Мерил Стрип

Мерил Стрип , фото
Полное имя
Мерил Стрип
Дата рождения
1949-06-22
Место рождения
Саммит, Нью-Джерси, США
Род деятельности
актриса театра и кино, кинопродюсер
Знак зодиака
Рак
Рост
165
Вес
58

Дьявол носит Прада: все, что нужно знать об оскароносной актрисе Мерил Стрип

Мерил Стрип – одна из самых популярных голливудских актрис, прославившаяся благодаря своим многочисленным ярким ролям, впечатляющим образам и престижным наградам, которые Мерил получила за свою работу. Стрип появилась в нескольких десятках картин, каждая из которых, несомненно, стала успехом и принесла актрисе широкую известность не только в родных Штатах, но и далеко за их пределами. На сегодняшний день Мерил Стрип является одной из наиболее узнаваемых актрис во всем мире.

instagram.com/merylstreep

Несколько фактов из творческой биографии и личной жизни оскароносной Мерил Стрип

  1. Мерил Стрип родилась и выросла в Соединенных Штатах Америки. Ее родители, как и знаменитая актриса, по национальности американцы.
  2. Всего у популярной голливудской актрисы четверо детей: один сын и три дочери, которые появились во втором браке. Официальным супругом Мерил является Дон Гаммер, американский скульптор.
  3. Фильмы с участием Мерил практически всегда становились кассовыми успехами и приносили Стрип номинацию на престижные премии.
  4. Практически каждый проект актрисы был настолько удачным, что Мерил получала награды в каждом году.
  5. Фильмография Мерил Стрип состоит из нескольких десятков картин, каждая из которых принесла в творческую биографию актрисы яркую и незабываемую роль.
  6. Лучшими работами Мерил считаются «Дьявол носит Прада», «Железная леди» и «Мамма Мия!».
  7. За всю свою карьеру актриса более двадцати раз становилась номинанткой на «Оскар», из них трижды она стала лауреатом престижной статуэтки.
  8. Первый возлюбленный Мерил Стрип скончался от рака – пара так и не смогла пожениться, так как сначала избранник актрисы был официально женат на другой, а затем попал в больницу, где пробыл до конца своих дней.
  9. В детстве Мерил увлекалась музыкой и всерьез планировала связать свою жизнь с карьерой оперной певицы.
  10. Музыкальную школу Стрип бросила из-за того, что в подростковом возрасте ей начало казаться, что оперная певица – это не так здорово, как чирлидерша, поэтому девушка оставила свои занятия с преподавателем по вокалу и отправилась в группу поддержки спортивной команды ее школы. Более того, голос начал портиться из-за сигарет, к которым в юности пристрастилась Мерил.

Биография Мерил Стрип

Мерил появилась на свет в крохотном американском городке штата Нью-Джерси и стала первым ребенком для Гарри и Мэри, которые дали своей дочери имя Мэри Луиз – в честь ее матери и бабушки. Мать будущей знаменитости была тесно связана с творческой профессией – изобразительным искусством. Отец Мерил занимал должность менеджера в небольшой сети фармацевтических компаний. Чтобы посвятить себя воспитанию детей, который в семье Стрип было трое, маме Мэри Луиз пришлось оставить свое увлечение и заниматься домашним хозяйством.

instagram.com/merylstreep

С самого детства будущая звезда увлекалась музыкой – она очень хорошо пела, и родители решили отвести девочку в музыкальную школу, где малышка Мерил смогла бы освоить все тонкости вокала. Почти пять лет Стрип занималась у преподавателя, однако стать оперной певицей так и не смогла. После того, как Мерил окончила среднюю школу в Саммите, мать и отец отправили ее на обучение в Вассар, один из самых престижных колледжей Соединенных Штатов. Именно он открыл в Стрип интерес к актерскому мастерству, которое оказалось для юной Мерил самым настоящим призванием.

Девушка тогда впервые приняла участие в театральной постановке, хотя до этого у нее не было опыта в искусстве спектаклей. Один из знакомых преподавателей предложил Стрип продекламировать монолог героини «Трамвая «Желание»», после которого зрители остались в восторге, поразившись тому, с каким мастерством и артистизмом девушка принялась за предложенную работу, несмотря на то, что она ни разу не посещала драматический кружок. Будущее Стрип было предопределено именно с этого момента.

instagram.com/merylstreep

Впоследствии ее приняли в театральный кружок, благодаря которому она набралась опыта, а также получила стипендию Драматической школы Йельского университета. В то время в репертуаре Мэри был Шекспир, Шоу и Чехов.

