католическим священником, и даже учился в духовной семинарии. Сейчас же он придерживается саентологического верования и вкладывает большие деньги в пропаганду этого религиозного учения в США и в мире.
  8. Том Круз не только талантливый актер, но и отличный певец – у него приятный тембр голоса и хорошие вокальные данные от природы.
  9. 10 октября – не день рождения актера, а официальный день Тома Круза в Японии. Он не только снимался в историческом фильме о самураях, но и чаще других голливудских актеров посещал эту страну.
  10. Том Круз в молодости сильно стеснялся своей улыбки из-за кривизны и желтизны зубов. Ситуацию помогли исправить стоматологи, и уже долгие годы он широко улыбается фотографам.
instagram.com/tomcruise

Том Круз: биография будущей звезды

Детство знаменитого теперь на весь мир голливудского актера начиналось совсем не безоблачно. Он родился в обычной семье, его папа работал электриком, а мама – учителем. Материальное положение семьи было плачевным – Том и три его сестры росли в бедности. Семья очень часто переезжала в поисках лучшей работы и жилья, и Том постоянно менял школы. Из-за этого он никак не мог найти себе друзей. Более того, парень стеснялся своей улыбки – его зубы были совсем кривыми, а улыбка непривлекательной. И из-за того, что у родителей Тома совсем не было денег, они не могли оплатить дорогостоящие услуги стоматолога и ортодонта.

Но проблемы в семье Тома Круза были не только по причине нехватки денег. Отец парня воспитывал детей в сильной строгости, часто их наказывал и без причины избивал. У Тома были очень плохие отношения с отцом, он сам называл его трусом и задирой.

instagram.com/tomcruise

Регулярные избиения отцом только усиливали закомплексованность Тома. Он и так сильно стеснялся своего низкого роста, поэтому старался в школе общаться не со своими сверстниками, а с детьми помладше. Плюс к этому, у парня сильно хромала успеваемость в школе из-за дислексии. Он не успевал за школьной программой, поэтому постоянно был в состоянии сильного стресса из-за своих плохих отметок. К счастью, мама Тома помогла ему преодолеть эту проблему.

Положительные изменения в жизни Тома начались с того момента, как его семья переехала в Канаду. Здесь отец Тома Круза нашел высокооплачиваемую работу, а сам Том впервые начал постигать азы актерского мастерства. Педагоги в общеобразовательном учреждении сразу обнаружили в нем талант к танцам и публичным выступлениям. На сцене во время школьного спектакля Том был превосходен, несмотря на то, что это было его первое выступление.

instagram.com/tomcruise

Кроме участия в театральных постановках в школе, Том Круз также занимался борьбой, чтобы улучшить свою физическую форму. Но долго заниматься у него не получилось – он сильно травмировал колено и прекратил посещать секцию.

Сколько лет Тому Крузу было, когда его родители расстались? Всего 14, и мама парня вместе с 4 детьми вернулась обратно в США. Здесь им пришлось несладко – и он, и его сестры подрабатывали, где только могли, чтобы помочь маме обеспечить семью, ведь одной ее зарплаты было недостаточно. Его отец больше не участвовал в жизни семьи. Он умер в 1984 году от онкозаболевания, так и не помирившись с сыном и не дождавшись его большого успеха в кино.

instagram.com/tomcruise

После окончания школы Том хотел стать католическим священником, но мама отговорила его от этой идеи. В это же время она вышла замуж во второй раз, и этот брак оказался более удачным для нее и детей, нежели первый. Отчим Тома Джек сразу привязался к детям, и актер всегда отзывался о нем с теплом и благодарностью. Он много времени уделял их воспитанию, не бил и всячески поддерживал.

В 16 лет Том вновь принял участие в школьном спектакле, по настоянию своего учителя, и наконец-то понял, что именно сцена – это его призвание. В выборе будущей профессии его поддержала мама, так как она сама в юности хотела играть в театре и сниматься в кино. Реализоваться в профессии актрисы ей не позволило общественное мнение – тогда женщина, в первую очередь, должна была быть хорошей женой, мамой и домохозяйкой.

instagram.com/tomcruise

Том Круз: фильмы с его участием

Чтобы стать успешным актером в Голливуде, Тому даже не понадобилось профильное высшее образование. Уже в юном возрасте, всего в 19 лет, он успешно прошел пробы и получил небольшую роль. Первый фильм Тома Круза – это кинолента «Бесконечная любовь».

