РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лиам Нисон

Лиам Нисон , фото
Полное имя
Лиам Нисон
Дата рождения
07 Июня 1952 (69 лет)
Где живет сейчас
г. Нью-Йорк, США
Образование
педагогический колледж Ньюкастла
Вес
84
В браке с
Наташа Ричардсон (1994-2009 гг.)
Родители
отец Бернард Нисон — смотритель школы, мать Кэтрин Нисон — повар
Дети
Даниэль Нисон
Род деятельности

Лиам Нисон в социальных сетях

wikipedia

Актер из Ирландии: все что нужно знать о Лиаме Нисоне 

Лиам Нисон родом из Ирландии. Он родился в католической семье. С детства увлекался чтением и любил смотреть кино. С 11 лет участвовал в школьных постановках. В молодости сменил несколько видов деятельности, прежде чем понял, что хочет быть актером. Успех ему принес фильм Спилберга «Список Шиндлера».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
instagram.com/neeson_liam

10 фактов о Лиаме Нисоне 

  1. Доктор без диплома: В начале 1970-х Лиам Нисон поступил в Университет Квинс в Белфасте, но оставил учебу и работал оператором погрузчика в компании «Гинесс». В 2009 году университет присвоил актеру звание почетного доктора.
  2. Занимался боксом: Актер воплощает на экране образы простых парней, имея спортивную подготовку. Он с девяти до 17 лет занимался боксом. Ему сломали нос, а, однажды, после обморока перед поединком Лиам решил оставить этот вид спорта.
  3. Страдает акрофобией: В 2014 году актер сыграл роль Билла Маркса в картине «Воздушный маршал». Его герой сражался с преступниками в самолете. Интересно, что актер страдает акрофобией — боязнью высоты. В одном интервью он пошутил, что у него голова кружится даже на толстом ковре.
  4. Планировал стать учителем: Лиам Нисон, биография которого содержит немало неожиданных поворотов, планировал работать учителем. Он окончил педагогический колледж в английском Ньюкастле.
  5. Входил в списки самых сексуальных звезд: Журнал Empire в 1995 году поместил актера на 74-ю позицию в списке 100 самых сексуальных звезд в истории. Спустя два года он стал 69-м в Топе 100 кинозвезд всех времен того же издания.
  6. Страдал от алкоголизма: После смерти жены Наташи Ричардсон в 2009 году Лиам топил горе в алкоголе. В интервью 2014 года Лиам признался, что выпивал по три бутылки вина за вечер.
  7. Отказался от роли Джеймса Бонда, чтобы жениться: В 1990-х актер Лиам Нисон был одним из главных претендентов на роль агента 007 в картине «Золотой глаз» (1994). Он был в восторге от возможности сыграть брутального героя, у которого есть крутые гаджеты и красивые девушки. Однако невеста Лиама Наташа Ричардсон сказала, что не выйдет за него замуж, если он будет играть Бондом. Нисон выбрал женитьбу, а роль досталась его земляку Пирсу Броснану.
  8. Стал Шиндлером потому что хорошо сыграл нациста: Лента «Список Шиндлера» принесла исполнителю номинации на престижные кинопремии «Оскар» и BAFTA. А роль человека, спасавшего евреев от нацистов, Нисон получил потому, что произвел впечатление на Стивена Спилберга в картине «Свет во тьме» (1992), воплотив на киноэкране образ высокопоставленного члена нацистской партии.
  9. Стал актером из-за любви: Как известно фанатам, Лиам Нисон в молодости увлекался спортом и не задумывался об актерской карьере. Однако, когда Лиаму было 11 лет учитель английского предложил ему роль в школьной постановке. Он согласился, поскольку в той же пьесе играла девочка, которая ему нравилась. Актер не рассказывал, как сложились отношения с предметом его детской страсти, но из его биографии известно, что в школьных постановках он участвовал и в дальнейшем.
  10. Чуть не стал профессиональным футболистом: В студенческие годы Нисон увлекался футболом. На одной из игр его заметил представитель футбольного клуба «Богемиан» Шон Томас. Он пригласил парня в клуб. Нисон сыграл в одной из игр, но контракт ему не предложили.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
instagram.com/neeson_liam

Биография Лиама Нисона

Детство Лиама Нисона

Нисон появился на свет в 1952 году в ирландском городе Баллимина. Он родился в семье католиков в регионе, населенном преимущественно протестантами. Поэтому в детстве Лиаму приходилось нелегко. Это определило замкнутость характера актера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он рос с тремя сестрами. Дом семьи был небольшим. Когда в 1980-х его посетила Хелен Миррен она спросила, а как там помещалась семья из пяти человек.