После получения диплома Стрип решила отправиться в Нью-Йорк, который, по мнению актрисы, должен был стать ее трамплином в мир большого кино и открыть ей двери в престижные киностудии и на красные дорожки.

Карьера Мерил Стрип

Первое яркое представление ждало Стрип уже в 1975, когда она появилась на сцене театра Джозефа Паппа в «27 вагонов хлопка». Дебют актрисы был высоко оценен критиками и зрителями, и девушка удостоилась номинации на престижную театральную премию.

instagram.com/merylstreep

Первая экранная роль досталась юной актрисе спустя два года – это был эпизодический персонаж в «Джулии», однако работа ее не осталась незамеченной. Сама картина вышла невероятно успешной и стала обладателем трех «Оскаров», а Стрип, получившая небольшую толику славы, стала пользоваться популярностью у режиссеров. После кинодебюта Мерил снялась в картине Майкла Чимино «Охотник на оленей», на съемочной площадке которой познакомилась с Робертом Де Ниро.

Несмотря на то, что в то время девушка переживала настоящую личную трагедию, это не мешало ей трудиться на площадке – она старалась на пределе сил, всегда заучивала наизусть тексты и нередко попадала «в десятку» с первого дубля. Режиссер кинофильма хвалебно отзывался об актрисе. Впоследствии игру Мерил оценили и критики – ее ожидала первая номинация на «Оскар» и «Золотой глобус».

instagram.com/merylstreep

Американские режиссеры сходили с ума по Мерил Стрип – ее звали сниматься к себе самые знаменитые и популярные создатели кинокартин. Так, в 1978 актриса появилась в «Холокосте», принесшем ей «Эмми», а чуть позже поработала с блистательным Вуди Алленом, который предложил талантливой Стрип роль в «Манхэттене». Спустя несколько месяцев Мерил все же удалось завоевать долгожданный «Оскар», номинация на который появлялась в ее жизни уже в четвертый раз – статуэтку девушке принес «Крамер против Крамера», на площадке которого она работала с Дастином Хоффманом. Впоследствии фильмография актрисы пополнилась «Женщиной французского лейтенанта», «Выбором Софи», «Открытками с края бездны», «Смерть ей к лицу», «Дикой рекой», «Мостами округа Мэдисон», и «Истинными ценностями». В восьмидесятых Стрип стала лауреатом второго «Оскара» и трех «Золотых глобусов».

Одной из наиболее ярких ее работ в начале нулевых стали «Ангелы в Америке», которые принесли Мерил многочисленные награды и номинации. Она также появилась в «Часах» и «Адаптации».

instagram.com/merylstreep

Спустя несколько лет творческая биография актрисы завела ее на съемочную площадку «Дьявол носит Прада». Ей досталась роль Миранды Пристли, главного редактора популярного издания, стильной и независимой женщины, всецело преданной своей работе.

 Свои вокальные данные Стрип удалось проявить на съемках «Мамма Мия!», где она исполнила роль главного женского персонажа. Проект буквально в первые недели показа собрал невероятную кассу и полностью окупился – практически все исполнители главных ролей самостоятельно пели музыкальные композиции.

2011 принес в фильмографию Мерил яркий и серьезный проект. Ее роль в «Железной леди» стала знаковой для Стрип – благодаря мастерскому перевоплощению в премьер-министра Соединенного Королевства актриса снова завоевала «Оскар». Впоследствии Мерил снова удалось получить «Золотой глобус» и премию Британской академии киноискусств благодаря другим своим работам: «Примадонна» и «Чем дальше в лес».

В 2018 на экраны вышло продолжение «Мамма мия!», сюжет которого связан именно с историей героини, которую исполнила Мерил. Ее молодую версию воплотила юная актриса Лили Джеймс, а на съемочной площадке Стрип снова встретилась с Шер, Амандой Сейфрид, Пирсом Броснаном и Колином Фертом.

instagram.com/merylstreep

Второстепенная роль досталась знаменитой актрисе в «Большой маленькой лжи», над которой Мерил трудилась в компании Николь Кидман, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли.

За всю свою творческую биографию Стрип успела получить более двадцати номинаций на «Оскар».