Первая же главная роль ожидала его спустя 2 года – его пригласили сыграть в молодежном фильме «Все верные ходы». В этом же году Том снялся в другом фильме «Рискованный бизнес», и именно та роль сразу же сделала его актером первой величины в США. Закрепили его статус в Голливуде роли в таких фильмах, как «Лучший стрелок» и «Легенда». В 1986 году Крузу удалось даже посотрудничать с известным режиссером Мартином Скорсезе во время съемок фильма «Цвет денег».

instagram.com/tomcruise

Первым запоминающимся фильмом, который зрители смотрят с удовольствием до сих пор, стал «Человек дождя», где его партнером был Дастин Хоффман. Этот дуэт критики до сих пор считают одним из наиболее удачных в истории кинематографа.

В 1989 году актер Том Круз был впервые номинирован на «Оскар» за роль в военно-историческом фильме «Рожденный 4 июля». Эта роль также принесла ему «Золотой глобус».

instagram.com/tomcruise

Второй раз Том Круз был номинирован на эту награду за роль в фэнтези-фильме «Интервью с вампиром». Но визитной карточкой актера стала роль в фильме «Mission Impossible» – в этой киноэпопее актер успешно снимается до сих пор. Седьмая часть должна выйти на большие экраны в 2021 году.

Вторую победу и награду «Золотой глобус» актер получил за роль в фильме «Джерри Магуайер». К тому же, эта картина была номинирована на премию «Оскар» в 5 различных номинациях.

instagram.com/tomcruise

Со своей супругой Николь Кидман Том Круз совместно снялся в фильме «С широко закрытыми глазами», который вызвал неоднозначное впечатление у зрителей. Одни считают его настоящим шедевром, другие – откровенным провалом. Третий «Золотой глобус» Том Круз получил за роль второго плана в фильме «Магнолия». Также он был номинирован за эту роль и на премию «Оскар».

Начало 2000-х годов было чрезвычайно успешным для актерской карьеры Тома. Новые фильмы с Томом Крузом оказались невероятно коммерчески успешными. Речь идет о таких кинокартинах, как:

  1. «Ванильное небо».
  2. «Особое мнение».
  3. «Последний самурай».
  4. «Война миров».
instagram.com/tomcruise

Фильмы с Томом Крузом неизменно снимаются при участии в них известных актеров и актрис. Вышеперечисленные киноленты считаются вершиной актерской карьеры Тома Круза, настолько правдоподобно и великолепно он в них сыграл.

В 2013 году актер снялся в фантастическом боевике «Обливион». Это один из последних успешных фильмов с его участием, за исключением новых частей боевика «Миссия невыполнима», в которых он снимался.

instagram.com/tomcruise

Том Круз (Tom Cruise): личная жизнь

Актер с молодости предпочитал отношения с женщинами, которые были старше его по возрасту. У него были романы с разными певицами и актрисами. Все они были старше Тома – кто на 3 года, а кто на целых 16 лет.

Том Круз и Мими Роджерс поженились в 1987 году. Избранница актера также была старше его. Именно она приобщила его к саентологической церкви, хотя с детства парень воспитывался в строгих католических традициях. Впоследствии он так и остался саентологом, и считается одним из самых влиятельных членов этой церкви во всем мире.

instagram.com/tomcruise

Спустя 2 года брак распался по причине нового увлечения Тома. Его избранницей стала австралийская актриса Николь Кидман. С Мими актер развелся в феврале 1990 года, а уже в конце этого же года женился на Николь. Вторая жена Тома Круза очень хотела подарить ему долгожданного ребенка, но у пары никак не получалось благополучно зачать и выносить малыша. У Николь несколько раз были выкидыши, после которых звездная чета решила усыновить ребенка. В 1992 году они усыновили девочку по имени Изабелла Джейн, а через 3 года – мальчика по имени Коннор Энтони.

Несмотря на наличие двух совместных детей, пара все-таки рассталась. Причиной развода Тома Круза и Николь Кидман была более чем прозаичной – он закрутил роман со своей партнершей по фильму «Ванильное небо» Пенелопой Крус, испанкой по национальности. Развод дался актрисе очень тяжело, она умоляла Тома не бросать ее, но он наотрез отказался от какого-либо примирения. После развода Кидман оказалась в больнице – она была беременна во время бракоразводного процесса, но из-за сильного стресса потеряла ребенка. Опеку над усыновленными детьми актеры разделили поровну, но большую часть времени они все-таки проводили с отцом, а не с матерью. Том Круз также приобщил их к саентологической церкви. При разводе он заплатил своей бывшей супруге 10 миллионов долларов отступных.

instagram.com/tomcruise

Именно во время брака с Николь Кидман Том Круз начал отдаляться от саентологической церкви, к которой его приобщила бывшая жена. На это повлияла не только его супруга, но и ее отец. Но это не продлилось долго – вскоре Круз снова начал контактировать с саентологами.

