Ляйсан Утяшева родом из Башкирии. Детство провела в Волгограде. С четырех лет занималась художественной гимнастикой. К 14 годам стала мастером спорта, а к 16 годам — мастером спорта международного класса. Она выступала за сборную страны и одержала множество побед. В 17 лет получила серьезную травму.
Будущая звезда художественной гимнастики родом из самого крупного в Башкирии поселка городского типа под названием Раевский. Ее дед Султангарей Султангареевич-Адильгареевич Кираев много лет возглавлял поселок. Раевский, где родилась Ляйсан Утяшева населен русскими, татарами и башкирами. Семья Кираевых придерживалась исламских традиций.
История знакомства родителей Ляйсан напоминает сюжет мелодраматического телесериала. Зульфия Кираева была красавицей брюнеткой с голубыми глазами. Училась на историческом факультете университета. К ней сватались парни из богатых родов округи. Но выбрала она ничем не примечательного учителя истории, к тому же иноверца. Семья Альберта Утяшева была православной. А в его роду были не только русские, но и украинцы, татары и датчане.
Альберт и Зульфия долго тайно встречались, оставляя друг другу письма в дупле дуба. Поженились, несмотря на протесты родителей. Ляйсан Утяшева, национальность которой определить трудно из-за запутанной генеалогии отца, родилась летом 1985 года. Она была долгожданным ребенком. После свадьбы мать долго не могла забеременеть, поэтому появление на свет дочери стало важным событием. Когда девочке исполнилось четыре года, семья переехала в Волгоград.
В 1990-е отец решил заниматься бизнесом и сразу прогорел. В семье начались проблемы. Родители ссорились, отец выпивал и поднимал руку на мать. Вскоре он уехал из Волгограда, оставив жену с ребенком без средств к существованию один на один с кредиторами. С работой было тяжело, и Зульфия смогла устроиться лишь библиотекарем на полставки. По воспоминаниям Ляйсан, они с мамой ели только гречку, которую старались разнообразить луком, укропом или яйцами.
Альберт Утяшев появился спустя несколько лет, когда жизнь наладилась и у Зульфии появилась стабильная работа. Все время его отсутствия к ней сватались поклонники, но она всем отказывала, продолжая любить мужа. Когда он появился вновь, Зульфия поняла, что любви больше нет. Ляйсан поддержала ее, сказав, что не нужно снова сходиться с папой только из-за нее.
Ляйсан мечтала о балете, но, по ее словам, в балетную школу не поступила. Зато ее заметила тренер по художественной гимнастике Надежда Касьянова. Девочка стала заниматься в секции и делать первые успехи. В 10 лет она получила приглашение поехать в Центр олимпийской подготовки.
Ляйсан Утяшева, художественная гимнастика для которой к тому времени перестала быть просто хобби, была готова к переезду. Однако мама опасалась, что у нее не хватит денег оплатить расходы дочери и навещать ее в Москве. К тому же против переезда была директор гимназии, в которой Ляйсан училась. Девочка делала успехи в английском и математике и была претенденткой на поездку в США по программе обмена. Возражала против переезда и тренер по гимнастике, которая полагала, что сможет с девочкой достичь прорыва. Так, в 1995 году Ляйсан осталась в Волгограде.
Интересно, что спустя год Зульфию пригласили в Москву на работу. Она поехала, оставив дочь с тренером. Ляйсан Утяшева, вес и рост которой находились под контролем тренера, вспоминала это время, как самое тяжелое в своей жизни. Ее растущий организм требовал нормальной пищи, а тренер сильно ограничивала ее питание и не давала те деньги, которые присылала мать. По воспоминаниям спортсменки, от недоедания у нее начался психоз, и она отбирала пищу у собаки. Ляйсан предполагала, что ее дальнейшие проблемы со здоровьем были обусловлены тем, что она не получала нормального питания в подростковом возрасте. Вскоре мать забрала ее в Москву. По словам Ляйсан, оказавшись в столице, она начала скучать по спортивным тренировкам.
Ляйсан Утяшева, год рождения которой 1985 в 11 лет оказалась в Центре олимпийской подготовки в Новогорске. В это время мама снимала хрущевку в столице в районе Свиблово, отдавая за аренду почти половину заработка. Остальные средства уходили на еду. Ляйсан приезжала в Москву в субботу после тренировки и оставалась с мамой до утра понедельника.
Расписание подготовки в Центре было жестким. Подъем в полвосьмого утра, завтрак и занятия хореографией. В пол-одиннадцатого второй завтрак и осмотр у врача. После группа делались на две части. Одна шла тренироваться, к другой приезжали учителя общеобразовательных предметов, которые преподавали гимнасткам школьную программу.
