РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рената Литвинова

Рената Литвинова, фото
Полное имя
Рената Литвинова
Дата рождения
12 Января 1967 (54 года)
Страна рождения
СССР
Город рождения
Москва
Образование
ВГИК
Рост
173
Вес
58
Семейное положение
Разведена
В браке с
Леонид Добровскии? (2001-2006 гг.), Александр Антипов (1996-1997 гг.)
Родители
отец Мурат и мама Алиса, оба были врачами.
Дети
Ульяна Добровская

Рената Литвинова в социальных сетях

facebookinstagramvkwikipediakinopoisk

«Тайна покрытая мраком»: личная жизнь и биография Ренаты Литвиновой

Рената Литвинова родилась 12 января 1967 года в семье врачей в Москве. Ее родители вскоре после ее рождения развелись, и воспитанием девочки занималась ее мама. Рената росла очень стеснительным ребенком, но при этом разносторонне развитым. У нее отлично получалось заниматься легкой атлетикой, танцевать, сочинять стихи и прозу.

Она всегда знала, что станет артисткой. Поступление во ВГИК далось ей легко. На курсе талантливую студентку всегда выделяли мастера за ее особый взгляд на мир и желание постоянно развиваться.

Рената Литвинова была замужем дважды. О первом супруге, кинопродюсере Александре Антипове, известно немного. Возлюбленные прожили вместе всего год и без ссор и скандалов разошлись От второго брака с Леонидом Добровским у нее осталась дочь Ульяна, которую она родила в 2001 году. Дочь поддерживает отношения со своим папой, он частично обеспечивает наследницу.

instagram.com/renatalitvinovaofficiall
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вокальный талант и княжеские корни: 10 фактов из жизни Ренаты Литвиной

  1. Папа Ренаты Литвиновой походил из древнего татарского княжеского рода, его фамилия была Вергазов. От него она унаследовала узкий разрез глаз.
  2. Девочку назвали таким редким в советское время именем в честь брата ее отца – его звали Ренат.
  3. Кроме реализации в актерской и режиссерской профессии, Литвинова также известна широкому кругу поклонников как талантливая писательница. В 2007 году была опубликована ее первая книга «Обладать и принадлежать».
  4. У Ренаты отличные вокальные данные. Если бы у нее не получилось стать успешной актрисой, она вполне могла бы стать певицей.
  5. В юности Рената сильно комплексовала по поводу своего высокого роста. Ее одноклассники даже дали ей обидной прозвище «Останкинская телебашня».
  6. Фильм, который сделал ее знаменитой – «Граница. Таежный роман».
  7. Специально для Ренаты Литвиновой французский парфюмер создал аромат Renata, в то время она сотрудничала с известным косметическим брендом Faberlic.
  8. В прошлом артистка поборола тяжелое заболевание. Артистка не любит распространяться на этот счет.
  9. Рената Литвинова дружит с певицей Земфирой. Актриса считает, что ее подругу еще до конца по достоинству не оценила публика.
  10. В 2000-е годы актриса попробовала себя в роли телеведущей на разных российских каналах.
instagram.com/renatalitvinovaofficiall
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Литвинова Рената: биография

Детство будущей звезды отечественного кинематографа прошло в Москве, в обычной среднестатистической семье. Хоть девочка появилась на свет в полной семье, спустя некоторое время ее родители расстались, и на плечи только ее мамы легли все заботы о воспитании и материальном обеспечении дочери.

Так как ее мама была врачом, она много времени проводила в больнице, и Рената была предоставлена сама себе. Она предпочитает не вспоминать о своем детстве, так как оно было совсем невеселым.

Несмотря на свой высокий рост, красивую стройную фигуру и нестандартную для советского времени внешность, будущая актриса не считала себя красивой. Она была не похожей на остальных, поэтому выделялась из толпы. Одноклассники ее не понимали и часто дразнили. Особо не жаловали ее и школьные учителя, поэтому хороших воспоминаний о школе у девочки осталось немного. Отдушиной для нее были занятия в музыкальной школе, ансамбле народных танцев, также Рената занималась бегом.

instagram.com/renatalitvinovaofficiall
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рената Литвинова в юности тяжело переживала отсутствие в ее жизни папы. Порой она даже вешала в прихожей мужское пальто или хотя бы кепку, чтобы подружки, которые придут к ней, видели, что у нее на самом деле есть папа. Девочка не имела большого количества друзей. Свое свободное время она проводила за чтением классической литературы, ее любимым писателем до сих пор является Николай Гоголь.

Любовь к кинематографу ей привила мама. Она любила ходить в кино на поздние сеансы, и брала дочь вместе с собой. Хоть изначально Рената не была киноманом, теперь она может смотреть фильмы на разную тематику сутками напролет.

