РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стив Мартин

Стив Мартин, фото
Полное имя
Стив Мартин
Дата рождения
14 Августа 1945 (75 лет)
Страна рождения
США
Город рождения
Уэйко
Рост
183
Семейное положение
Женат
В браке с
Виктория Теннант (1986-1994 гг.)

Стив Мартин в социальных сетях

wikipedia

Биография Стива Мартина

Когда Стиву Мартину было пять лет, его семья переехала из Техаса в Калифорнию. В 10 лет Мартин получил свою первую работу: он продавал путеводители в парке Диснейленд по выходным, а на время летних каникул устраивался туда на полный рабочий день. Три года, пока Мартин работал в Диснейленде, в свободное время он посещал «Магазин магии» (Magic Shop) на территории тематического парка. Работники этого магазина развлекали зрителей различными фокусами. Через некоторое время Мартин сам изобрел несколько трюков и начал подрабатывать «Магазине магии».

Фильмография актера и звездный путь

После школы Стив Мартин изучал английскую поэзию и актерское мастерство в колледже. Одновременно он участвовал в различных театральных постановках. Через некоторое время Мартин познакомился с начинающей актрисой Сторми Шерк, с которой у него завязался роман. Именно она подтолкнула Мартина поступить в Калифорнийской университет на курс философии. Стив, вдохновившись лекциями по философии, решил получить звание профессора и отказаться от карьеры актера-комедианта. Однако в 21 год он бросает учебу, так как понимает, что именно комедия — это дело его жизни.

Стив Мартин начал работать в жанре стенд-ап в разных клубах. В 1967 году Стив с помощью друзей устраивается писателем на известное телевизионное шоу «Комедийный час братьев Смозерс». Всего спустя два года, в 23 года Стив Мартин получает премию «Эмми» за комедийные тексты к шоу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако заветной мечтой Стива Мартина было попасть в кино. Свою первую роль он получил в 1977 году в короткометражном фильме «Рассеянный официант». Сценарий к семиминутному фильму Мартин написал сам. Эта картина была номинирована на «Оскар». В 1979 году Стив Мартин вновь выступил сценаристом и актером в фильме «Придурок». Работа имела ошеломительный успех: фильм собрал в прокате более $100 млн при бюджете всего в $4 млн.

В 1987 году Стив играет главную роль в фильме «Роксана», который был снят по его сценарию. Эта картина приносит Стиву не только любовь зрителей, но и награду от Писательской гильдии США за лучший сценарий и премию от Лос-Анджелесской киноассоциации критиков за лучшую роль.

За роль во второй части нашумевшей картины «Отец невесты» Стива номинируют на «Золотой глобус».

В 1990-х Стив Мартин увлекся писательством. В 1993 году он написал свою первую пьесу про художника Пабло Пикассо. Постановка состоялась в одном из театров Чикаго, позже спектакли проходили в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. В 2007 году Стив Мартин опубликовал мемуары, которые журнал TIME назвал одной из лучших автобиографических книг.

На протяжении всей жизни Стив Мартин увлекался игрой на банджо. В 2002 году он получил премию «Грэмми» за лучшее инструментальное кантри-исполнение. В 2009 году Стив Мартин выпустил свой музыкальный альбом The Crow: New Songs for the 5-String Banjo, который был отмечен жюри «Грэмми» в номинации «Лучший блюграсс-альбом».

А в 2010 году Стив Мартин учредил собственную премию «За достижения в блюграссе и игре на банджо». Лауреатам премии присуждаются $50 тысяч наличными, а также бронзовая статуэтка и возможность выступить со Стивом на каком-либо мероприятии.

Личная жизнь Steve Martin

Стив Мартин женат на писательнице Энн Стрингфилд. Пара поженилась в 2007 году, это уже второй брак для Стива.

В декабре 2012 года Стив Мартин впервые стал отцом в возрасте 67 лет.

Текст: Мари Месропян

Фото Steve Martin: GettyImages/Fotobank.ru

Фильмография

  • 2011 — Большой год
  • 2009 — Розовая пантера 2
  • 2009 — Простые сложности
  • 2008 Ой, мамочки
  • 2006 Оптом дешевле 2
  • 2004 Оптом дешевле
  • 2003 — Джимини Глик в Ля-ля-вуде
  • 2001 — Новокаин
  • 2000 — Секрет Джо Гулда
  • 1998 — Принц Египта
  • 1997 — Испанский Узник
  • 1996 — Сержант Билко
  • 1996 Сержант Билко
  • 1995 — Отец невесты 2
  • 1992 Домохозяйка
  • 1991 Отец невесты
  • 1990 — Мои голубые небеса
  • 1989 — Родители
  • 1989 Родители
  • 1988 — Отпетые мошенники
  • 1988 Отпетые мошенники
  • 1987 Самолетом, поездом, машинои?
  • 1987 Роксана
  • 1985 — Толкачи и кидалы
  • 1983 — Человек с двумя мозгами
  • 1982 — Мертвые пледов не носят
  • 1981 — Манна небесная
  • 1978 — Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера
  • 1977 — Рассеянный официант