Ляйсан Утяшева, биография которой полна интересных историй, в 14 лет стала мастером спорта. Она вспоминала, что только в Москве у Винер поняла, что может быть нормальная гимнастика. С ней занимались и не морили голодом. В 2001 и 2002 годах она побеждает на чемпионатах мира в составе сборной. В 2001 году в Мадриде из-за употребления допинга лишили медалей двух звезд национальной команды Алину Кабаеву и Ирину Чащину. Утяшева стала лицом команды. Как вспоминала Ляйсан, у нее был шок от того, что она должна будет заменить таких известных гимнасток. Она тренировалась по восемь часов в день.
В 17 лет на соревнованиях в Самаре спортсменка почувствовала боль в левой ноге. Врачи не обнаружили никаких повреждений. Ляйсан Утяшева, знак Зодиака которой Рак, обладает повышенной чувствительностью, как и все представители знака. Поэтому она закрылась в себе, когда врачи поставили диагноз «психосоматика». К ней относились как к симулянтке, которая испугалась ответственности. Ляйсан продолжала тренироваться, хотя по утрам с трудом вставала с постели. Она тайком от всех начала принимать все разрешенные обезболивающие, которые могла найти на базе сборной. По словам, Утяшевой, в какой-то момент она довела норму приема до 36 таблеток.
В Москве на Кубке мира у нее в раздевалке случилась истерика. Гимнастку повезли в клинику Склифосовского, но рентген ничего не показал. Она начала стесняться того, что происходит и еще восемь месяцев выступала, то выигрывая, то проигрывая.
Сколько лет Ляйсан Утяшевой пришлось бы бороться с болью неизвестно. Но в какой-то момент на соревнованиях от боли она потеряла сознание. На ноге начали крошиться ногти, но врачи все еще ничего не смогли найти.
В Израиле тренер Ирина Винер увидела, как Ляйсан идет по улице и хромает. Она поняла, что спортсменка не симулирует, поскольку рядом никого не было, и за ней никто не наблюдал. Она предложила поехать в Германию и сделать компьютерную томографию. Тренер заявила, что если и немецкие врачи ничего не найдут, они расстанутся. После пятичасового обследования специалисты обнаружили множественный перелом ладьевидной кости на левой ступне. Кость была настолько раздроблена, что восстановлению не подлежала. Поскольку спортсменка переносила нагрузке на правую стопу, кости на ней разошлись, а ткани начали отмирать. Немецкие врачи вынесли вердикт: необходима операция двух стоп, вплоть до ампутации конечностей.
Немецких врачей интересовало, откуда родом Ляйсан Утяшева. Они не могли поверить, что с такими травмами спортсменка выступала почти год. В Москве хирургам понадобилось несколько операций, чтобы привести ноги в порядок. Первая длилась почти пять часов. Затем Ляйсан долго не отходила от наркоза. По словам матери, первым делом очнувшись, она спросила, а когда назначена тренировка.
Тренер Ирина Винер взяла гимнастку в Центр олимпийской подготовки в Новогорске на период восстановления. Ляйсан жила среди спортсменов, передвигаясь на костылях. За время пребывания в больнице она поправилась на шесть килограмм. Приходить в форму гимнастка начала еще до того, как сняли гипс. Утяшева занималась, стоя на коленях. Руки обматывала поролоном, чтобы защитить от кровавых мозолей. Она плавала по два часа в бассейне, а затем сушила гипс феном.
Спустя полгода рентген показал, что кости не срастаются. В 2004 году из ног врачи извлекли металлические штифты. По воспоминаниям Утяшевой, только когда она увеличила нагрузки на тренировках, кости начали срастаться. В 2004 году на Чемпионате России она выступала с забинтованными ногами. Судьи поставили ей оценки, которые позволили спортсменке пройти отбор на Чемпионат Европы. Она готовилась к Олимпиаде в Пекине, но в 2006 году во время тренировки у Ляйсан из сустава вылетело колено. Спортсменка вновь оказалась в гипсе и решила оставить спорт. Ляйсан Утяшева, дата рождения которой июнь 1985 года, завершила спортивную карьеру в 21 год.
Спортсменка вспоминала, что полгода после завершения карьеры лежала на диване и ела все, чего раньше себе не позволяла. Она поправилась на несколько десятков килограмм. Однажды Ирина Винер пригласила ее на вечеринку, на которой другие гимнастки собирались поддержать Ляйсан. По словам спортсменки, она посмотрела на себя в зеркало и решила, что не может показаться в таком виде перед коллегами. Утяшева позвонила бывшему тренеру и во всем честно призналась. Она быстро привела себя в форму и начала искать средства зарабатывать на жизнь.
Утяшева попробовала себя в журналистике. Ляйсан Утяшева, фото в детстве которой красовалось на обложке модного журнала, вспоминала, что в первом интервью не могла связать двух слов. К 16 годам говорила правильные вещи, но была зажата. Начала комментировать вступления гимнасток. Отработав программу, шла в комментаторскую кабинку и анализировала выступления других участниц. Ее услышала Ирина Винер и предложила попробовать свои силы на телевидении.