Выбор дальнейшей профессии для нее был очевиден – ВГИК находился рядом с ее домом. К тому же, в юности Рената выявила у себя литературный талант, который она впоследствии применила в написании разного типа сценариев.

instagram.com/renatalitvinovaofficiall
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рената Литвинова: актриса, режиссер, сценарист

Уже со студенческих времен девушка выделялась из толпы своей уникальной речью, манерой поведения, негромким голосом и специфической жестикуляцией. На киноведческом факультете, на котором училась Литвинова, с ней вместе постигали азы сценарного дела другие будущие звезды отечественного кинематографа. Так как на этом факультете девушки были редкость, Рената всегда была в центре внимания. Она всегда пользовалась ярко-красной помадой и светлой пудрой, что было нехарактерно для моды 80-90-х годов.

Во время учебы ее часто приглашали сниматься в кинофильмах – как учебных, так и дипломных. Именно там Рената получила возможность отточить до безупречности свое актерское мастерство и создать узнаваемый миллионами стиль игры в кино.

instagram.com/renatalitvinovaofficiall
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что с защитой дипломной работы у девушки были проблемы – ее неоднократно направляли на доработку, с работой после окончания ВУЗа у Литвиновой проблем не было. Уже первый сценарий, который она написала, стал основой для полнометражного драматического фильма. Им стала кинолента «Нелюбовь». Впоследствии этот фильм получил награды «Ника» и «Золотой овен», его также отметили на международных кинофестивалях.

Дебютировала Рената в серьезном кино под чутким руководством украинского режиссера Киры Муратовой. Она снялась в двух ее фильмах – «Увлеченья» и «Три истории». В последнем Литвинова выступила не только как актриса, но и как автор оригинального сценария.

Вторым успехом Ренаты на большом экране стал фильм «Страна глухих», основой для которого стала ее авторская повесть «Обладать и принадлежать». Закрепилась же Литвинова в статусе одной из самых ярких и запоминающихся российских актрис после роли Альбины в сериале Александра Митты.

В 2000 году стартовала карьера Литвиновой Ренаты Муратовны как режиссера. Она сняла свой документальный фильм под названием «Нет смерти для меня». В нем рассказывались интересные подробности жизни 5 самых знаменитых актрис советского периода.

instagram.com/renatalitvinovaofficiall
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В середине 2000-х годов актриса Литвинова стала все чаще появляться на больших экранах в роли драматической разнохарактерной актрисы. Она снялась в таких известных фильмах, как «Диверсант», «Жмурки», «Мне не больно» — два последних фильма срежиссировал Алексей Балабанов. За роль в последней киноленте актрисе присудили несколько кинопремий. 

Близкое знакомство и сотрудничество с Земфирой Рамазановой отобразилось и на творческой карьере Литвиновой. К примеру, в 2008 году она была занята выпуском фильма о концерте Земфиры в Парке им. Горького. В нем она пыталась максимально раскрыть то волшебство, которое происходило на сольном концерте певицы в Парке им. Горького в Москве.

instagram.com/renatalitvinovaofficiall

Одной из последних работ известной актрисы и режиссера является драматический фэнтези-детектив «Последняя сказка Риты». Его Литвинова сняла без помощи спонсоров, исключительно на собственные сбережения. Об актерской карьере она также не забывала – в 2015 году Рената снялась в фильме «Про любовь». А в 2018 году она вместе с известной исландской певицей Бьорк стала соавтором сценария к немецкому детективному фильму «Страх». Литвинова также приняла участие в его съемках в одной из ролей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если раньше Литвинова в театре выступала исключительно как актриса, то в 2017 году она получила возможность попробовать себя в роли режиссера спектакля «Северный ветер». Музыку к нему написала ее близкая подруга Земфира. С этого времени артистка регулярно ездит на гастроли вместе с театром по разным городам России.

Отлично проявила себя актриса и как телеведущая – на каналах НТВ, Муз-ТВ «Культура» она вела разные вечерние шоу о кино и стиле. В ТВ-шоу «Минута славы» она входила в состав звездного жюри.

Как режиссер, Рената Литвинова проявила себя в клипмейкерстве. Под ее руководством были сняты клипы Аллы Пугачевой, рок-группы «Агата Кристи» и Земфиры.

instagram.com/renatalitvinovaofficiall

Рената Литвинова: личная жизнь

Звезда отечественного кинематографа была замужем два раза. За кинопродюсером Александром Антиповым она была замужем всего год, в период с 1996 по 1997 год. Совместных детей у них не было. Разрыв с ним актриса восприняла крайне тяжело, но всегда очень уважительно отзывалась об экс-супруге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй раз актриса Рената Литвинова вышла замуж за предпринимателя Леонида Добровского. В 2001 году у них появился ребенок – дочь Ульяна. Среднее и высшее образование девочка получала не в России, а за границей – в Великобритании и Франции. Ульяна Добровская не пошла по стопам матери – она решила стать дизайнером одежды.