Лиам Нисон молодой с девяти лет занимался боксом, участвовал в юношеских соревнованиях. В 15 лет ему сломали нос. В 17 лет после очередной победы он упал в обморок и понял, что нужно завязывать с этим спортом.

Единственным развлечением Лиама вне школы было чтение и кино. Единственный кинотеатр в городе показывал фильмы дважды в неделю и юный Нисон старался не пропускать сеансы.

Еще одним увлечением Лиама был школьный театр. Он играл в школьных спектаклях с 11 до 16 лет, а в 17 лет присоединился к труппе любительского театра Slemish Players, который выступал на различных драматических фестивалях по всей стране.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лиам Нисон, возраст которого достиг 19 лет, поступил в 1971 году в Университет Квинс в Белфасте, но проучился там меньше года. Вернулся домой, работал в компании «Гиннесс», а по вечерам играл в спектаклях. Он сменил еще несколько видов деятельности прежде, чем осознал, что рожден для сцены.

instagram.com/neeson_liam
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карьера Лиама Нисона

В 1976 году Лирическому театру Белфаста на небольшую роль нужен был высокий мужчина. Играть на сцене нужно было лишь две минуты, но они сыграли решающую роль в судьбе Нисона. Он решил, что хочет связать свою жизнь с актерским ремеслом.

В 1977 году он отправился на гастроли с труппой Lyric Players. Тогда же он получил первый опыт съемок в кино, сыграв Иисуса в картине «Путешествие пилигрима в небесную страну» (1978).

Лиам Нисон, фильмография которого насчитывает, согласно IMDb, более 130 работ, в 1980 году сыграл в одном из самых знаковых для его карьеры фильмов. Картина «Экскалибур» пользовалась успехом у критиков, была номинирована на «Оскар» и BAFTA. Но главное, она представила Нисона широкой публике. Кроме того, на съемочной площадке у актера завязался роман с Хелен Миррен. Лиам переехал к ней в Лондон. Актриса помогала ему в продвижении карьеры и знакомила с нужными людьми. Спустя несколько лет они расстались. К тому времени в резюме у Нисона было немало интересных ролей. В 1987 году он поехал покорять Голливуд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В США актер снимался в кино и играл в бродвейских постановках. После картины «Подозреваемый» (1987) критики заговорили о том, что появился перспективный исполнитель Лиам Нисон. Фильмы с его участием привлекали внимание зрителей.

Наконец, в 1993 году его на ключевую роль пригласил Стивен Спилберг. «Список Шиндлера» стал настоящим прорывом в кинокарьере актера. Картина получила 83 приза, среди которых семь «Оскаров», три «Золотых глобуса», семь BAFA. Ресурс IMDb поставил ленту на шестую позицию в рейтинге 250 лучших картин. За работу в ленте Нисон был номинирован на «Оскар», а также британскую BAFTA и «Золотой глобус».

Спустя несколько лет Нисон снялся в картине «Майкл Коллинз» (1996), которая принесла ему вторую в карьере номинацию на «Золотой глобус».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1999 году Джордж Лукас пригласил актера на роль джедая Квай-Гон Джинна в трилогии приквелов «Звездные войны». Позже актер озвучивал персонажа в мультсериале «Звездные войны: войны клонов» (2008—2014). Также его голос фанаты могли услышать по последнем фильме франшизы «Звездные войны: Скайуокер. Восход» (2019).

Лиам Нисон, лучшие фильмы с участием которого произвели впечатление на зрителей, в 2000-х снялся в ряде знаковых фильмов эпохи. Среди них получивший 10 номинаций на «Оскар» фильм Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» (2002), картина Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало» (2005), которая стала 129-й в списке 250 лучших кинолент по версии IMDb, получившем две номинации на «Оскар» фильме «Рельная любовь» (2003). В 2008 году Нисон снялся в успешном фильме «Заложница», который заработал $226,8 млн, почти в 10 раз окупив производственный бюджет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2012 году актер снялся сразу в двух картинах, которые принесли ему номинацию на «Золотую малину»: «Гнев титанов» и «Морской бой».

Всего за годы актерской карьеры Лиам получил 22 профессиональных приза трижды был номинирован на «Золотой глобус» и по одному разу на BAFTA и «Оскар».

instagram.com/neeson_liam
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лиам Нисон: биография, личная жизнь, дети

Лиам Нисон, личная жизнь которого уже много лет привлекает внимание фанатов, в подростковом возрасте пользовался успехом у девушек. Высокий парень, спортсмен, актер любительского театра, который вырос с тремя сестрами, точно знал, что нужно сказать девушке, чтобы завоевать ее сердце.