Личная жизнь Мерил Стрип

Впервые Мерил серьезно влюбилась еще до того, как стала всемирно известной актрисой – ее первым избранником стал Джон Кейзел, прославившийся благодаря «Крестному отцу». Парочка встретилась во время совместной работы на театральной сцене, где их свело «Око за око».

Несмотря на то, что возлюбленный актрисы на тот момент состоял в официальном браке, это не помешало паре начать строить отношения – к тому же, Джон вот-вот должен был оформить развод со своей супругой. После совместной работы в театре пара собиралась встретиться на съемочной площадке «Охотника на оленей», однако судьба сложилась иначе: Кейзел страдал от онкологии.

instagram.com/merylstreep

Режиссер оставил Джону роль, и перед тем как попасть в больницу, актер успел доиграть свои эпизоды. Кейзелу так и не удалось побороть болезнь – спустя несколько лет, в 1978, он скончался в Нью-Йоркской больнице. Мерил ни на шаг не отходила от своего возлюбленного.

После смерти Джона, которая стала личной трагедией для молодой актрисы, она долгое время не могла прийти в себя – справиться с потерей ей помог Дон Гаммер, в квартире которого Мерил поселилась по настоянию брата. Сначала Дон проводил время в поездках, поэтому со Стрип практически не пересекался, однако по возвращению ему удалось уговорить ее пожить с ним еще. Благодаря душевным разговорам по вечерам и изматывающим трудовым будням актриса смогла пережить тяжелый период и снова начать работать в полную силу.

К тому же, в Гаммере Стрип обрела не просто друга, а нового возлюбленного, с которым сыграла свадьбу в конце 1978. В браке с Доном у Мерил появилось четверо детей.

Фото Мерил Стрип: instagram.com/merylstreep

instagram
Нажми и смотри

Фильмография

  • 2019 Прачечная
  • 2019 Маленькие женщины
  • 2019 Большая маленькая ложь
  • 2018 Мэри Поппинс возвращается
  • 2018 Mamma Mia! 2
  • 2017 Секретное досье
  • 2016 Флоренс Фостер Дженкинс
  • 2015 Суфражистка
  • 2015 Рики и Флэш
  • 2014 Чем дальше в лес…
  • 2014 Посвящённый
  • 2014 Местный
  • 2013 Август: Графство Осейдж
  • 2012 Весенние надежды
  • 2011 Железная леди
  • 2010 Интернет-терапия
  • 2009 Простые сложности
  • 2009 Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту
  • 2009 Бесподобный мистер Фокс
  • 2008 Сомнение
  • 2008 Мамма Миа!
  • 2008 Лента из песка
  • 2007 Тёмная история
  • 2007 Львы для ягнят
  • 2007 Вечер
  • 2007 Версия
  • 2006 Компаньоны
  • 2006 Дьявол носит
  • 2006 Гроза муравьёв
  • 2005 Мой лучший любовник
  • 2004 Маньчжурский кандидат
  • 2004 Лемони Сникет: 33 несчастья
  • 2003 Застрял в тебе
  • 2003 Ангелы в Америке
  • 2002 Часы
  • 2002 Адаптация
  • 2001 Искусственный разум
  • 1999 Музыка сердца
  • 1998 Танцы во время Луназы
  • 1998 Истинные ценности
  • 1997 Не навреди
  • 1996 Комната Марвина
  • 1996 До и после
  • 1995 Мосты округа Мэдисон
  • 1994 Дикая река
  • 1993 Дом духов
  • 1992 Смерть ей к лицу
  • 1991 Защищая твою жизнь
  • 1990 Открытки с края бездны
  • 1989 Дьяволица
  • 1988 Крик в темноте
  • 1987 Чертополох
  • 1986 Ревность
  • 1985 Из Африки
  • 1985 Беспокойное сердце
  • 1984 Влюблённые
  • 1983 Силквуд
  • 1982 Выбор Софи
  • 1982 В ночной тиши
  • 1982 Алиса во дворце
  • 1981 Женщина французского лейтенанта
  • 1979 Соблазнение Джо Тайнена
  • 1979 Манхэттен
  • 1979 Крамер против Крамера
  • 1978 Холокост
  • 1978 Охотник на оленей
  • 1978 Необычные женщины... и другие
  • 1977 Самый смертоносный сезон
  • 1977 Джулия