После рождения ребенка отношения между Добровским и Литвиновой испортились, Рената сама подала на развод. Супруг неоднократно поднимал на нее руку. Тихо и мирно расстаться у них не получилось. Добровский пытался отнять у актрисы дочь, но, в итоге, экс-возлюбленным удалось договориться.

Любимое хобби актрисы – рисование с помощью мелков или чернил. Она на холсте воссоздает ретро-барышень или женщин-лисиц.

Многие считают Ренату Литвинову слишком вычурной и странной, не от мира сего. Но в тоже время они не могут не отметить ее утонченность и женственность, отличное чувство стиля и неповторимую манеру держаться в обществе. 

Сколько лет Ренате Литвиновой? Хотя актрисе уже 53 года, она абсолютно не выглядит на свои годы. Дочь Ренаты Литвиновой выглядит как ее младшая сестра, а не ее ребенок. Свежо и молодо ей помогают выглядеть визиты к косметологу, но никак не пластическая хирургия. Актриса утверждает, что никогда не прибегала к оперативному вмешательству ради того, чтобы выглядеть моложе. Она уверена, что среди множества косметики по уходу за лицом и телом есть все необходимое, чтобы долго оставаться молодой.

Рената Литвинова в молодости подрабатывала моделью, так как испытывала нехватку денег. Она участвовала в съемках рекламы ювелирных украшений. Девушка продолжила бы карьеру модели, если бы с первого раза не поступила во ВГИК.

Модные критики в один голос утверждают, что Литвинова – королева черного цвета. Ни одна известная личность в России не умеет носить и преподносить его так, как будто других цветов в одежде просто не существует.

До сих пор Рената Литвинова считается интересной для режиссеров и интервьюеров персоной в российском шоу-бизнесе. Одно из последних интервью актриса дала Ксении Собчак для ее канала на Youtube.

Фото Renata Litvinova: Cosmoshopping, instagram.com/p/CFm1qsnqZzB

Фильмография

  • 2016 Как достать соседа
  • 2015 Про любовь
  • 2015 Про Любовь
  • 2013 Гена-Бетон
  • 2013 Волшебный кубок Роррима Бо 3D
  • 2012 Последняя сказка Риты
  • 2012 Последняя сказка Риты
  • 2012 Девушка и смерть
  • 2012 Вишнёвый сад (фильм-спектакль)
  • 2012 Вечное возвращение
  • 2011 Сердца бумеранг
  • 2011 Generation "П
  • 2010 Волшебный кубок Роррима Бо
  • 2010 Бриллианты
  • 2009 Псевдоним для героя
  • 2009 Приказано уничтожить. Операция «Китайская шкатулка
  • 2009 Мелодия для шарманки
  • 2009 Красная шапочка
  • 2009 Золотое сечение
  • 2009 Весельчаки
  • 2009 Generation "П"
  • 2008 Отдамся в хорошие руки
  • 2008 Зелёный театр в Земфире
  • 2008 Догнать брюнетку
  • 2007 Жестокость
  • 2007 Жестокость
  • 2006 Мне не больно
  • 2006 Мне не больно
  • 2006 Жесть
  • 2006 Девять месяцев
  • 2006 Два в одном
  • 2005 Настройщик
  • 2005 Жмурки
  • 2005 Жмурки
  • 2005 Вокальные параллели
  • 2004 Настройщик
  • 2004 Диверсант
  • 2004 Богиня: как я полюбила
  • 2004 Богиня: Как я полюбила
  • 2003 Чемоданы Тульса Лупера
  • 2002 Небо. Самолет. Девушка
  • 2001 Черная комната
  • 2001 Гипноз
  • 2001 Берлинский экспресс – Агент спецслужб
  • 2001 Апрель
  • 2000 Право на выбор
  • 2000 Граница: Таежный роман
  • 2000 Граница. Таежный роман
  • 1997 Три истории
  • 1996 Мужские откровения
  • 1994 Увлеченья
  • 1994 Увлеченья
  • 1989 Две стрелы

Премии

  • 2006 Приз фестиваля "Кинотавр" за лучшую женскую роль в фильме "Мне не больно"
  • 2003 Получено звание Заслуженной артистки Российской Федерации
  • 2000 "Лавровая ветвь" за документальный фильм "Нет смерти для меня"
  • 1994 Приз фестиваля "Кинотавр" за лучший актерский дебют в фильме "Увлеченья"