На съемках картины «Экскалибур» (1981) он познакомился с Хелен Миррен, которая была старше его на семь лет. В 2018 году Хелен и Лиам были гостями «Шоу Грэма Нортона» и вспоминали о своих отношениях. Лиам рассказал, что он влюбился с первого взгляда. К тому же в картине была любовная сцена, которую зрители не увидели, но для Нисама она, по его словам, позволила лишний раз убедиться, насколько крута и горяча Хелен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миррен, в свою очередь вспоминала, каким был Лиам Нисон в молодости. Фото того периода показывают какой они были красивой парой. Хелен вспомнила, как вместе в Лиамом отправились в кемпинг и взяли палатку, в которую Нисон не помещался.

По словам актрисы, Лиаму было трудно находиться в ее тени. Они расстались, сохранив хорошие отношения.

В 1993 году Нисон играл в бродвейской постановке вместе с Наташей Ричардсон. Между актерами мгновенно возникла неповторимая химия, которая принесла обеим номинации на «Тони». Чувства Наташа и Лиам перенесли со сцены в жизнь. Проблема была в том, что Ричардсон еще была замужем и переживала непростой период, который закончился бракоразводным процессом.

Лиам Нисон и Наташа Ричардсон поженились спустя год после знакомства. Они приобрели дом в штате Нью-Йорк. У них родились два сына Дэниел и Майкл.

В 2003 году в фильме «Реальная любовь» Нисон сыграл роль вдовца, который тоскует по жене и вынужден один воспитывать ребенка. Спустя несколько лет актер повторил судьбу своего героя. В 2009 году Наташа на горнолыжном курорте получила травму головы. Ей показалось, что серьезных повреждений нет, и за помощью она не обратилась. Спустя несколько дней состояние Наташи ухудшилось, и она впала в кому. Еще через несколько дней ее отключили от системы жизнеобеспечения. Врачи констатировали смерть мозга. Тело отправили в США.

Жена Лиама Нисона осталась единственной женщиной, с которой у него были отношения. После ее смерти он не заводил романов и не женился. В интервью актер признался, что регулярно приходит на могилу Наташи и разговаривает с ней.

Фото (Лиам Нисон): instagram.com/neeson_liam

Фильмография

  • 2019 Люди в черном
  • 2018 Пассажир
  • 2018 Вдовы
  • 2017 Уотергейт: Крушение Белого дома
  • 2017 Уотергейт. Крушение Белого дома
  • 2017 Молчание
  • 2015 Ночной беглец
  • 2015 «Заложница 3»
  • 2014 Прогулка среди могил
  • 2014 Воздушный маршал
  • 2014 Воздушный маршал
  • 2012 Схватка
  • 2012 "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды"
  • 2012 "Схватка"
  • 2012 "Морской бой"
  • 2012 "Заложница 2"
  • 2012 "Гнев Титанов"
  • 2011 Неизвестныи?
  • 2011 "Неизвестный"
  • 2010 Три дня на побег
  • 2010 "Три дня на побег"
  • 2010 "Команда-А"
  • 2010 "Битва титанов"
  • 2009 Хлоя
  • 2008 Заложница
  • 2008 "Хроники Нарнии: Принц Каспиан"
  • 2008 "Заложница"
  • 2008 "Другой мужчина"
  • 2007 "Водопад Серафима"
  • 2005 "Царство небесное"
  • 2005 "Хроники Нарнии: Лев; колдунья и платяной шкаф"
  • 2005 "Завтрак на Плутоне"
  • 2005 "Бэтмен: начало"
  • 2004 "Кинси"
  • 2003 "Реальная любовь"
  • 2002 "К-19: Оставляющая вдов"
  • 2002 "Банды Нью-Йорка"
  • 2000 "Супершпион"
  • 1999 "Призрак на холме"
  • 1999 "Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза"
  • 1998 "Отверженные"
  • 1996 "Майкл Коллинз"
  • 1996 "До и после"
  • 1995 "Роб Рой»"
  • 1994 "Нелл"
  • 1993 "Список Шиндлера"
  • 1992 "Сила веры"
  • 1992 "Свет во тьме"
  • 1992 "Мужья и жёны"
  • 1992 "Итэн Фроум"
  • 1991 "Под подозрением"
  • 1990 "Человек тьмы"
  • 1990 "Большой человек — переступая черту"
  • 1989 "Ближайший родственник"
  • 1988 "Игра в смерть"
  • 1988 "Добрая мама"
  • 1988 "Бодрость духов"
  • 1987 "Подозреваемый"
  • 1987 "Отходная молитва"
  • 1986 "Миссия"
  • 1984 "Остров Эллис"
  • 1984 "Баунти"
  • 1983 "Крулл»"
  • 1981 "Экскалибур"
  • 1979 "Христина"