Роман Тома Круза с Пенелопой Крус был страстным и ярким, поговаривали даже об их скорой свадьбе. Но этому не суждено было случиться из-за разногласий в религиозных убеждениях пары. Пенелопа – буддистка, и не хотела отказываться от своей религии в пользу саентологии. Том, в свою очередь, не видел будущего с женщиной, которая не посещала бы с ним одну церковь и не разделяла его взгляды. Звездная пара рассталась, даже не обручившись.

В 2005 году Том окончательно отошел от традиции встречаться с женщинами, намного старше его. У него завязались отношения с Кэти Холмс – актрисой, известной в США благодаря участию в сериале «Бухта Доусона». В отличие от Пенелопы Крус, Кэти с радостью сменила католицизм на саентологию, чтобы не расстраивать своего звездного супруга. Роман пары был ярким и красивым, его детали часто публиковались в прессе. А предложение своей будущей супруге Том сделал в прямом эфире, чтобы еще больше впечатлить ее.

instagram.com/tomcruise

У пары в апреле 2006 года родилась дочь – Сури Круз, а в ноябре этого же года они сыграли роскошную звездную свадьбу. На торжество были приглашены много звезд Голливуда. Дочь Тома Круза и Кэти Холмс ни в чем не нуждалась – ее с раннего детства одевали только в дорогую брендовую одежду. Стоимость гардероба юной леди вскоре превысила несколько миллионов долларов. В прессе даже критиковали выбор одежды и обуви для Сури – она с раннего возраста носила обувь на каблуках и танкетке, что вредно для ее неокрепшего детского позвоночника.

Хотя на публике пара выглядела абсолютно счастливой, спустя несколько лет брака в прессу просочились слухи о том, что на самом деле в их отношениях не все так радужно. Журналисты раз разом публиковали статьи о сильном влиянии саентологии на семейную жизнь Тома Круза и Кэти Холмс. Его супруга постоянно находилась под присмотром адептов этого религиозного течения.

Весной 2012 года неожиданно для всех Холмс подала на развод и требовала предоставления ей полной опеки над совместным ребенком. Суд удовлетворил ее просьбу, несмотря на звездный статус ее мужа. Кэти вместе с дочерью отказалась от саентологических убеждений и вернулась к католицизму. Дочь Тома Круза она сразу отдала в частную школу, расположенную на Манхэттене, которая управлялась католической церковью.

instagram.com/tomcruise

После развода Том Круз прекратил общение не только с Кэти Холмс, но и с дочерью. Причем бывшая жена Тома Круза никак не препятствовала его общению с дочерью, но сам актер не мог принять тот факт, что Сури больше не принадлежит к саентологам. У Кэти Холмс через несколько лет завязались отношения с голливудским актером Джейми Фоксом, он вместо Тома Круза проводит время с Сури и занимается ее воспитанием. Пара ведет себя очень скрытно и не афиширует свои отношения на публике.

Долгое время о личной жизни известного актера не было ничего известно. Лишь спустя 5 лет после развода с Кэти Холмс у него завязались отношения с актрисой Ванессой Кирби, с которой они вместе снялись в 6 части фильма «Миссия невыполнима». Но с тех пор в прессу не поступала информация ни об их помолвке или свадьбе, ни о расставании.

Том Круз: известный актер и саентолог

С давних времен актер является большим любителем автомобильного спорта. Он отлично водит любые типы транспорта – от мотоциклов до дорогих спортивных автомобилей. Благодаря своим отличным навыкам вождения он не нуждается в дублерах во время съемок сцен погони – Том Круз справляется с этой задачей не хуже опытного каскадера. Его увлечение автомобилями дошло до того, что он даже получил лицензию пилота гоночного болида и участвовал в съемках рекламной кампании команды «Red Bull» из Формулы-1.

instagram.com/tomcruise

Близкая дружба с известным футболистом Дэвидом Бэкхемом привела к тому, что актер стал фанатом испанского футбольного клуба «Реал Мадрид».

Но, кроме увлечения спортом, большую часть своего свободного времени актер посвящает саентологической церкви. Он яро пропагандирует это учение и выступает за его признание не только в США, но и в Европе как официальной религии. Многие голливудские актеры ранее были саентологами, но впоследствии вышли из этой, по их мнению, «секты». Но Том Круз до сих пор принимает непосредственное участие в работе церкви и считается чуть ли не первым лицом в этой организации. Поговаривают, что именно через влияние высших чинов в американской саентологической церкви Том Круз полностью прекратил общение со своей дочерью.