Тренер свела Ляйсан с руководством НТВ. Спортсменка вспоминала, что пришла на собеседование в спортивном костюме и кепке, изрядно удивив телевизионщиков, которые ожидали увидеть гламурную девушку. На вопрос, что умеешь делать, Ляйсан ответила, что можеь говорить и не стесняется камеры. К тому же она готова учиться. Ей понадобилось полгода, чтобы научиться правильно говорить и работать с телесуфлером.
На телевидении Утяшева комментировала Олимпиаду в Лондоне, вела в утренней программе рубрику, посвященную гимнастике. Создала авторские программы, посвященные правильному питанию и упражнениям, которые помогут держать себя в форме. С 2014 года стала вести популярную программу «Танцы». Параллельно с телевидением работала на радио. У нее была программа, в которой она брала интервью у знаменитостей.
Ляйсан Утяшева, родители которой, в свое время, отдали дочь в художественную гимнастику, а не балет, реализовала детскую мечту. Она занялась танцами. Работала в балете у Гедиминаса Таранды. Затем собрала собственную команду и создала танцевальное шоу «Болеро». По словам, бывшей спортсменки, она осознала, что гимнастика и танцы — далеко не одно и тоже. Ляйсан пришлось заново осваивать танцевальную пластику. Она вспоминала, что на первом выступлении ее команде организаторы предоставили площадку, на которой не все зрители могли видеть, что происходит на сцене, и к средине выступления у Утяшевой было ощущение полного провала. Однако зрители тепло приняли постановку.
Павел Воля — муж Утяшевой предложил ей создать совместные онлайн курсы. Ляйсан обучает людей, как правильно питаться и поддерживать себя в оптимальной физической форме, а Павел, как развивать чувство юмора и создавать веселые шутки.
В воспоминаниях спортсменка писала, что у нее было строгое восточное воспитание. Поэтому до 18 лет она и не помышляла о встречах с противоположным полом. Гимнасток она сравнивала с монахинями, которые заняты своим делом и не беспокоятся об устройстве личной жизни.
Тем не менее, в ее биографии было немало интересных романов. О некоторых из них Ляйсан сама рассказывала в интервью. О других узнали журналисты.
Ляйсан Утяшева, личная жизнь которой была на виду у фанатов, как только она стала известной спортсменкой, своим первым мужчиной называет Жидрунаса Карчемаркаса. Он футболист. Играл за московское «Динамо». Был на два года старше Ляйсан. Встретились они на спортивной базе в Подмосковье, где гимнастки и футболисты жили по соседству. По словам Ляйсан, у обоих спортивная карьера была на первом месте, поэтому роман не был бурным.
Пока Утяшева восстанавливалась после травмы, Жидрунас ездил по соревнованиям, где его преследовали фанатки. Однажды Ляйсан застала его в ресторане с другой девушкой. По ее словам, она несколько дней провела дома, рыдая в подушку. Но футболиста быстро забыла.
Вскоре Ляйсан Утяшева, дети которой и в самых смелых снах не снились, встретила Алексея Ягудина. Фигурист был на пять лет старше ее. Он не знал, как познакомиться с Ляйсан и попросил быть посредником знакомую журналистку. На первом свидании в ресторане Алексей принес Ляйсан красивые розовые розы. По ее словам, он изысканно ухаживал, когда был в Москве, назначал свидания, а во время отъездов на соревнования писал романтические СМС. У Алексея были серьезные намерения. Он познакомил Ляйсан с мамой. Но гимнастке было лишь 19 лет и она, по ее словам, еще не была готова к серьезным отношениям и браку. К тому же Ягудин на три месяца уехал в США. Там, по слухам, нашлись девушки, которые скрасили его одиночество. Ляйсан лишь констатировала, что в разлуке их чувства угасли.
После в жизни спортсменки был бизнесмен Валерий Ломадзе. Их отношения завершились скандалом и судебными разбирательствами. Валерий обвинял мать Ляйсан в том, что она обманом выманила у него автомобиль для дочери и несколько миллионов рублей для покупки жилья.
Ляйсан Утяшева и Павел Воля, история любви которых наиболее интересна фанатам, познакомились на съемках программы «Камеди клаб». Они долго дружили, и Ляйсан не рассматривала юмориста, как потенциального ухажера. По ее словам, они общались, подолгу разговаривали, но не более того.
После смерти матери Ляйсан Павел оказался человеком, который поддерживал спортсменку в трудный момент. В какой-то момент, по ее словам, она поняла, что испытывает к Павлу чувства, которые больше чем привязанность. Они начали встречаться, никого не ставя об этом в известность. В Барселоне Павел сделал Ляйсан предложение. Они поженились осенью 2012 года.
Ляйсан Утяшева и Павел Воля, свадьба которых оказалась полной неожиданностью для знакомых, рассказали о ней только в 2013 году, когда Ляйсан уже была беременна. Супруги воспитывают двоих детей.
Фото Ляйсан Утяшева: instagram.com/liasanutiasheva
Премии
Ляйсан Утяшева на cosmo.ru