РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мэтт Дэймон

Мэтт Дэймон, фото
Полное имя
Мэтт Дэймон
Род деятельности

Мэтт Дэймон: биография

Мэтью Пейдж Дэймон родился в семье налогового инспектора и преподавательницы  колледжа. В родословной Дэймона есть шотландские, английские и финские корни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первые два года мальчик жил в благоустроенном районе Бостона в Ньютоне вместе с родителями и своим братом Кайлом, который был старше его на три года. В 1973 году родители актера решили развестись.

Дети с матерью, Нэнси Карлссон-Пейдж, были вынуждены снова переехать в Кембридж и поселиться в одном доме вместе с пятью другими семьями. Будучи восьмилетним мальчишкой, Мэтью знакомится со своим будущим лучшим другом и коллегой Беном Аффлеком, который жил в соседнем квартале. В 16 лет Мэтью решает поехать в Нью-Йорк на один из актерских кастингов. Родственники не одобряют затеи Дэймона-младшего, отпуская его на кастинг только при условии, что он сам оплатит себе дорогу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На тот момент в копилке Мэта было двести американских долларов, на которые он и отправился за своей мечтой.

Фильмография актера

Свои первые роли Дэймон играет еще в студенчестве. Он начинает с эпизодических ролей с одной фразой. Но двигается вперед уверенно. В 1996 году он играет в картине «Мужество в бою» в паре с Мэг Райан.

Вдохновленный успехом  кино, Мэтт оставляет учебу в Университете. В 1996 гоу его ждала главная роль в фильме «Храбрость в бою». Чтобы подготовиться к съемкам, Мэтт потерял 20 кг, пробегая 18 км в день и поддерживая строгую диету: 1 яйцо, паренный броколли и запеченный картофель в день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1997 году выходит фильм «Умница Уилл Хантинг», который собрал 225 миллионов долларов в мировом прокате и принес Дэймону и Аффлеку статуэтку «Оскар» за лучший сценарий, который Бен и Мэтью создавали, будучи еще студентами.

В 1995 году актер отказывается от роли Фи Ирода в фильме Сэма Рейми «Быстрый и мертвый». Впоследствии роль достанется Леонардо Ди Каприо. Актером также была упущена роль в ленте «Умереть во имя». С 1998 по 1999 год Дэймон задействован в таких картинах, как «Спасти рядового Райана», «Догма», «Талантливый мистер Рипли». Кстати, для съемок в последнем Дэймону пришлось сесть на диету (актер похудел на 13,5 килограмма), а также научиться игре на пианино. 

Актеру Мэтту Дэймону предстояло освоить еще очень многое, ведь впереди его ожидали роли в таких фильмах, как «Одиннадцать друзей Оушена» (2001), «Превосходство Борна» (2004), «Братья Гримм» (2005), «Ультиматум Борна» (2007), «Заражение» (2011), «Мы купили зоопарк» (2011). Все эти актерские работы по праву считаются более чем достойными и показывают, что Дэймон будет еще долгое время радовать зрителей своим талантом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, рост Мэтта Дэймона равен 178 см.

Личная жизнь Matt Damon

У Мэтта были романы с моделью Карой Сэндс, актрисами Клэр Дэйнс, Минни Драйвер, Вайноной Райдер и Пенелопой Круз.

Со своей будущей женой, аргетиной Лючиане Баррозо, актер Мэтт Дэймон познакомился в 2003 году в Майами. Свадьба состоялась через два года после знакомства. Мэтт Дэймон стал отчимом дочери Баррозо от предыдущего брака. В 2006 году Лючиана родила Мэтту дочь Изабеллу, а в 2008-м на свет появилась Джиа Завала.

«Это огромное счастье быть отцом. Вы не представляете, что творится в душе! Когда мои дети смеются, радуются искренне, мне кажется, самый черствый и циничный папаша сможет расплакаться в этот момент» — откровенничает Мэтт.

Фото Matt Damon: Sipapress/fotobank.ru

Фильмография

  • 2014 "Несс"
  • 2011 "Меняющие реальность"
  • 2007 "Ультиматум Борна"
  • 2007 "Молодость без молодости"
  • 2007 "13 друзей Оушена"
  • 2006 "Отступники"
  • 2006 "Ложное искушение"
  • 2005 "Сириана"
  • 2005 "Братья Гримм"
  • 2004 "Превосходство Борна"
  • 2004 "Евротур"
  • 2004 "Девушка из Джерси"
  • 2004 "12 друзей Оушена"
  • 2003 "Сражение солдата Келли"
  • 2002 "Признания опасного человека"
  • 2002 "Идентификация Борна"
  • 2002 "Джерри"
  • 2001 "Маджестик"
  • 2001 "Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар"
  • 2001 "11 друзей Оушена"
  • 2000 "Титан. После гибели Земли"
  • 2000 "Найти Форрестера"
  • 2000 "Легенда Баггера Ванса"
  • 2000 "Кони; кони…"
  • 1999 "Талантливый мистер Рипли"
  • 1999 "Догма"
  • 1998 "Шулера"
  • 1998 "Спасти рядового Райана"
  • 1997 "Умница Уилл Хантинг"
  • 1997 "В погоне за Эми"
  • 1997 "Благодетель"
  • 1996 "Мужество в бою"
  • 1996 "Блеск славы"
  • 1993 "Джеронимо: Американская Легенда"
  • 1992 "Школьные галстуки"
  • 1988 "Хорошая мать"
  • 1988 "Мистическая пицца"

Премии

  • 1998 Премия Берлинского кинофестиваля "Серебряный медведь" за вклад в создание фильма "Умница Уилл Хантинг"
  • 1998 Премия "Оскар" в номинации "Лучший сценарий" за фильм "Умница Уилл Хантинг"
  • 1998 Премия "Золотой глобус" в номинации "Лучший сценарий" за фильм "Умница Уилл Хантинг"