РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Роберт Редфорд

Роберт Редфорд, фото
Полное имя
Роберт Редфорд
Дата рождения
18 Августа 1936 (84 года)
Страна рождения
США
Город рождения
Санта-Моника
Рост
179
Семейное положение
Женат
Дети
Скотт Антони Редфорд, Джеймс Редфорд, Эми Редфорд

Роберт Редфорд в социальных сетях

wikipediaimdb.comkinopoisk

Биография Роберта Редфорда

Роберт Редфорд-младший  — актер, режиссер, продюсер и бизнесмен. Его отец, Редфорд-старший, работал бухгалтером в нефтяной компании Standard Oil Company, а вечерами пропивал все деньги. Марта Редфорд воспитывала сына практически одна, помогал ей только родной брат мужа. Он заменил Робби отца, но в 1945-м был убит на войне.

В детстве Роберт Редфорд не выделялся эффектной внешностью. Скорее наоборот. Поэтому в пятнадцать он махнул на студию «Уорнер Бразерс», чтобы стать каскадером, а не актером. Однако его не взяли, и он принялся демонстрировать опасные трюки всем желающим за деньги. Затем была учеба в Колорадском университете, откуда он был изгнан за пьянство. Редфорд решает стать художником и отправляется в Европу.

Фильмография и звездный путь актера

Роберт любит учиться, любит новые впечатления и совсем не любит терять время даром. Среди его достижений – Парижская академия живописи, путешествие автостопом по всей Европе, учеба на театрального художника в Институте Пратта в Нью-Йорке, обучение в Американской академии драматического искусства.

«Приехав в Нью-Йорк в девятнадцать лет, я вел себя так, будто до моего появления хороших актеров просто не существовало», – вспоминает актер. Редфорд начинает участвовать в постановках на Бродвее, появляться в комедийных телевизионных шоу, сниматься в телефильмах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дебют Редфорда в кино – картина «Военная охота» (1962 год). Сначала к нему не относились серьезно – «типичный калифорнийский блондинчик: брось палкой в кого-нибудь на Малибу, попадешь в шестерых таких же».

Однако его отличает не только красота, но и обаяние, и ум. Поэтому его герои на экране, все эти спортсмены, игроки, летчики и бандиты, особенно привлекательны, они умеют побеждать и умеют проигрывать.

В драме «Погоня» Редфорду достается первая большая роль. Мастерство его растет – начинается взлет карьеры.

В 1969 году актер получает роль в культовом вестерне «Буч Кессиди и Санденс Кид». Эта картина во многом определила его дальнейшую судьбу и развитие всего американского кинематографа.

Семидесятые годы проходят под знаком Редфорда-актера. Зрители с восторгом ожидают каждую новую ленту.

Вскоре Редфорд основывает собственную кинокомпанию Wild Wood и финансирует два удачных политических фильма: «Кандидат»  Сидни Поллака и «Вся президентская рать» Алана Пакула.

В восьмидесятые актер и продюсер становится режиссером. «Оскар», «Золотой глобус» и награда Гильдии американских кинорежиссеров присуждены Редфорду за его дебютную работу «Обыкновенные люди».

Тогда же в штате Юта основан киноинститут Sundance, который становится одним из самых известных в мире. А также Sundance Film Festival – авторитетнейший международный кинофестиваль независимого кино.

В настоящее время Редфорд выступает как продюсер, режиссер и актер в своих картинах. Хотя и признается: «Будучи режиссером, я не очень нравлюсь себе как актер. А таким актерам, как я, не очень нравятся такие режиссеры, как я». Редфорд активно занимается общественной деятельностью и критикует политику США в отношении окружающей среды.

Личная жизнь Robert Redford

Юная студентка Лола Ван Вагенен бросает колледж, чтобы выйти замуж за обаятельного Редфорда. Это знаменательное событие происходит 12 сентября 1958 года – Редфорду только 22.

У Лолы и Роберта вырастает трое детей. Ничто не предвещает разрыва. Но бурный роман актера с Соней Брага приводит к разводу с женой после 27 лет совместной жизни.

Долгое время Редфорд, несмотря на возраст, остается завидным холостяком. В 2009 году в возрасте 73 лет он наконец женится на 52-летней художнице Сибилле Заггарс, с которой встречался больше десятилетия.

У него уже четверо внуков. «Я, может быть, самый красивый дед в этом мире. Ну не считая Марлона Брандо», – шутит актер. 

Фото Robert Redford: Rex Features/Fotobank.ru 

Фильмография

  • 2014 Первый мститель: Другая война
  • 2012 "Грязные игры"
  • 2007 "Львы для ягнят"
  • 2006 "Паутина Шарлотты"
  • 2005 "Незаконченная жизнь"
  • 2004 "Расчет"
  • 2001 "Шпионские игры"
  • 2000 Легенда Багера Ванса
  • 1998 Заклинатель лошадеи?
  • 1998 "Заклинатель"
  • 1996 "Близко к сердцу
  • 1994 Непристойное предложение
  • 1993 Американское путешествие
  • 1993 "Непристойное предложение"
  • 1992 "Там; где течет река"
  • 1990 "Гавана"
  • 1985 "Из Африки"
  • 1979 "Электрический наездник"
  • 1977 "Дальний мост"
  • 1976 "Вся президентская рать"
  • 1975 Три дня Кондора
  • 1975 "Три дня Кондора"
  • 1974 "Великий Гэтсби"
  • 1973 "Встреча двух сердец"
  • 1972 Иеремия Джонсон
  • 1972 "Джеремия Джонсон"
  • 1969 Буч Кэссиди и Сандэнс Кид
  • 1969 "Буч Кэссиди и Санденс Кид"
  • 1967 "Босиком по парку"
  • 1966 "Погоня"
  • 1965 "Внутренний мир Дэйзи Кловер"
  • 1962 "Военная охота"
  • 1957 Перри Мейсон
  • 1955 Альфред Хичкок представляет

Премии

  • 1981 Премия "Оскар" в номинации "Лучшая режиссура" за фильм "Обыкновенные люди"
  • 1981 Премия "Золотой глобус" в номинации "Лучшая режиссерская работа" за фильм "Обыкновенные люди"
  • 1970 Премия BAFTA в номинации "Лучшая мужская роль" за фильм "Бутч Кэссиди и Санденс Кид"