Но, кроме пропаганды саентологии, знаменитый актер также активно занимается благотворительностью. Он основал фонд, который помогает неграмотным взрослым в США освоить такие необходимые навыки, как чтение и письмо. Как мы уже ранее указывали, в детстве Том сам страдал от дислексии и долго не мог научиться читать, поэтому эта проблема ему крайне близка.

instagram.com/tomcruise

Том Круз материально поддерживает множество благотворительных фондов для детей и взрослых, которые занимаются вопросами инвалидности, ВИЧ-инфицирования, сахарного диабета. После теракта 11 сентября Круз также основал фонд, занимающийся оказанием квалифицированной психологической помощи сотрудникам неотложных служб, участвующим в ликвидации его последствий.

В 2016 году журналистам стало известно, что актер решил переехать из США в Великобританию, чтобы быть поближе к центру саентологической церкви. Для этого он продал свою недвижимость на западном побережье и купил дом на восточном побережье континента.

Фото Том Круз: instagram.com/tomcruise

instagram
Нажми и смотри
instagram
Нажми и смотри
instagram
Нажми и смотри

Фильмография

  • 2021 «Миссия невыполнима 7» (Mission: Impossible 7)
  • 2020 «Топ Ган: Мэверик» (Top Gun: Maverick)
  • 2018 «Миссия невыполнима: Последствия» (Mission: Impossible – Fallout)
  • 2017 Стойкие мужчины (The Hardy Men)
  • 2017 «Сделано в Америке» (American Made)
  • 2017 «Мумия» (The Mummy)
  • 2017 Лучший стрелок 2 (Top Gun 2 ... Maverick)
  • 2016 «Джек Ричер 2: Никогда не возвращайся» (Jack Reacher: Never Go Back)
  • 2016 Джек Ричер: Никогда не возвращайся (Jack Reacher: Never Go Back ... Jack Reacher)
  • 2016 Автоколонна (Motorcade)
  • 2015 Миссия: невыполнима 5 (Mission: Impossible 5)
  • 2015 «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (Mission: Impossible — Rogue Nation)
  • 2014 Грань будущего (Edge of Tomorrow)
  • 2013 "Обливион" (Oblivion)
  • 2012 "Рок на века" (Rock of Ages)
  • 2012 "Джек Ричер" (Jack Reacher)
  • 2011 Фантасты-предсказатели (Prophets of Science Fiction)
  • 2011 "Миссия невыполнима: Протокол Фантом" (Mission: Impossible — Ghost Protocol)
  • 2010 «Рыцарь дня» (Knight & Day)
  • 2008 «Солдаты неудачи» (Tropic Thunder)
  • 2008 «Операция Валькирия» (Valkyrie)
  • 2007 Львы для ягнят (Lions for Lambs)
  • 2006 «Миссия невыполнима 3» (Mission: Impossible III)
  • 2005 «Война миров» (War of the Worlds)
  • 2005 80-е (80s)
  • 2004 «Соучастник» (Collateral)
  • 2003 «Последний самурай» (Last Samurai)
  • 2002 «Остин Пауэрс: Голдмембер» (Austin Powers in Goldmember)
  • 2002 «Особое мнение» (Minority Report)
  • 2002 «Космическая станция 3D» (Space Station)
  • 2001 «Стэнли Кубрик: Жизнь в кино» (Stanley Kubrick: A Life in Pictures)
  • 2001 «Ванильное небо» (Vanilla Sky)
  • 2000 «Миссия невыполнима 2» (Mission: Impossible II)
  • 1999 «С широко закрытыми глазами» (Eyes Wide Shut)
  • 1999 «Магнолия» (Magnolia)
  • 1996 «Миссия невыполнима» (Mission: Impossible)
  • 1996 «Джерри Магуайер» (Jerry Maguire)
  • 1994 «Интервью с вампиром» (Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles)
  • 1993 «Фирма» (Firm)
  • 1992 «Несколько хороших парней» (Few Good Men)
  • 1992 «Далеко – далеко» (Far and Away)
  • 1990 «Дни грома» (Days of Thunder)
  • 1989 «Рожденный четвертого июля» (Born on the Fourth of July)
  • 1988 «Человек дождя» (Rain Man)
  • 1988 «Коктейль» (Cocktail)
  • 1986 «Цвет денег» (Color of Money)
  • 1986 «Лучший стрелок» (Top Gun)
  • 1985 «Легенда» (Legend)
  • 1983 «Теряя это» (Losin' It)
  • 1983 «Рискованный бизнес» (Risky Business)
  • 1983 «Изгои» (Outsiders)
  • 1983 «Все верные ходы» (All the Right Moves)
  • 1981 «Отбой» (Taps)
  • 1981 «Бесконечная любовь» (Endless Love)